滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
交通安全啓発の街頭看板「とび太くん」<br />滋賀県東近江市が発祥!<br /><br />話題になっているようです。<br />滋賀県にはいろんな飛び出し人形があり、<br />あちらこちらにあるのが当たり前です♪<br /><br /><br />さて、そんな東近江市に友達と三人でお出かけしました♪ <br /><br />東近江市の愛東町が中心です。<br /><br />長男が幼稚園時代に知り合った友達(*^-^*)<br />縁って不思議なもんだなぁ〜<br /><br />出逢いに感謝します(●^o^●)

とびだし坊や発祥の地!東近江市へ 滋賀の名物いっぱい!旅行記と言うより滋賀のお土産案内?!

2014/09/04 - 2014/09/04

まむーとさん

交通安全啓発の街頭看板「とび太くん」
滋賀県東近江市が発祥!

話題になっているようです。
滋賀県にはいろんな飛び出し人形があり、
あちらこちらにあるのが当たり前です♪

さて、そんな東近江市に友達と三人でお出かけしました♪

東近江市の愛東町が中心です。

長男が幼稚園時代に知り合った友達(*^-^*)
縁って不思議なもんだなぁ〜

出逢いに感謝します(●^o^●)

友人
1万円未満
自家用車

東近江市は、10年くらいまえに7つの市町が合併して出来ました。

①八日市市(ようかいちし)
    日本一の大凧(百畳)が、年に一度空にあがり
    過去には240畳の凧もあったそうな。
    日本産のトランプのほとんどは、八日市産。
    バームクーヘンで有名な【クラブハリエ】は、八日市駅付近にあります。
    東近江市の中心エリア

②永源寺(永源寺)
    有名な永源寺は、もみじの紅葉時期はさらに人気。
    永源寺ダム
    ワインのヒトミワイナリー
    私の好きな温泉【八風の湯】
    避暑地的な癒しのエリア

③五箇荘町(ごかしょうちょう)
    天秤棒からの商売で日本の名だたる会社のルーツとなる近江商人の町の一つ
    てんびんの里。
    作家 外村繁の生家の金堂の街並み
    仲間由紀恵主演ドラマ【こんな所に嫁いでしまった】のロケ地。
    観光地エリア

④愛東町(あいとうちょう)
    ぶどう、ナシなどの果物の産地。
    道の駅マーガレットステーション
    農業エリア

⑤湖東町(ことうちょう)
    湖東三山は、湖東町にあるかと思ったら違うかった!
    ひばり公園のコトナリエ(イルミネーション)
    探検の殿堂(博物舘)
    のどかエリア

⑥能登川町(のとがわちょう)
    巨大な能登川水車とカヌーランド。
    隣町は、信長の安土城の安土。
    ほのぼのエリア

⑦蒲生町(がもうちょう)
    万葉集
    【あかねさす紫野行き標野行き野守は見ずや君が袖振る】の地
    いにしえエリア

東近江市の市民の皆さまは、7つ間違いなく言えるのかな?

東近江市の境はなんだかよくわからない
    (・o・)

ちょうど、新聞にとび太君が販売されていました♪

なんと!
    ガチャガチャ発見!
    ビックリ!

とび太君、いつのまにかTVで有名人?!になりました。

きっかけは、なんだったのか?!

調べたら、イラストレーターのみうらじゅんが取り上げたらしい。

なるほど!
    みうらじゅんがイラストレーターと言うのも今知りました。

八日市での用事を済まし、ランチへ。

友達が持ってきてくれた本に紹介されていたお店に♪

マーガレットステーションから、車で10分くらいです。

ファームキッチン 野菜花(のなか)

東近江市の「あいとうふくしモール」敷地内

入り口にはスロープ、店内も段差がなく、車椅子でも気楽に移動できます。

【野菜花ランチ】(1100円)
     ・天ぷら(3品)
     ・梅の茶わん蒸し
     ・ワンプレート盛り(5品)
     ・みそ汁
     ・黒米 or 白米

天ぷら油は「菜ばかり」という愛東産の菜種油だそう。

旬の食材を使った料理♪

カウンター席があり、一人のお客さんも多いです。

冷たいお茶が嬉しい!
    水ではなくお茶♪
    おもてなしの心が伝わって来ます。

ランチは、一つ一つが丁寧に作られています!

