湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「海ぶどう食べた〜い♪」と3番目の甘え上手なゴロニャーン息子。<br /><br />たまには良いこと言うではないか!<br /><br />我が家は、海ぶどうが大好き!<br />旅行ではもちろん、長男が修学旅行で沖縄に行った時も牧志公設市場で買って来てもらった。<br /><br />そういえば、今まで思い付かなかった通販!<br />通販で沖縄の【海ぶどう】を1キロ購入!<br /><br />1キロの海ぶどうはスゴい量!<br />茎つきはとてもリーズナブル♪<br /><br />いくらなんでも食べきれないね。<br />お世話になってる方にお裾分けに行こう!<br />4軒に届けよう〜<br /><br />東近江市八日市方面に出発!<br />そして八日市探検<br /><br />一人の時は探検のチャンス!

海ぶどうを届けに♪新旧の良さ混じりあう八日市へ。昭和の商店街発見!近江鉄道はいいなぁ♪

2015/01/20 - 2015/01/20

まむーとさん

たまには良いこと言うではないか!

我が家は、海ぶどうが大好き!

そういえば、今まで思い付かなかった通販!
通販で沖縄の【海ぶどう】を1キロ購入!

1キロの海ぶどうはスゴい量!
茎つきはとてもリーズナブル♪

いくらなんでも食べきれないね。
お世話になってる方にお裾分けに行こう!
4軒に届けよう〜

東近江市八日市方面に出発!
そして八日市探検

一人の時は探検のチャンス!

プチプチ美味しい海ぶどう♪
    美味しすぎる(≧∇≦)

日曜の深夜にネットで注文。
    今回は糸満市の海ぶどう。

海ぶどうと言えば恩納村が有名。
    今は三重でも養殖されていると知りビックリ!

火曜日のお昼には到着!

驚きの早さヽ(^○^)ノ
    日本の宅急便は凄すぎる!
    世界も驚く!私も驚く!

このスキルを政治に生かせないだろうか。

段ボールを開けてみると
    まるでマトリューシカ!

プチプチ→新聞→スチロール。
    そして、キッチンペーパーのお布団
    丁寧な梱包。

決して過剰包装ではないのです。

1キロの海ぶどうのスゴい量!
    嬉し過ぎる!

今まで買ってたのはパックで80?〜100?で800円だったかな?海ぶどうは牛肉並み

けど、枝付きは送料込みで3000円弱。
    本当に嬉しい♪

ちなみに物産展でよくある塩漬け海ぶどうは
    残念な味。
    粒が膨らむ様子は科学実験の如く面白いけど。

海ぶどうはとてもデリケート!

冷蔵庫は厳禁!
    しぼむ!

海ぶどうは緑→透明になったりする
    弱い光を当てると緑になる。
    光合成!

海ぶどうは生きている。
    水槽で上手く育てれば、枝が延びる。
    失敗したら溶ける。

スチロールの裏を見ると、カイロ。
    今の時期は必要!

おすそ分け準備!
    説明書もコピーして添付。

【海ぶどう案内】
    本当の名前はクビレズタ
    グリーンキャビアとも呼ばれている。

生で、醤油や三杯酢等をタレにつけながら食べる。→調味液に浸すとしぼむ
    青じそドレッシングがあう!

刺身の付け合わせ、海ぶどう丼、沖縄そばの上に乗せて「海ぶどうそば」、サラダで食べる。
    もちろんそのままでも美味しい!

【大切な事なので2回言います】
    冷蔵庫で保存するとしぼむ
    常温で保存
    3-4日間は常温で問題なし

すぐに渡せる人にはジップロックに入れて、
    紙で包み、紙袋にカイロを貼る。

帰宅に時間がかかる人には保冷バックにカイロを入れて渡す。

配達完了!

さて、八日市の案内!
    東近江市の中心です。
    100畳の大凧で有名な八日市(ようかいち)

こちらはJR ではなく近江鉄道。
    西武グループ

通称【ガチャコン】
    ガチャコン ガチャコンと音をたてて走行する。

休日のチケットはすごくお得!
    各種イベント列車(宴会も出来る)もあり、親しみを感じる電車。

自転車が乗せられるサイクルトレインもあり。

【けいおん!】での聖地で有名な旧豊郷小学校の最寄りの豊郷駅は近江鉄道。

鉄道むすめ【豊郷あかね】って可愛いキャラまでも。

努力と工夫の多い近江鉄道。
    無人駅が多く、味わいあるレトロな駅舎が多いのも特徴
    駅舎は歴史遺産!
    (八日市駅は普通の駅舎)
    また駅舎探検しようかな♪

乗り物酔いされる方は、酔い止め薬をオススメします。

数々の面白いラッピング電車があります。
    滋賀県警と書いてあります!

