近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貴重な月曜日が休み!<br /><br />学校行事で月曜日が振り替えで小学校が休み!<br />どこに行こうかな?<br />他の兄姉が羨ましがる所へは行けない。<br />3人兄弟公平の原則♪<br /><br />そや!伏見稲荷大社へお礼参りに行こう!と思ったが天気もイマイチ。しかも軽自動車がなく、7人乗りしかない、、<br />遠方は無理。<br /><br />そや!格安のフルコースランチを食べに行こう!<br />クラブハリエと八幡堀で有名な近江八幡へ。<br />(去年の伏見稲荷とネコカフェは、5年生バージョン、今回は6年生バージョン)<br /><br /><br />小学6年生の息子と二人で車で出発!<br />親に付いてくるのはカウントダウン?!<br /><br /><br /><br />またまた、アメリカ、タコマ旅行記は後回し<br />(  ̄▽ ̄)

小学生と私。【「あさが来た」ロケ地、滋賀 近江八幡へ】クラブハリエ、八幡堀、B 級フレンチフルコース?

2015/11/09 - 2015/11/09

まむーとさん

貴重な月曜日が休み!

学校行事で月曜日が振り替えで小学校が休み!
どこに行こうかな?
他の兄姉が羨ましがる所へは行けない。
3人兄弟公平の原則♪

遠方は無理。

そや!格安のフルコースランチを食べに行こう!
クラブハリエと八幡堀で有名な近江八幡へ。

小学6年生の息子と二人で車で出発!
親に付いてくるのはカウントダウン?!

またまた、アメリカ、タコマ旅行記は後回し
(  ̄▽ ̄)

1万円未満

私の口コミの【サンチョク】に続く第2番目のディープな店。
    サンチョクは、刺身定食が安かった。
    今回はフレンチのフルコース♪

今年1月、新聞に「全焼」との記事を見つけショックを受けた。近江八幡にある【ロジェソバージュ】さん。

こちらは私が子連れで気軽に行けるフランス料理のフルコースのお店。
    愛すべき大切なお店。
    某ログで復活と知った\(*≧∀≦*)/
    子どもらと大喜び!

あれ?
    全焼?
    前と同じ!

新聞が間違ってた。
    間違いなく全焼と書いてあったのに!
    全焼どころか、一部が焼けた?!って感じ。
    友達に伝えたり、口コミに書いたり、私が嘘つきになりますやん!
    でも間違いでほんとよかった。

入店したら、キッチンの方に行き「すいませーん」と伝える。→これ重要。
    そして、12時30分着席。

テーブルセッティングは
    ナイフ3種
    フォーク3種
    デザート3種
    スープスプーンとバターナイフ計11本。

これ程揃ってるのは、一万円以上のコース?
    子ども時代、テーブルセッティングにスゴイ憧れがあった。
    今から30年以上前、高校の入学祝でフルコース一人価格6000円を姉と食べに行った事がある。
    でも箸だった(T-T)
    フランス懐石。
    懐石だから箸だった(T-T)

オードブル。
    手作りのシューの中にえびとクリームが入っている。
    他では食べた事のないクリーム。

シェフにはこだわりがあり、全てが手作り。
    シェフのこだわりのお陰で、私は気軽にフルコースが頂く事が出来る。

パンとバター。
    先程、全て手作りと行ったしりからパンとバターは手作りではない( ̄ー ̄)

ゴボウのスープ。

この季節、よそのお店ではかぼちゃのスープ等ありきりなスープが多いけど、こちらはゴボウのスープ♪

ほわっ〜とゴボウの味がする!
    美味しい!!

私は味と価格のバランスに少しうるさい。
    美味しい!と思わない時は「うん。美味しい。」
    この言葉は、我が家では「さほど美味しくないね」の意味を示す。
    長男が3歳ぐらいの時、この言葉は「不味いから残します」の合図だった。

それから我が家で重宝される言葉となる。
    この言葉はとても便利。

魚のメイン♪
    魚の名前が聞き取れなかった。

シェフが給仕もするのでてんてこまいで忙しい。

お肉のメイン♪
    今回はカツレツ
    これはちょっと小さいけど上出来♪

ドレッシングは、手作りフレンチドレッシング!
    正統派の味!!

