嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休の一日は京都嵐山へ湯豆腐をいただきに、そしてのんびり京都散策を楽しみました。

京都 嵐山 湯豆腐

2015/01/12 - 2015/01/12

アイリスさん

今回は阪急電車で京都へ。

まずは苔寺西芳寺へ。

休日なのにあまり人がいないな〜と思いながら山門に到着すると、なんと拝観には予約が必要と。
    基本、休日などの近場の日帰りの計画は夫にすべて任せています。
    どこに行くかあまり分からないままハイハイとついて行きます。
    なのでこんな事が起こってしまう・・・
    行く前に調べなきゃ・・・

ま、私は一度行った事があるので。
    あまり追い込まず、次の目的地へ行くことにします。

早速お昼ごはん。
    と言うのも雪が降ってきたので避難することにしました。

嵐山 渡月橋すぐ近くにある 松ヶ枝さんへ。

中庭に面した素敵なお席に案内されて気分も回復。

湯豆腐のランチコースにしました。

湯豆腐と京のおばんざいのメニューです。

湯葉田楽がとても美味しかったです。

湯豆腐はこちらのオリジナルだそうです。

絹ごし豆腐と抹茶のお豆腐。

とても上品な量とお味。

お食事中も雪はどんどん降って来ています。

普段あまり雪が降らないところで暮らしているのでこんなに降ると喜んでしまいます。

私のコースはご飯。夫のコースはお蕎麦がついていました。

お蕎麦屋さん併設なのでデザートはお蕎麦のアイスクリーム。

お食事が終わった頃には雪も止んで、嵯峨野散策に出掛けました。

天龍寺からスタート。

野々宮神社に向かう竹林の小径。

いらしている方ほとんどが外国の方だったのに驚き!

常寂光寺、落柿舎、二尊院など、高校の修学旅行で行ったな〜

二尊院山門を通過して

清凉寺へ。

広くて清々しいお寺です。

清凉寺境内のお茶店で名物のあぶり餅とわらびもちで休憩。
    あぶり餅はうすく伸ばしたお餅に白みそがからめてあります。

お写真はありませんが清凉寺すぐ近くの嵯峨豆腐のお店森嘉さんで今晩のお夕飯にお腹いっぱい湯豆腐をいただきたくて嵯峨豆腐2丁とひろうすを購入しました。
    森嘉さんのお豆腐はちょっとお値段高めですがほんと美味しい。ひろうすもユリ根がたっぷり入っていてさすがです。

お豆腐を大切に抱えながらお次は竜安寺へ。

こちらは石庭は有名です。

この石庭は東西25メートル南北10メートルの空間に白砂を敷き詰め15個の石を配したものです。

廊下に座ってしばらく眺めていました。

リーフレットには、この石庭の意味は謎に包まれており、見る人の自由な解釈に委ねられています。とありましたが、私はあまり深く考えずこころ落ち着く場所でいいのかな〜と。夫は宇宙を感じる〜と言っていましたが・・・

竜安寺を後にして、次は金閣寺へ。

拝観料を払うとお札の拝観券がいただけます。

あまり信心深くない私はこういうのいただくとちょっと困ってしまいます。

そんな人のためにか、境内にはお札回収ボックスがありましたが、持って帰りました。

雪も止んで夕日が眩しい金閣寺でした。

金閣寺で写真をたっぷり撮ったあとは、京都駅に戻り西利のお漬物などお買いものして帰途につきました。

• わんぱく大将さん 2015/03/16 08:17:36
    いつの間に?
    アイリスさん

苔寺、いつの間に予約制になってたんや? 私も知らんかった。知らん外人さん、かわいそうですよ。

観光もいいですが、やっぱり食べ物のほうに目が行ってしまいました。
    う〜ん、おいしそう。 京都の豆腐、おいしいと聞きますが、やっぱり、おいしんだあ。(なんちゅう日本語や?!)

大将

アイリス

アイリスさん からの返信 2015/03/17 23:23:37
    RE: いつの間に?
    大将さま、こんばんは♪

苔寺、1977年から申し込み制になったらしのですがもうずいぶん前からだったんですね〜
    調べてから行かないとね・・・

食いしん坊なのでつい食べ物のほうに吸い寄せられてしまいます。
    湯豆腐はほんと美味しくて、一年に一度は嵯峨野の辺りに食べに行ってますが、何せお上品な量なのでお豆腐屋さんの人気店森嘉さんで買い込んで夕食にたっぷり湯豆腐食べてます。

大将さんのバッリョ邸の旅行記、大変勉強になりましたがとても難しくて一度やそこらでは読み切れませんのでまたお邪魔させていただきます。
    何度もあしあと残してしまいますがお許し下さい。

いつもほんとうにありがとうございます。

• うたえもんさん 2015/01/26 01:04:23
    いつもいい旅ですよね。
    私もあぶり餅食べたいです。
    写真を拝見しながらお腹も鳴っています(^^ゞ

旦那様もお出かけ好きなんですね。
    一緒に楽しめるってすごく素敵です(´∀`)

アイリス

アイリスさん からの返信 2015/01/26 23:41:52
    RE: いつもいい旅ですよね。
    うたえもんさん♪

今まで京都は車で行っていたのですが、案外電車の方が移動しやすいのでは?と思い阪急とJRで行ってきました。

美味しそうなものや面白そうなお店に気軽に立ち寄れて楽しかったです。

夫もおかげ様で旅好きなので助かってます。
    ただ、一緒に計画すると喧嘩になりかねないので計画はどちらかが立てることにしています。計画から仲良く2人で立てられたらいいんですけどね〜

アイリスさんのトラベラーページ