踏切待ちの時「どんな電車が来るかな」と通過を楽しみにしていて、我が家ではおみくじ代わりにしてました。

珍しいラッピング電車の時は「大吉!」
    ワイワイしてました!(過去形)

今はこどもも成長し、私だけがワイワイしています(ToT)

駅前のレリーフ

天智天皇の蒲生野に遊猟(みかり)時の額田王(ぬかたのおおきみ)の歌

【茜さす紫野ゆき標野ゆき野守は見ずや君が袖ふる】

万葉集の有名な歌
    この野守は天智天皇を意味しているとも?!

蒲生野は八日市駅から離れている。
    蒲生町の妹背の里(いもせのさと)付近は、この歌が読まれた風景を感じる事が出来る。
    いにしえのロマンの地

【紫草(むらさき)のにほへる妹を憎くあらば 人妻ゆゑに我恋ひめやも】

こちらは、大海人皇子(おおあまのおうじ)の歌。
    後の天武天皇

もともと額田王は、大海人皇子の妻で子どもまでいたそうな。
    兄の天智天皇(大化の改新の中大兄皇子)が額田王を見初めて妻にしてしまう。

複雑な人間関係、、

才能、魅力溢れる額田王を羨ましくもあり、
    悲しくも思う。

実際は上手に生きていたようにも思う。

興味深い! 額田王!

細かいですがどうぞ!

習った時、「滋賀が舞台」と聞いたかな?!

滋賀県が舞台の歴史は非常に多い。
    知ると親しみを感じ、興味をもつ。

そして土地に愛着を持ち、それが自分のルーツ(根)になり誇りになる。
    半年でも住んで土地を知れば、自分の根になる。→ふるさと
    たくさんの根を生やしたい!

滋賀を知り、滋賀に誇りを持とう!
    (いつも控え目なアミンチュ)

※【アミンチュ】とは淡海人と書き、滋賀県人を意味する。
    滋賀県人にしか通じない名称。
    慎重で控え目な県民性。聞き役。
    野心がない。
    (奈良県人も似てる?)

滋賀は2回日本の首都になった。
    一回目はこの飛鳥時代の壬申の乱で有名な近江朝廷の大津京
    二回目は奈良時代の紫香楽宮
    大仏は滋賀(狸の置物で有名な信楽)に出来るはずだった。

学校でさらりと習った。

アミンチュは、県外に出ると悲しい気持ちになることがあります→小バカにされる
    田舎、都会、それには上下関係はない。
    それを上下関係にするのは、無知が理由。

滋賀から羽ばたく若者達へのメッセージでした(* ̄ー ̄)

さて、演説に疲れました。
    2時なのにお昼はまだ。

一人でランチ。
    回転寿司の海座

お寿司は一人でも気楽ですね。
    最近知りました。

私のクチコミはラーメンが多いですが、大好物シーフード!
    貝 海老、蟹!
    ラーメンマニアではありません(//∇//)

初めて来たけど大当たり!
    2時でも賑やかです。

月から土曜日11時〜15時までの限定。

880円のお寿司のセット!
    質が高い!
    お店のすし職人さんも感じよく、接客も良かった!

滋賀の誇るスーパーである平和堂系列らしい。
    久しぶりの偵察結果は
    星☆☆☆☆☆!

気になる所に行って見ます。

【河辺いきものの森】
    動物園みたいな所かな?
    全く知りません。

プチ動物園ではなかった!

☆森に合わせて作った散策路
    ☆生きものがふれ合う水辺
    ☆地上12mもある樹の上の歩道「林冠(りんかん)トレイル」
    ☆中心にあるネイチャーセンター
    レンジャーが常駐しており、森のおすすめ情報や展示パネル、情報コーナー
    ☆15ha(300m×500m)の広さ
    平地なので30分

季節にあわせた植物や里山の風景が楽しめるようです。

知らなかった!
    もっと早く知ってたら良かった!
    また行こう!