お店は、古く、掃除も、、、
    なぜか、ラスカルのパズルも飾られてたり、
    、。
    突っ込み所はたくさんあります。
    だから、リッチピーポーには不向きなお店。

でも、シェフが一人でがんばっているお店。
    こんなに気軽にフルコースが食べられるお店は、他にはありません。

そして、仲良しの友達じゃないと間が持ちません。
    こんな風に手持ち無沙汰になります。
    待つ時間が長いのです。。
    手作りで、しかも作り置きはなさそうな気配です。。

小と私は、呑気に気ままに過ごします。
    →マナー違反をお許し下さい。

デザートのフルーツは、キウイのレインボーレッドに、ラ・フランス♪等、5種。

そして、コーヒーか紅茶。
    (アイスコーヒーはありません)

これで料金はなんと!
    なんと! 1620円(税込み)
    服も気軽でいいし、緊張もしないし、料金は財布に優しい〜!

でも、万人向けのお店ではありません。
    観光客さんや時間がない人には不向き。
    おじさん(シェフ)一人で何もかもをこなします。
    食べ終わりは、15時15分
    約三時間。
    たぶん11時30分に来た人も食べ終わりは同じ時間。四時間弱。。

いろんなマイナスがあり、1620円になります。
    リッチピーポーには、不向きなお店ですのでその辺りはよろしくお願いします。
    寛容な人向けのフレンチです。

さてと、つぎはバームクーヘンで有名なクラブハリエの新しい店に行こうかな。

新聞で厚生年金ホテルが買い取られたと見ていたが、オープンしてたのは知らなかった。
    いつの間にか、たねやさんは滋賀から大きく羽ばたき始め、ドンドン、トントン拍子で成長していく。
    スゴイ経営力!

ここは、農産物直売。きてかーな。

ラ.コリーナ。

はい、到着!
    小は3列目シートで寛ぎたいらしく、車で待機。

おぉ、いい感じ〜!

ひゃ〜! スゴイ♪

まだこちらは一部しか出来てないらしい。

このあとドンドン出来る。
    スゴイパワーのたねやさん。

本社がここに出来るらしい!

屋根の上に富有柿とは!
    見てみたい!
    ワクワクする計画!

記念樹を植えるらしい。
    私も家族の記念樹を植えたいな〜♪

木型!
    スゴイ!

木型アート!

黒くなっている鯛の木型は年代物♪

持ち帰り出来ないどら焼きを1つ買う。
    私が買った時は誰も並んでなかった。

ふと見たら長い列が出来ていた。

味は、「うん。美味しい。」

月曜日の平日3時半過ぎ。
    長い列!

でも、これはどこの店でも買えるよ。
    観光バスの人は並ぶしか仕方ないね。

絶対に滋賀県民は並ばない。
    バームクーヘンは、ちょっと飽きた。。。
    和菓子のコーナーには、斬新なお菓子と、パッケージがあり、見ていて楽しかった。

ところでトイレも列!
    他にもトイレある?
    分からなかった!

これは、たねやさんの機関本。
    無料!

これはすごーく内容がよかった!
    2015 vol.6
    【琵琶湖に生きる 沖島のくらし】
    沖島は、この近くにある島。
    淡水の湖に浮かぶ島で有人なのは世界的に珍しい。
    私は、まだ行った事がない。

この本の中身は面白かった!写真も素敵♪
    スゴいな〜たねやさん。と思いつつ出口に向かう。

【 注 意 !】
    入口出口の歩道に要注意!
    小学生の下校、歩行者の巻き込みに気を付けてください!
    たまたま、ガードマンがいなかったのかな?
    入って来る車に小学生が見えてない様子で、見ていて怖かった。

歩行者がいますよ!!

トイレに行けず、、、
    「たねやさん。トイレもたくさん作って下さい」
    そして、八幡神社前のトイレに向かう。

そして、その近くの八幡堀へ。

八幡神社、八幡堀付近にも、クラブハリエ、たねやさんはあります。
    でもね、お土産は他にもあるのよ。

近江八幡の伝統的なお土産は、
    でっちようかん、丁子麩、赤こんにゃく、川魚の甘露煮や鮒寿司などの淡水の魚。

年配の知識のある人へのお土産には、伝統的なお土産を添えると「お主やるな〜!」と思われます。
    なので、今時のお土産+伝統的なお土産を添える。これがベスト!

