2014/12/26 - 2015/01/02
とひさん
出雲大社での初詣を計画して山陰地方を調べ始めると、歴史ある神社仏閣が沢山ありました。
今回の山陰7泊8日の旅でお詣りした神社仏閣の主なものをまとめてみました。
出雲大社
龍御前神社
鰐淵寺
安来清水寺
月照寺
- 高速・路線バス レンタカー ANAグループ JR特急 私鉄 徒歩
出雲大社
神話の時代から続く日本を代表する神社で別格です。
縁結びの神社としても有名。 -
摂末社(神社の管理に属し、その境内または神社の附近の境外にある小規模な神社)も多く、近くに見どころが多いので、時間に余裕をもってお詣りしたい。
出雲大社 寺・神社・教会
神魂(かもす)神社
松江市からバス等で30分ほどに位置する神社。
バスの本数が少ないので注意が必要、実質はレンタカー等による移動になるか。
有名な八重垣神社から2キロ程度と近いのでぜひルートに入れてほしい。 -
本殿は現存する最古の大社造で国宝。
出雲国造ゆかりの古社。
商業主義を排除したかのような朴訥で凜と張り詰めた佇まいが魅力。神魂神社(大庭の大宮) 寺・神社・教会
八重垣神社
松江駅から5キロほどに位置する。
松江駅からバスが1時間に2〜3本走っている。 -
出雲大社と並ぶ縁結びスポットとして人気。
神社の奥の森(佐久佐女の森)にある「鏡の池」で紙にコインを浮かべて行う縁占いの画像映像を目にすることも多い。沈む時間や沈んだ位置などでご縁が占えます。
八重垣神社 寺・神社・教会
日御碕神社
島根半島の西端に位置し、出雲大社からバスで20分ほど。バスは1時間に1本程度。
大山隠岐国立公園の区域に入っていて、起伏の多い山地に海岸線が入り組む景勝地で、近くに灯台やウミネコの繁殖地である経島がある。日御碕神社 寺・神社・教会
出雲地方には珍しい朱色の権現造り。
画像の下の本社は日沈の宮(ひのしずみのみや)と呼ばれる。
「日の出る所(東)が伊勢大神宮で日の本の昼を守り、日没の宮(西)を日御碕大神宮として日の本の夜を守る」との天暦2年(948年)、村上天皇勅命を受けたことによる。日御碕海岸 自然・景勝地
美保神社
島根県の東端、大山隠岐国立公園内にある。
松江からも境港からも直通バスはなく、アクセスは悪い。ここもレンタカーなどで訪れるべき。
のどかな漁港にあり南に大山を望む景勝地。
少し進むと日本を代表する灯台の一つ美保関灯台がある。美保神社 寺・神社・教会
海上安全、大漁満足、五穀豊穣、商売繁盛の守り神であるえびす様の総本宮。
本殿は二殿連棟の特殊な形式で、美保造りまたは比翼大社造りと呼ばれる。
出雲大社・日御碕神社と共に出雲御三社と呼ばれる。
出雲大社とそろってお詣りするのが縁起がよいとされる。美保神社 寺・神社・教会
熊野大社
松江市から南に15キロほどの山間地に位置する。
直接熊野大社行きバスはなく、乗り換えが必要。
アクセスが悪いので実質レンタカーなどを利用することになる。
隣接地に温泉、宿泊施設がある。熊野大社 寺・神社・教会
出雲大社と共に出雲国一宮で格式高い。
出雲国造の千家国造家の世継ぎの儀式「火継式(神火相続式)」や「新嘗祭」等の重要な儀式が行われる。熊野大社 寺・神社・教会
須佐神社
出雲市駅から南に20キロに位置する。
アクセスは悪く最も近いバス停からも3キロ以上ある。
バス&タクシー代金でもなかなかの高額になるため、レンタカーが必須かも。 -
須佐之男命(すさのおのみこと)の魂を祀る古社。
パワースポットとして人気。須佐神社 寺・神社・教会
須我神社
松江市から南に15キロほどの山間部に位置する。
バスで30分ほどだが、一時間に1本もない。須我神社 寺・神社・教会
ヤマタノオロチを退治した須佐之男命(スサノオノミコト)が妻の稲田比売命(イナタヒメノミコト)と、この地で築いた宮殿が神社になったと伝えられ、「日本初之宮」と通称されている。またこの時に須佐之男命が詠んだ歌が日本初の和歌ということで、「和歌発祥の地」とされている。
佐太神社
松江の北に位置する古社。
JR松江駅よりバスで25分ほど。
三殿並立の社殿は珍しい。
修復工事中のため、ネットがかかっている。佐太神社 寺・神社・教会
長浜神社
JR出雲市駅からバスで20分ほど、バス停から徒歩10分。妙見山という山の山頂に鎮座しています。
国引き神話の「八束水臣津野命(やつかみずおみつぬのみこと)」を主祭神として祀っている。長浜神社 寺・神社・教会
大神山神宮 本宮
鳥取県米子市 伯耆大山(別名 大神岳)の麓に鎮座する。
大山の中腹にある奥宮は冬期間のお詣りが困難であるため麓に本宮が設けられた。
今回、自分も奥宮の参拝を目指したが、アイスバーンのため断念した。 -
平浜八幡宮・武内神社
JR松江駅からバスで15分ほど。
出雲国分寺跡にも近い。
出雲で最古の八幡宮。境内社に武内神宮がある。 -
玉作湯神社
1300年の歴史を持つ松江市の玉造温泉に鎮座し、温泉の神を祀る由緒深い神社。
触って祈れば願いが叶うと言われる『願い石』があります。
美肌の玉造温泉で人気のスポット。玉作湯神社 寺・神社・教会
宇美神社
出雲市 一畑電車雲州平田駅から徒歩10分ほど。
境内社に縁結び神社がある。宇美神社 寺・神社・教会
佐毘売山神社
世界遺産 「石見銀山遺跡とその文化的景観」の一部。
龍源寺間歩出口から約200mほど。
16世紀中頃に創建され、鉱山の守り神で「金山彦命」を祀る神社。
苔むした境内が歴史を感じさせる。佐毘売山神社 寺・神社・教会
龍御前神社
世界遺産 「石見銀山遺跡とその文化的景観」の一部、温泉津温泉の入口に鎮座する。
後ろの岩が龍の口に見える。
岩に建てられているほこらまで登ることができ、温泉津の港と街並みを一望できる。龍御前神社 寺・神社・教会
月照寺
松江市にある代々松江藩主 松平家の菩提寺。
松江観光バス レイクラインやレンタルサイクルなどでも訪れることができる。月照寺 寺・神社・教会
苔むした境内に参道が続き、見事な彫刻を施した廟門が並ぶ。
松江に赴任した小泉八雲はこの寺をこよなく愛した。月照寺 寺・神社・教会
鰐淵寺
一畑電車 雲州平田駅からバス鰐淵線で約25分、鰐淵寺駐車場下車徒歩約15分。
山の中にひっそりと佇む古刹。
武蔵坊弁慶はここ鰐淵寺で修業し、多くの伝説を残しています。
森林浴が心地よい。山陰で屈指の紅葉の見どころ。鰐淵寺 紅葉
安来清水寺
島根県安来から車で15分、鳥取県米子から車で20分ほど。
鬱蒼と茂る杉の大木が歴史を感じさせる。
三重塔も見事。
春には桜、秋には紅葉が美しい。清水寺 寺・神社・教会