月曜日休み
    入園無料

ごめんなさい!
    これからは気を付けます!

子どもが小さい時はよくドングリをひらった♪

放置しておくと怖いことになる(ニャッキ発生)、家の中には持ち込み禁止!

愛知川(えちがわ)

いつも見る野洲川とはまた違う雰囲気。
    川の風景は和む。

海育ちの夫は海の近くに住みたいと言う。
    やはり子ども時代の景色は、原風景になる。

この橋を渡るとホームセンターのアヤハディオ
    滋賀の各所にあるホームセンター。

一人は探検のチャンス!

有名な料亭の招福楼本店を見てみたい!
    東京店はミシュラン☆!

おぼろげな地図記憶の中、八日市駅付近から探すが分からなかった。
    看板あった?
    前を通ったが見落とした。。。

八日市にはいろいろ趣のあるお店が多い。
    【八日市は火曜日定休が多い】
    はい!テストに出ます!

私は商店街や市場に引き寄せられる。
    その土地に根差した文化が見える。

今、活気あるアーケードより、昭和に繁栄したアーケードが興味深い。

こちらの日用品のお店は驚き!

暮らしの博物館。

品は年代物だけど、綺麗に陳列されている。
    まるで、昭和にタイムスリップ
    昭和の商品が多数ひしめき合っている!

じっくりみたいが、お店なのでためらい素通りする(ToT)

閑散としているが、小綺麗な良い商店街。
    まっすぐ進むと、八日市駅方面に出られる。

タイムリミット
    もう帰らねば!

遠方の旅行好きだけど、プチ探検も好き!
    知ってるようで知らない事は多い。

招福楼はまた探しに行こう〜

世界の凧の博物館【大凧会館】。

【八風街道(はっぷうかいどう)】
    三重県四日市市富田一色から鈴鹿山脈を越えて滋賀県へ行くルート。
    伊勢国桑名藩領朝明郡富田六郷富田一色から菰野町八風の鈴鹿山脈の峠を越えて近江国愛知郡に行く江戸時代までの街道。

晩ごはんは海ぶどう丼(*^▽^*)
    真ん中には山芋をのせて♪
    のはずが、、、

夫が意気揚々と仕事から帰宅して「(回転)寿司行こか〜」

へっ?(  ̄▽ ̄) なんですと?(  ̄▽ ̄)

仕方ない、今はわがままを聞いてあげよう。
    家族でお寿司にいきました。

で、次の日いよいよ海ぶどう丼!

でも気がつけば海ぶどうの量はわずか。
    この一杯のみ(ToT)
    また注文しよう(ToT)

【滋賀医大に入院(夫)】では皆様にご心配をお掛けしました。
    元気で仕事に行っています(*^▽^*)
    ありがとうございました!

• ロータスさん 2016/05/09 22:19:56
    海ぶどうは美味しいのですね
    全然知らないことばかりでした。

海ぶどうのことも、えーっと額田王さんの事も。

滋賀が日本の首都、都だった事も。

そして、グルメなんですね。

勉強になります。

まむーとさんや、皆さんの文がキラキラしていて華があります。

N先生の文、つややかですね。

私の聞いたことのない音が文からします。

何なんでしょうね。不思議です。

まむーと

まむーとさん からの返信 2016/05/10 10:42:55
    海ぶどうの塩漬けは不味いですよ!
    ロータスさん、こんにちは〜♪

このところ、家族がお腹痛に悩まされ、未明から私も不調です。
    多分GWでもらった移る胃腸風邪です。
    ご用心です。

> 海ぶどうのことも、えーっと額田王さんの事も。

海ぶどうはほんと美味しいですよ。
    でもよくある沖縄物産展の塩漬けは恐ろしく残念です。

私は額田王が悪女だったらと考えました。
    真面目な女性(私?!)なら耐えられない
    からです。
    悪女と思ったら、額田王は幸せかなと空想しました。

> N先生の文、つややかですね。
    > 私の聞いたことのない音が文からします。

ロータスさんの表現も芸術的で素敵ですね。
    N先生!
    そしたら、私もNでなんか考えてみよ〜♪
  • ねんきん老人さん 2016/03/13 17:53:14
    ものの見方が深いことに羨望と敬意を感じます。
    まむーとさん、こんにちは。