看板がいい味を出しています。
    この看板の初雪食堂は、docomoのCM で桑田佳祐さんが食べてるか座ってるシーンの食堂です。
    八幡堀からすぐ近く。

これは夏の18時半頃写真。

周辺の店は17時頃に閉店しはじめる。
    独り占めの八幡堀は贅沢!

この場所、NHK の連続テレビ小説「ごちそうさん」でよく見かけた。

この橋もよくロケに出てくる橋。

八幡堀の案内。

ここで小学生「コロッケ食べたい!」
    私「車に荷物置いてきた〜」

小学生はお金を取りに戻り、私は、一人ブラブラ。

近江八幡は瓦も名物。
    瓦ミュージアムもある。

滋賀の名物の鮒寿司。

私が子どもの頃は、家に鮒寿司の樽があった。
    業者に浸けてもらう。
    食卓には漬物のようにあった。
    子どもの頃は、子(卵)だけ食べて身は棄ててた。
    今では高くなり買えない。
    オスはまだ安い。
    小さいサイズで千円。

臭いと言わず食べてみて。
    世界で一番歴史が古い寿司の1つ。

郷土料理、喜兵衛さん。
    近江八幡に住む友達から教えてもらったお店。
    写真は閉店中。

丁子麩のカラシあえ、赤こんにゃくの炊いたの。鯉料理。
    特に赤こんにゃくは、近江八幡近辺では身近な食材。
    私は、こちらのお店がオススメ♪
    でも昼の営業。夜は一組だとか?!

ところで朱色は、ベンガラ塗り。
    私の育った家もベンガラ塗り。
    京都、滋賀の湖北に多いらしいが、昭和までに建っている家にはよくあると思う。

喜兵衛さんの壁にポスター発見!

目の前は八幡堀。
    「あさが来た」で喜兵衛さんも映ってた♪

アップで。

この景色。
    「あさが来た」では、姉のはつの嫁入りのシーン、堂島の米取引所のシーンに八幡堀が使われています。

地元の方が丁寧に時間をかけて、ホウキで掃除をされていました。
    気持ちよく過ごせるのは、誰かのおかげ。

今はこんなにキレイな景色で観光客もたくさん訪れるようになった。
    でも、ここは埋め立ての危機を民間の力で蘇らせた近い歴史がある。
    スゴいな!

はい、ここで予告CMです。

「カナダ姉さん」の⑥アメリカ、タコマ、アーモンドロカへ
    このカバンとキーホルダーは、CEO さんからのプレゼントの一部。

ありがとうの気持ちを込めて
    八幡堀とアーモンドロカのコラボをしてみました♪

先程の場所から引き返す。

1つひとつの景色が、じわーんと心に届きます。

私は何回も来ているけれど、やはり良い所だな〜と思う。
    時々、フッとついでに寄りたくなる。
    でも人が大勢の時は苦手。

八幡堀から通り抜けると、お肉で有名な千成亭さんがあります。

このエリアは石畳の小路というそうな。

その奥には、でっちようかんの「和た与」さんの甘味所があります。
    「あまな」というそうな。

我らは千成亭のコロッケ〜♪

この道で八幡堀と通り抜け。
    ここが石畳の小路。

コロッケ1個100円。
    観光地ではコロッケが不思議と食べたくなる。

揚がるのを待ち構えるまだ無邪気な部分もありつつ「おとなの階段のーぼる♪」

カメラを向けると写真を撮らせてくれなくなった。
    去年の稲荷山では、ポーズもとってたのに。
    小6が境?!

萬田さんカバンは、中学になっても活躍するかなぁ?

でっちバージョン!
    でっちようかんの和た与さんバージョン。

ところで昔、吉本新喜劇で、「あっちこっちでっち」があったよな〜
    忘れてたけど、今思い出した。

白雲館を見て。

ところで昨日も、珍しく二人でちょっとお出かけした。
    私「二人やしスタバで休憩しよかぁ」
    小「高いから止めとこう」
    萬田さんなので、お金には細かい。
    ほんとにスタバには縁がない。。