茶碗蒸しは、焼きプリンのような食感で梅の酸味がある餡がかかっていて、想像とちがう味♪

すべて想像の上をいく、美味しいお料理です。

きゅうりが、可愛すぎる!

ハートと星

女子高生のように、感動しました(≧∇≦)

こちらのお店に置いてありました。
    東近江市出身の画家さんだそうです。

太田由美 さん

幸せがあふれだしているような絵です。
    惹き付けられる絵。

マッチや消しゴムも売ってました♪

一人でも気楽にのんびりできるカウンター席もあります♪

野菜花さんのこの机や椅子は、地元の木を使っているらしいです。

暖炉もあり、外には薪がありました。

500%満足したランチを済ませ、デザートは
    愛東マーガレットステーションのジェラートを目指します。

国道307に戻るまでにぶどうの出荷作業倉庫があり、パッキングをされていました。

直販もありました!♪

その日、家用のぶどう(見かけが悪い)一キロ500円で2房買えました!(ベリーAかな)

後日、このベリーAがスーパーで一房600円で売っていました。

甘くて美味しい!

道の駅、愛東マーガレットステーションです。
    築年数が増し風格が出てきました。

しかし、内容は充実しています。

年中イベントも多いです。

ぶどう種飛ばし大会は、2日後開催
    観光客も地元民も、トイレ休憩だけで来ても楽しめる道の駅です。

こちらは、野菜直売所

今の果物は、ぶどうとナシ

完売した野菜が多いです。

滋賀県のブランド米
    【みずかがみ】
    美味しくて私は好きです。

滋賀県は近江米の産地

県人は、キヌひかりが好きで日本晴れと秋の詩(うた)が苦手など、好みの品種にこだわります。→私

お土産に絶対お勧め、みずかがみ!

手作り梅干し!
    無添加で美味しそう。

各ご家庭の手作り梅干しが並びます。

食べ比べをしたいな♪

友達がお勧めのふわふわ 福福ロール!

受験生へのお土産にいかがですか(*^-^*)

手作りこんにゃく!

赤いこんにゃくは、信長が派手ごのみだったら赤になったと言われている赤こんにゃく。

地元で愛される赤こんにゃくです。

素朴なお寿司♪
    昔はお寿司と言えば、このお寿司だったなぁ。
    祝い事があると、折り詰めしてご近所に配りに行きました。

今も、配る習慣あるのかな?

野菜やお弁当は、2時を過ぎると品薄。

お昼頃までには行かねば!

次はジェラートへ
    トリプル370円がオススメ♪
    なぜならシングル300円だから。

野菜のフレーバーは珍しいです。
    空まめに赤紫蘇
    季節によりフレーバーは変わります。

焼き菓子も売ってます。

これがトリプル370円! お得!

ミルク+黒ゴマ+ラムレーズン

カップにも出来ます♪

お土産のエリア

ハーブや花がたくさんあります!

小さいハーブ石鹸は、各種100円!
    お手頃です。

この買い物バック、可愛すぎる!

大きなかぼちゃも商品です。
    5000円くらい。

人気のようで売れています!

クラフトの材料もたくさん売ってます。

女性が喜ぶお土産が沢山!

見ているだけでも楽しいです。

欲しいものがいっぱい!

次は、食品舘
    マーガレットステーションは、中身が濃い!

滋賀の名物が沢山!

絶滅危惧種のホンモロコ!

環境省レッドリスト

ホンモロコが絶滅危惧種とはしりませんでした。

ブラックバスを代表する外来種により、琵琶湖の固有種の漁獲量は格段と減りました。

昔は売ってたと、思い出話になりそうです。

日本最古のすし(鮓?)
    滋賀の代表の一つ

ふなずし♪

私の子どもの頃は、漬け物のような感覚でいつも食卓にありました。

私は好きです。
    今は、高級品になってしまいました。
    こちらのお店は、安いです。

またまた鮒寿司のご案内(//∇//)

ニゴロ鮒が正統な鮒寿司
    こちらの鮒寿司は、正真正銘の鮒寿司!