小生の行き当たりばったりで上滑りな旅行記に書き込みまでしてくださり、ありがとうございました。

こちらこそ、まむーとさんの簡潔で十分に意を伝える文章にいつも感嘆しているところです。
     私のようにだらだらと長く書くのは易しいのですが、削って削って、なお意を伝える文章というのは、真似ようと思ってもできるものではありません。

しかも内容が深く、読んでいて膝を打つ気分を味わっています。
     たとえば、“たかが”海ぶどうで、これだけ人を惹きつけることができるとは!
     私はまむーとさんの受け売りで、女房に海ぶどうについて講釈し、男を上げました。女房は「海ぶどうって、奥が深いんですね」と驚いていました。女房がまむーとさんの旅行記を見つけないことを祈っています。

額田王の歌は習いましたし、王をめぐる天智天皇と大海人皇子の関係も勉強しましたが、どちらも歴史の知識として「知っていた」だけのことです。
     今回、まむーとさんが3人を「生きた人間」として捉え、感情移入されていることに、驚きを超えて羨望を覚えました。
     もう一度、勉強し直してみたいと思います。

ありがとうございました。

ねんきん老人

まむーと

まむーとさん からの返信 2016/03/14 11:33:38
    最高の誉め言葉!(*≧∀≦*)
    ねんきん老人さん、こんにちは!

驚く程の最高、最大の誉め言葉をありがとうございます!

私は字が汚い、漢字が書けない、文を読み取る力がない、句読点の付け方が未だに理解していないと国語能力にコンプレックスをもっています。
    そのコンプレックスを開放出来る魔法の言葉になりました。ありがとうございました!

ねんきん老人さんの真面目な面白さの表現は、その光景が見えるようで楽しいです。
    そんじょそこらのねんきん老人さんではないと思っていましたが、やはり教職だったんですね。
    また旅行記ででも何が専門なのかまた教えて下さい。

> 額田王の歌
    この歌を大人になってから考えたら、印象が変わったので
    面白いもんだなと思いました。
    出来事は同じでも楽しいと思うか、悲しいと思うか、
    それは人生そのものなのかもしれないと。

またねんきん老人さんの旅行記を楽しみにしています。

まむーと

まむーとさん からの返信 2016/03/14 11:50:50
    最高の誉め言葉!(*≧∀≦*)
    ねんきん老人さん、こんにちは!

驚く程の最高、最大の誉め言葉をありがとうございます!

また旅行記ででも何が専門なのかまた教えて下さい。

> 額田王の歌
    この歌を大人になってから考えたら、印象が変わったので
    面白いもんだなと思いました。
    出来事は同じでも楽しいと思うか、悲しいと思うか、
    それは人生そのものなのかもしれないと。

またねんきん老人さんの旅行記を楽しみにしています。

• いちごさん 2015/01/29 10:24:39
    海ぶどう、、、私も好きです(^^♪
    まむーとさん

こんにちは〜(^o^)/

こんなに大量の海ぶどう、、、初めて見ました〜
    好きと言っても、私が買うのときたら、生協の小さい袋入りですから・・・・・
    その物に味は感じないけど、磯の香りと、あのプチプチ、やみつきになりますよね〜
    直販もうなずけます(*^_^*)

八日市はJRが通っていないからか、何となく、独特の雰囲気があるような気がします。
    少し前まで、パートの仕事で毎月1回訪れていましたが、官公庁界隈は道路も広くて街路樹や建物周辺の植え込みなどもキレイに整備されていて、美しい町だと思っていました。
    商店街には行く機会が無かったのですが、やっぱり、ちょっと寂しい状態はどこも同じですね。

滋賀は、特に湖南は私にとって生活圏なので、訪れても、なかなか旅行記にするマメさを持ち合せていないのですが、地元の再発見、、、読ませてもらうには最高です〜(^^♪

by いちご

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/01/29 11:50:35
    湖東は未知の世界♪
    いちごさん
    こんにちは♪

湖東は距離的には近いけれど未知の世界なので、旅行気分でプラプラしました♪
    新しいものより、昔の時代を懐かしく思うようになりました♪

いちごさんの滋賀情報の発信もお待ちしています(^o^)