レトロタバコ屋さんを通り、またもとの神社前に戻る。

さて、早いもので4時45分でこの暗さ。
    帰りましょ♪

遠方の皆様、「あっ! 土産買い忘れた!」
    とっなっても大丈夫です。

滋賀県の駅前には【平和堂】があります。
    こんな歌が名物です。
    ♪かけっこ、とびっこ、元気っこ〜みんな集まれ平和堂〜♪

平和堂の【銘店】には、滋賀県土産が揃ってますので便利です。
    買い忘れは、近江八幡駅前の平和堂へどうぞ。

最後に。
    京都や大阪の影に隠れてる滋賀。
    琵琶湖だけではありません。
    旅行に来てくださったり、候補に考えて下さりありがとうございます。
    「じわじわ滋賀のよさが伝わればいいな」と思います。

• ホーミンさん 2015/12/04 22:58:41
    八幡堀だったのか!
    こんばんは。(o^v^o)

いつも投票をありがとうございます。
    ちょこっとご用があってお邪魔したら、アレアレ?見たことない旅行記があるではないですか。(◎o◎)
    投稿が11月11日。
    ははぁ〜、旅行に行ってて見逃したようです。

朝が来たのロケ地に滋賀県が使われていたのはオープニングで知ってましたが、「どこだろう」「どの場面だろう」と主人と話していました。

お姉ちゃんのお嫁入りのシーンは、てっきり伏見だと思っていました。
    あれは八幡堀だったんですね。

なんかスッキリしました。
    ありがとうございます。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/12/08 08:22:37
    RE: ロジェソバージュ
    随分経ってからの追伸f(^^;

おはようございます。
    こないだサッと拝見してた「ホーミン向けレポ」、改めて拝見しました。

ロジェソバージュはサンチョクや一心太助よりよさそうな雰囲気です。
    コスパは、こちらも間違いなくいいですね。

「美味しくない」や「まずい」を遠まわしに言うワード、これは便利かもです。
    うちにはその類の言葉はなく、ストレート。
    これって主婦は傷つきます。

ロケ地の話を主人にしたら、驚いておりました。
    徳原って水口と土山の境あたりですよね?
    野洲川?

• maririnさん 2015/12/04 00:32:32
    情報有難う!
    まむーとさん今晩は!

近江八幡、クラブハリエ、B級レストランの情報有難うございました。

来年暖かくなったら是非訪れてみますね。そのころにはクラブハリエも完備

されてくるでしょうね。この旅行記を参考に早く行ってみたいと思います。

まむーとさんの旅行記はいつも楽しく臨場感がありますので引き込まれてし

まいます。お子様達も隔てなくお育てになってきっと頼もしく成長なさると

思います。子育て頑張って下さいね。

お勧めのホテルですが、神戸は如何ですか?女子会にはちょっとリッチで非

日常的なホテルとしては、ラ・スイート神戸が私は好きで海が見たくなると

一人で、または娘と何度もステイしています。料金的にも土日は高いけれど

平日はビックリするほど安い日があり、そこを狙って行くのです。居留地の

オリエンタルホテルも海も山もビューが素晴らしく、癒されます。

又楽しい旅行記楽しみに致しております。お元気で(*'▽')   maririn

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/12/04 12:23:18
    こちらこそ、いつも情報をありがとうございます!
    maririn さん、こんにちは!

今日は風がスゴイですね。
    でも今年はまだ暖かいですね。

来年はクラブハリエの場所も充実しそうですね。
    敷地も随分と広いのでどうなるか楽しみです。

> 日常的なホテルとしては、ラ・スイート神戸が私は好き
    > オリエンタルホテルも

そういえば、ルミナリエに行き、その後吐く風邪になってから人混みが怖くなり、随分と神戸は御無沙汰でした。
    ラ.スィートは名前すら知らなかったですが、ハード、ソフト共にスゴイホテルですね。
    子育て中には、まだ敷居が高いですが必ず行こうと思います♪

いつもありがとうございます(*^▽^*)
  • tabinakanotaekoさん 2015/12/02 22:55:35
    お約束通りじっくり拝読
    まむーとさん、

お菓子の木型、美しいわね!美術品の美しさとは違う
    道具の美しさに見とれました。

子育てをとっくの昔に卒業した私は、
    まむーとさんの 小と私で○○へ と言うような
    フレーズが懐かしくて胸キュンになります。
    子育ては渦中にあると永遠みたいですが、
    子供はあっという間に巣立って行きよります。
    そんなことならもっとベタベタ甘やかしてやれば
    良かったと思いますわ。