昔、実家には鮒寿司の大きな桶がありました。
    専門家に漬けてもらい、家で寝かせます。

お漬け物のように食卓へのぼります。
    当時も、お父さんの食べ物でした。

父は、ご飯を食べた後その茶碗を使い、鮒寿司に熱いお湯をかけて食べていました。

私は、子(卵)をそのまま食べて、身は捨ててました。
    成長すると、身の美味しさがわかるようになりました。

臭い臭いと言われますが、数字で表すと486
    納豆が452。
    シュールストレミングは、なんと8070!
    妥当な数値。
    しかし、中国の臭豆腐が420!
    Wikipediaのこの数値! ほんまかいな?!

川魚の炊いたのがたくさんあります。

昔は、川原ですき焼きをしました。
    人が集まる時は、牛肉のすき焼きだったのに
    いつの間にか、すき焼きがバーベキューなりました。

父が投網で鮎を取り、仕掛けで小魚のうろりを捕獲し、祖母が調理し食卓によくのぼりました。

滋賀県人のソウルフード!

マーガレットステーション近くには、県民の戦争体験を語り継ぎ、平和を願う心を育む県民参加型施設「平和祈念館」があります。

次は行きたいと思います!

旅行記というよりは、滋賀のお土産案内になってしまいました(* ̄∇ ̄)

最後に、三人(≧∇≦)
    K ちゃん Iちゃん
    これからもよろしくね(*^O^*)

• sweetbasilさん 2015/01/03 09:17:16
    こんにちは!
    はじめまして。
    旅行記にご投票ありがとうございました!
    飛び出し坊や・・・飛び出し小僧と呼んでました。
    随分昔からあるイメージですね。
    発祥の地もわかってとても嬉しいです。
    これからもよろしくお願いします!

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/01/03 09:38:49
    こちらこそはじめまして(*^-^*)
    はじめまして♪
    明けましておめでとうございます!

メッセージありがとうございます。

野沢温泉はわたしの青春の地の1つなので、嬉しい気持ちで
    みせて頂きました。

飛び出し坊や
    飛び出し人形
    いろんな呼び方があるようですね。

その東近江市の永源寺町は紅葉が有名で、私はそこにある
    八風の湯(温泉)があり、安くて快適です。

またゆっくり訪問します(*^▽^*)

まむーと
  • ラムロールちゃんさん 2014/09/21 17:04:40
    はじめまして
    まむーとさん

とび太君って言うんですね!
    知らなかった。
    っていうか、ガチャガチャやりたいです!!
    シール欲しい!!
    少し怖くて、走行中に彼を見つけると、私なんかは逆にビクッとして注意を引かれすぎ、危険なんですが・・・。

また久しぶりに行ってみたくなりました。

これからも、よろしくお願いします。

ラムロール

まむーと

まむーとさん からの返信 2014/09/21 18:29:26
    RE: はじめまして
    ラムロールさん

メッセージありがとうございました!

> 私の旅行記にたくさんご投票いただきまして、ありがとうございました!
    ラムロールさんの旅行について行きたいな!と思いました!
    ほんと素敵な旅行ですね♪

> とび太君って言うんですね!
    > 知らなかった。
    私も知りませんでした(≧▽≦)

> っていうか、ガチャガチャやりたいです!!
    ガチャガチャは、近所のはま寿司で見つけました

> シール欲しい!!
    これは、マーガレットステーションの食品館のレジ前にありました。

> 滋賀には、子供の頃に住んだことがありますが、どんどん素敵になっているんですね〜。
    > また久しぶりに行ってみたくなりました。

のんびりとした住み良い滋賀にまた遊びに来て下さい♪

こちらこそ、これからも、よろしくお願いします。

まむーとより
  • 義臣さん 2014/09/09 18:12:58
    有難う
    沢山の良いね投票有難うございます

これからもよろしくお願いいたします

義臣

まむーと

まむーとさん からの返信 2014/09/09 19:18:35
    RE: 有難う
     義臣さん

いいね!させて頂いた国立科学博物舘に、数年前子ども三人と行きました。

愛知万博の日本舘のも、再度体験させて頂きました。

その昔、見たくてたまらなかったパンダ(カンカン?)にあえました。(剥製)

改めて写真で見せていただいて、見過ごしていた建物のすごさを感じました。

たくさんの旅行記ですね!

楽しまさせていただきます♪

まむーと より

まむーとさんのトラベラーページ