2015/10/18 - 2015/10/18
くうさんさん
長野県飯田市 獅子舞フェスティバル
ここ私の住んでいる飯田市は獅子舞が多い地域です
子供のころは獅子舞のある地域に住んでいなかったのですが、社会人になり獅子舞の地区に引っ越しました。
毎年、舞ってもらうことはしていましたが、子供ができるまでは、獅子舞になんか興味もなかったので見ることもせずにいました。今年子供が二歳.一歳みせてあげると長男が超びびって曾祖母の足の間に隠れていて笑える光景に次男はまだわけも分からず怖くもなく、「被り」といって少し子供の頭もとで吠えてもらえるのですが、そちらもキョトンとしてこわくありません。
獅子ばいばーいといいつつ、撮影したビデオを見ているうちに獅子舞が好きになり何と舞うようになりました。
友人に獅子頭を持っている子供がいたので購入場所を聞いて買いに行きGWあたりから獅子舞は頭を持って舞うようになったうちのおちびちゃんたちですが、家族で飽きるくらいビデオも見ています。
この獅子舞フェスは3年連続見に来ていますが、子供も怖くなく興味津々でみる初めてのイベントでした。
2016年の春先には「お練り祭り」という獅子舞がたくさん出てくるイベントがあるのですが、この獅子フェスはそれ程の数が出ておらず見やすい数ですよ。
子供の好きな「阿智の黒牛獅子」が一番の楽しみでした。お練りには高森の虎の獅子なんていうのもでてきます。
牛獅子はイケメンのお兄さんたちが目立つのもポイント高い!
子供は本当に大喜びで、暑くて晴れなのに帽子もなかったけど夢中で見ているので心配になるほどでしたw