3時間もかけてのランチ、お値打ちだね。
    写真もさることながら、まむーとさんのコメントが
    一枚一枚読みごたえがあります。

taeko

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/12/03 18:01:58
    私もそろそろ、第二段階へ
    こんばんは♪

> 小と私で○○へ と言うような
    > フレーズが懐かしくて胸キュンになります。
    > 子育ては渦中にあると永遠みたいですが、
    > 子供はあっという間に巣立って行きよります。
    > そんなことならもっとベタベタ甘やかしてやれば
    > 良かったと思いますわ。

去年までは手を繋いでいたのに、もう手を繋いでくれなくなり寂しくなりました。
    約19年の子育て第一段階が終わろうとしていて、ちょっと寂しいですね。

>  3時間もかけてのランチ、お値打ちだね。
    > 写真もさることながら、まむーとさんのコメントが
    > 一枚一枚読みごたえがあります。

ブツブツと呟いて発散しています。
    今までは、「オチがない」と言われてたのですが、
    ここでは言われないのでブツブツ言ってます。
    読みごたえと言って頂き、恐縮でございまする
    (*≧∀≦*)

まむーと
  • ラムロールちゃんさん 2015/11/19 14:27:44
    はずむ心のお買い物♪
    まむーとさん、こんにちは☆

懐かしい歌が出てきましたね!
    脳内で再生されてしまいます。←声もしっかり思い出す
    何度も何度も流れていると、しみこんでしまうもののようですね…(^_^;)

でっちどんの飛び出し坊や、初めて見ました!
    いろんなバージョン、他にもあるのかな〜。
    若様とか、小坊主さんとか。

「うん。美味しい」
    って、良いですね。
    角を立てずに、でもわかるわかる、って感じが好きです♪

ラムロール

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/11/19 18:00:29
    今、まさに平和どー♪
    ラムロールちゃん、こんばんは♪

この前大阪駅に行き、方向が全く分からず外国に来たかのようにさ迷いました。
    難しいね。大阪ラビリンス!

平和堂の歌、私はずっと「かけっこ、飛びっ子、いじめっこ」だとおもってたし、
    「ママのおともでついていく」と間違って覚えてたよ。

飛びだし人形を見て、「あっ!ラムロールちゃんに見せよう」と(*≧∀≦*)
    正式の他のバージョンあるのかな〜
    また探しておくね。

「うん。美味しい」は、自分の中では美味しいと認めたくないけど、店の人にマズイと聞かれるのといけないので使ったり。
    また違う言葉も見つけていこうかな。

まむーと
  • エレガンスパッカ→さん 2015/11/13 20:42:43
    ロケ地 行きたくなるよね〜
    ロケ地って聞くと行きたくなりますよね 笑

しかし
    フレンチおいしそ〜
    最後に料金表示もすごかったですが
    食べ終わるまでの時間も載ってて2度びっくりですね。

小君の料理くるまでスマホでゲーム(?)
    姿があまりの手持ち無沙汰感がひしひしと伝わり、且ついまどきの子供
    っぽくてうけました〜

今度ぜひそちらのフレンチ・チャレンジしますっ!!
    エレガンス☆

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/11/13 22:04:58
    地味な滋賀だけどロケ地はいっぱい♪
    エレガンスさん、こんばんは〜♪

その前の日も二人でランチしたんで、その日はお互いに手持ちぶさたでした♪
    ほんまに、自由気まますぎるフルコースランチでした。

ところで、来月は世界3周目?4周目?
    ポケットに入って付いて行きたい!
    あーすごい!
    お金があったとしても、度胸と知恵とコミ力がなければ無理ですね。
    その点、エレガンスさんは、人情も兼ね備えてるし♪
    考えるだけでワクワクします!

あっ、このフレンチは、リッチピーポー立ち入り禁止ですよ!
    ある意味、アジア的フレンチですので。。。→この前行かれた地、的な?!
    ウフフ。

• 森の番人さん 2015/11/12 01:32:13
    コロッケ〜♪
    まむーとさん、おはようございます。

「あさが来た」観るたびに「ここ、まむーとさんの言っていた場所かな〜?」なんて思いながら観てます。
    とっても良い場所ですね。

たねやさんは種屋さんなんですか?
    かなり広い敷地で、私の好きそうなものがありそうです。

3時間は、ちょっと時間がなくて知らずに入ったらイライラしそうですが、お料理が出てきて食べ終わった時点で、全てチャラになりそうですね〜♪
    ホント、日本には安くて美味しい外食屋さんがあって良いですよね。

