名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回ツレとの旅のテーマは、観光など予定を詰め込まないって事でした。<br />なので、初日も行こうとしてたのは「なばなの里」だけでしたが、それは単独行動となりました。<br />2日目の今日は、次の宿泊場所の和歌山へ到着すれば良いので、時間にゆとりは有ります。<br />さて、何処へ行こうか?<br />大須観音は東京に居る時点で色好い返事がもらえませんでした。前夜には、雪が降り出しそうだから何処も寄らず、そのまま名古屋駅へ向かおうって話をしてました。<br />チェックアウトの時間ギリギリまでホテルでゆっくりして、地下鉄の駅へと歩き出そうとしたら、ツレがテレビ塔行くぞって

名古屋から始まる青春18きっぷの旅は第2日目~相変わらず高いところへ上りたがるの巻

2014/12/31 - 2015/01/04

旅行記グループ 行き先別;愛知県

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

さて、何処へ行こうか?

JRローカル 徒歩

なばなの里から帰って来ました。名古屋って色んな路線が通ってるんですね。
    東京駅は新幹線、JR線、地下鉄線だけです

21000系アーバン・ライナーplusってお金かかる特急だよね?
    近鉄の特急って濃い黄色のイメージしか無かったのだけど

今までに近鉄は3回位乗ってるはずですが、全て名古屋からだと気付きました。
    ①クラス会旅行で賢島&伊勢神宮、②青春18きっぷの旅途中、台風で関ヶ原が通過出来ないと知り、大阪までワープした時、③そして今回。
    あ、違う!中学校の修学旅行で大和八木で乗り換えた記憶が有ります。談山神社に行ったのです。何処から近鉄に乗ったのかは全く覚えてません

普通は皆この色なの?別なの有るよね?

地下鉄に乗り換えてホテルに向かいます。名古屋駅だよ、大晦日なのに何でこんなにガラガラなの?

どれに乗ったら良いのか迷います。だってホテルは久屋大通が最寄りだけれど、栄や伏見からも徒歩圏内なんだもん

結局、雨が降っていたので桜通線にしました、って傘何処?

さっき駅弁を買う時は持ってました。って事は近鉄から地下鉄に乗り換える間、通路の何処かに落としてます。勿論探しに行きました。
    さっき写真を撮ってた所に落ちてました。
    それで改札を一旦出た為に、こんなスタンプを押してもらう結果となりました

駅間短かったです。アッと言う間に着きました

ツレはもうお風呂から上がってゆっくりしちゃってるので、外へ食事に出るのが面倒って事で、駅弁買ってくって話になりました。
    自分は「峠の釜飯」とか「いか飯」とかは大好きですが、四角くて綺麗なお弁当は苦手です。なので、一番庶民的な天むす&唐揚げのセットにしました。後ろは生クリームを挟んだツイストドーナッツ

蓋を取りました。いただきます!

部屋は既にツレが荷物を開いて&ベッドで寝てるんで、撮影不可でした

元旦なので予想通り、おせちの朝食です。実はおせち苦手なんですよね、ウチでも作った事無いし(てか、正月居ないし)

蒲鉾くらいしか食べられる物が有りません

スープ3種類。寧ろこういう方が嬉しいです

正直言うと、「こたつでみかん」も経験無いのです(って日本人か?)

ロビーに喫煙ブースが在りました。部屋は喫煙ルームも在りますが

名鉄イン名古屋錦の玄関

11階建て280室のホテルです

繁華街と言うか、歓楽街の真ん中に在るホテルですが、歌舞伎町とか十三駅前とか、そういう猥雑さは有りません。逆に夜でも明るくて女性も安心かも

テレビ塔まで歩いて5分もかかりませんでした。
    10時からなので、ちょうどオープンしたところでしたので、入ってみる事にしました。自分は19歳の時に1度上ってるはずですが、昔過ぎて何の記憶も有りません。
    東京タワーより4年前の1954年開業の日本で最初に完成した集約電波塔なのです。全然知りませんでした