まむーと
  • ラムロールちゃんさん 2015/01/28 22:49:31
    海ぶどう!
    まむーとさん、こんばんは〜。

海ぶどうって、存在は知っていましたが、実は、食べたことないんです。
    美味しいものなんですね!
    いつかトライせねば〜〜。
    海ぶどう丼の写真が、イイ感じです☆

ラムロール

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/01/29 09:10:10
    ほんと美味しいよ!
    海ぶどう、プチプチ美味しくてたまらないよ!
    今から14年前、3才だった息子が沖縄で初めて食べた時、生まれて初めて美味しいものを食べたって顔をしてました♪

是非食べてみてね。

• ももであさん 2015/01/24 15:43:31
    Le Creuset of Happiness
    まむーとさん

お世話になった人のため、カイロ付きで海ぶどうを届ける旅へ♪
    だなんてなんて、まむーとさんこそ、スーパー宅配便
    その優しさを政治に生かせないだろうか?

なるほどね〜 おみくじ電車: 「JA共済」 ⇒ 「滋賀県警」
    モリモリ食べて、健康パトロールは、ばっちり!の予感

へぇ〜 奈良の大仏は、元々巨大狸になるはずだった!?

ぼくは原産地長崎ですが、一見さんお断り文化のあるどこかのエリアより、
    アミンチュ県の方が好きですよ。神社仏閣数や祭りの数だって、実は滋賀
    の方が多いし、人口当たりのスーパー店舗数も平和堂が、全国No.1
    ゲジゲジなんて言う奴らには、ニャッキ返し!

東京で大事な知り合いを食事に誘う時は、招福楼を使ってます。プチ広報
    地元長崎でお気に入りの寿司屋の次男坊が、招福楼本店で修業中です。

昼夜続けて寿司ですか。まむーとさんは、幸せ修行中
    海ぶどう丼が美味しそう 盛り付けが素晴らしい♪ Le Creusetママ?

Le Creuset of Happiness 〜幸せのるつぼ
    小さくも暖かな優しさと幸せをたくさん見せて戴きました。

ももであ

p.s.)ご主人は、IFNの副作用は出ていないでしょうか?

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/01/24 16:41:20
    シュシュとなったら弱火♪アサヒ軽金属♪
    ももであさん
    こんにちは!

> その優しさ
    私は3年ぐらい前に、天台宗のお坊さんにいきなり「あなたの優しさは、僕らみたいな修業したもにしかわからない」と言われたことがあります。
    ももであさんは、修業者認定!

> へぇ〜 奈良の大仏は、元々巨大狸になるはずだった!?
    【世界不思議発見!】でも取りあげられました。
    地震や災害ですぐに撤退。

> ぼくは原産地長崎
    そうですか!
    私の名前とよく似た市があり、いつか行き写真を取りたいと思っています。
    坂道は大変そうですね。

> 神社仏閣数や祭りの数だって、実は滋賀の方が多い
    ほんと!県民も知らない人多し!
    控え目なあみんちゅは自分からアピールしませんね。

>人口当たりのスーパー店舗数も平和堂が、全国No.1
    知らなかった!
    > ゲジゲジなんて言う奴らには、ニャッキ返し!
    ほんと! ドングリから生まれた新鮮なニャッキを!

> 招福楼を使ってます。
    > 地元長崎でお気に入りの寿司屋の次男坊が、招福楼本店で修業中
    ヒェー!スゴイ!
    私はカーナビなしで今回は2回目の招福楼探しでしたが、まだ見ることさえ許されていません。見るだけでも!と願う庶民。
    また長崎でも楽しみが増えますね。

> 昼夜続けて寿司ですか。
    ついつい誘惑に負けています。
    Le Creusetママ?
    ウフフ♪
    あれは、JA祭りでもらった景品です。
    私は、アサヒ軽金属♪
    フライパンをリフォームしようと計画中!
    Le Creuset →キャラ的不釣り合い

>小さくとも
    世界名作劇場のヒロインの(小さな幸せ探し)がテーマ♪

> p.s.)ご主人は、IFNの副作用は出ていないでしょうか?
    第1回目は2月の第1週目です。
    付き添い予定です。
    質問したり、私も参加しようと思います!

いつもありがとうございます!

まむーと

まむーとさんのトラベラーページ