「うん。美味しい」の合図、家庭変われば色々〜ですね。
    ちなみに、私の家族は、本当に美味しいと思う時だけ、「美味しい」という言葉を使い、不味い時は何も言わずにモクモクと食べてます。

ところで、手間が掛かるので、全然、自分では作らないし、ずっとコロッケを食べてないような気がします。
    歩きながら食べるコロッケって、なぜか美味しく感じますよね!
    息子さんが、揚がるのをワクワクと待っている気持ちがよくわかります♪
    私も、揚げたて、アツアツのを頬張りたいです。

森の番人

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/11/12 14:16:00
    たねや
    森の番人さん、こんにちは!

昨日は、ポッキーの日でした。
    カナダではきょうですね。
    それから国産飛行機が初飛行成功したようです。→興味があるようでないけど♪

たねやさんは、和菓子やさんです。
    バームクーヘン等の洋菓子部門がクラブハリエと言いますが、近年全国規模で人気になってきました。

カナダは紅葉真っ只中ですか?
    日本の紅葉は少し遅いようです。
    そういえば最近はそんなに寒くないです。

• いちごさん 2015/11/11 22:14:25
    シェフがお給仕も〜\(◎o◎)/!
    こんばんは〜♪

近江八幡には、シブいフレンチのお店があるのですね(^^♪

お料理は本格的なフルコースだし、魚料理なんて、ビックリぽんの種類の多さとボリュームですね。
    このひと皿だけでランチセットみたい〜
    しかも、安い〜!!

でも・・・・・さすがに、3時間〜4時間は(^_^;)
    友だちとランチに行ったら、それくらいの時間をレストランで粘ることは良くあるけど、お料理とお料理の間が長い〜というのが、私には、耐えられなさそう〜(笑)

たくさんの人に滋賀の魅力を知って欲しい反面、しっとりと落ち着いた風景のアチコチが観光地化されるのは・・・・・表裏一体やな。

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/11/12 14:08:26
    今日は感動のビックリぽんでしたね♪
    いちごさん、こんにちは!

1000円プラスして、ルポルポの快適な空間で食べるか?環境は度外視して安さを求めるか?でしょうか、、

今日のビックリぽんは、よかったですね。
    朝から(涙)(涙)でした。
    あの川は野洲川なんでしょうけど、どこ?
    なんでしょうね。
    土山かな〜?

いちご

いちごさん からの返信 2015/11/12 17:42:20
    RE: 今日は感動のビックリぽんでしたね♪

まむーとさん

> あの川は野洲川なんでしょうけど、どこ?
    > なんでしょうね。
    > 土山かな〜?

そうそう〜!!
    私も同じこと思いました。

周りが山で家らしきものは無かったから、そんな景色は・・・・・やっぱり、土山しかなさそう〜
    土山へ、ロケ地探しに行こう〜とまで、思ったりしています♪

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/11/12 17:51:41
    あの穏やかな野洲川の流れ
    是非、探して来てください〜!

徳原の鹿深大橋辺りの流れがあんな感かなと思ったりしました。
    あの界隈の野洲川は、とてもキレイで癒されます。

探し当ててくださーい♪

いちご

いちごさん からの返信 2015/11/12 18:07:33
    RE: あの穏やかな野洲川の流れ

まむーとさん

今度、実家行った時に、それとなく探してみますね〜(*^_^*)

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/11/22 12:32:10
    あの野州川
    いちごさん、こんにちは♪
    3連休みなので、どこかにお出掛けでしょうか。

あの野州川は、土山の徳原みたいです。
    私、近くを通りついでにちょっと見に行って見ました!
    あの景色は、どこもかしこもあの景色で、ピンポイントではわかりませんでしたが、
    やはり徳原でしょうね。
    流木もたくさんありました。
    あそこは、以前から好きな場所なので嬉しいな〜♪と思いました。

いちご

いちごさん からの返信 2015/11/22 16:50:12
    RE: あの野州川

こんにちは〜♪

さすが!!まむーとさん〜、フットワークが軽い〜(*^_^*)

やっぱり土山だったのですね。
    徳原と言う地名の記憶は無いけど、たぶん、通っている場所のような・・・・・
    実家から国道1号線へ出る時、野洲川を越えるので、その辺かな〜?と想像しています。
    待ってたら、旅行記に登場するかな?