土日祝の10〜16時に限って外階段を利用して展望台へ上がれる事が判りました。
    スカイウォーキング(展望階段)迷わず「上がる!」。ツレは下りる時で良いだろって言いましたが、上りじゃなくちゃ意味が無いような気がして、またも単独行動。
    エレベーターを使わないからと言って、700円の入場料が割引になる訳では有りません。
    観光客用に準備されている階段では無いので、普通の事務所っぽい所を通って行きます

案内は出てますから戸惑う事は無いですが、外へ出るまで何度も曲がり、内階段も上がります

や〜〜っと外へ出られそうです

そうそう、こうならなくっちゃね

風が強くて最初は寒いですが、上ってれば体は暖まるので快適でした

段々高くなってくとワクワクします

と思ったら、意外と短いです。受付がそもそも3階だし、それから内階段も上がったし

後少しってところに下を覗ける窓が在ります。例によって存在証明。ブーツの先っちょ一緒に写してみました

そのまま素通しです

はい、もう到着です。息が切れるほどの距離を期待していると残念に思うかも。245段しか無いんですって

展望台の出入り口は結構質素な感じ。閉まっていると目立たないかな?

屋内の展望台(スカイデッキ)に在りました。此処が90mだそうです。テレビ塔の尖塔の先までが180mなので、半分まで来たに過ぎません

名古屋駅方向、って西だよね?

久屋大通公園、北向き

って事は、此処は東?

久屋大通公園、南向き

更に上まで上がります

屋外の展望台(スカイバルコニー)は100mです

上も金網で覆われていて、鳥かごに入れられたような気分になります

下りはツレも一緒です。さすがに「帰りはエレベーターに乗る」とは言えませんでした。って、そのエレベーターの上下してくのも外階段から見えます

これだと階段が良く判りますね

下りは4階で中へ入るようになっていて、其処からエレベーターで1F(地上)に降りられます。
    さぁ、これで地下鉄に乗って名古屋駅へ向かうのだと思っていたら、時間が有るのだから歩こうと言われました

てっきり桜通りを真っ直ぐ駅に向かって歩くのだと思っていたら、更に栄方面に足を向け、錦通りを歩く事になりました。
    サンシャインサカエのSky-Boatと言う観覧車だそうです

地下鉄伏見駅入り口です。19歳の時は伏見周辺のホテルに泊まりました。確か東急インだったように思うのですが、定かでは有りません。
    にしても、この駅入り口は誰のアイデアなのでしょう、物凄く気に入りました(珍しくツレと意見が一致)

国際芸術祭「トリエンナーレ2013」の作品第1号だったんですね

こんな所に繊維街が在るなんて初めて知りました。歩いてみないと判らなかったですね

ギョッ!道が球で塞がれているかと思いました

未来へ繋ぐ階段だって☆

こんな公園も在りました

高速がこんな駅のそばを通っているのにもビックリ

なかなか絵になる風景です

今度は中央市場です。名古屋駅(県庁所在地の中心駅)とは思えない物が色々

モード学園スパイラルタワーズ。新宿のモード学園のビルも変わってますが、此処のも面白いですね

鯱の図柄のは結構見かけてましたが、これは初めて見ました

そうそう、これは何度も見てます

ついでにマンホールも写しておきます

やっと駅前にたどり着きました。お腹空いたよ

西とか北とかって名前じゃないのですね。他は太閤口と広小路口でしたっけ?

一応名古屋っぽい物が食べたいと言う意見が通り(って言うか、「駅に着いたら、きしめん食べよう」って話しながら来たのです)、ついでに味噌カツも置いてある店を見付け、結局味噌カツを優先して、ミニきしめん付きのセットを選びました

此処で食べました。

いよいよ青春18きっぷ2日目の始まりです。
    12時30分名古屋発大垣行き快速に乗ります