そして、次は、日吉大社と堅田のみかん畑ですね。
    楽しみ〜(^^♪

3連休はどこへ行っても混み混みなので、行楽には出かけていません。
    普通の日々です(*^_^*)

• fuzzさん 2015/11/11 21:43:00
    ランチが3時間で1620円♪
    まむーとさん、こんばんは。

フレンチのフルコース、すごい〜です。

確かにあれ程のテーブルセッティングで、あれほどのメニューで

1620円って、目を疑いました。

バターもさすがに手作りではないですよね?

余談ですが岩手の小岩井農場で手作りバターが作れるのですが、これがすごく美味しくて♪

「うん、美味しい」の合図。なるほど〜。

我が家では口に合わない食事だと露骨に無口になります。

すごーく時間が掛かっても、この内容だったら納得ですね。

時間に余裕のある日のランチには最高ですね。

fuzz

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/11/11 22:02:36
    庶民にはありがたいです♪
    fuzz さん、こんばんは♪

いつもありがとうございます!
    三時間は平均的で、以前満席で五時間かかった事があり、また帰宅してからご飯を食べた事があります。

私は嘘やお世辞が言えないので「うん。美味しい。」は便利です。使い出したら止められない言葉です〜♪

ところでfuzz さんは、何て発音しどんな意味なんですか?
    可愛い字の並びで素敵です。

まむーと
  • chekimanさん 2015/11/11 21:15:39
    やはり、アジアが.......
    まむーとさん、こんばんは

近江八幡はいい所ですね。今まで知りませんでした。
    東京から滋賀に行く場合、京都経由になるので、なかなか、そこまで足が向きません。

「あさが来た」は、欠かさず見ています。
    はつの嫁入りシーンは、不幸の地に行くようで、可哀想で見ていられませんでしたが、今のはつは、生き生きして幸せそうですよね。

子どもがいるからなのか、太陽の下で土を相手に働いているからなのか?
    人の幸せはお金では無いと感じます。

僕がアジアに惹かれているのも、お金が無くても幸せな人たちに会うためかも知れません。

来月のタイ旅行では、山岳民族の村にホームステイをするのですが、はつの住まいみたいな所を期待しています。

chekiman

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/11/11 21:46:43
    山岳民族の村にホームスティ!
    chekiman さん、こんばんは!

えっ!スゴイ!
    ウルルン滞在記ですね。
    それは私も楽しみです。

あさが来た見てはるんですね。
    はつが、逃げて来た山道や畑は、私の住む市でロケがありました。
    どこでもありそうな普通の所に思うのに、撮影って大変だなと思いました。

また、ドラマのテロップの滋賀の文字に注目してくださいね♪

まむーと
  • たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん 2015/11/11 18:32:15
    かけっこ とびっこ…♪
    こんばんは〜!ところで姉さん?かけっこ とびっこ?の歌って?いじめっこ〜?って歌詞あったっけ?パロってたらごめんやけど…、従業員が知らんって言ってたんで〜(笑)。八幡駅前は平和堂7番店、耐震の問題を抱えた?昔の平和堂?はいつまで営業してくれるんかね〜(悲)。3番店長浜がフレマになったりと…。滋賀県も大きく変わるようです♪

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/11/11 19:58:00
    知らない間に脳内変換
    こんばんは〜!

今は便利ですね!「YouTube 平和堂 歌」で一発で出て来たので驚きました。
    【げんきっこ】でしたね!
    「いじめっこはあかんやろ」って息子に言われました。
    他の箇所も脳内変換されてました。
    私が思うに、みんな間違って歌ってると思います~♪
    調査してみて下さい~

耐震工事で懐かしい店舗がなくなっていく、、
    私ら世代は平和堂が青春の思い出でしたから。
    はと食堂、懐かしや~

まむーと

たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん からの返信 2015/11/12 01:27:26
    ならば笑える〜♪
    こんばんは。

いやいや間違いだったら普通に笑えます♪多分2チャンネルあたりでは5番の歌詞までつくられているはずなので(爆)。

でもまむーとさんが普通に書くと、ん?そうやったっけ??と違和感なく思えてしまうのもまた面白い!え〜い座布団3枚〜ってか♪

たかティム。

まむーとさんのトラベラーページ