2015/01/11 - 2015/01/11
SwissJoho.comさん
- SwissJoho.comさんTOP
先日お伝えしました「スイスで手作りお正月 パート1」はこちらです。
********************************************
今回はもう少し準備したお料理をご紹介します。
小豆は前日に圧力鍋でやわらかく煮て(10〜15分くらい)、違う鍋に移し黒砂糖を加えて味付けしました。
紅白なますも前日にスライサーで丁寧に千切りにした後塩もみし、水気を絞り、寿司酢・塩昆布で味付けしたつけ汁につけて、一晩おきました。
アジアショップで購入したレンコン・鶏モモ肉・にんじんも前日に、だし汁・砂糖・醤油で煮て置いておきました。
友人が作ってくれたちらし寿司ケーキは、アボガド・サーモン・スクランブルエッグの層になっていて、上に飾りとしてエビ・バラの花びらサーモン・さやいんげんが乗りました。
パート1で作ったエビ入り伊達巻もきれいに切ってお皿に並べました。
そして、お雑煮は紅白なますで残った大根・こちらのスーパーで見つけた菜の花・型取りしたニンジンを入れ、おもち(こちらの日本食店で購入)をオーブンでやわらかく焼いてから乗せました。
以上が、先日手作りしたお正月になります。
来年は、スイス人である主人のひらがなの学習のためにも、カルタを用意したいと思っています
そして餅つきもできたら…と計画しています。
なんとか杵(もしくは似たもの)を自作できないか、と今から作戦を練っています。
準備ももちろん、やはりいろいろ考えて自作すると思い出に残り、これからの一年楽しいことが起こりそうな予感がします。
海外在住のみなさんは、どんなお正月を過ごしていますか?
海外でできるおせちのアイデア、ぜひシェアしてくださいね。
写真撮影日:2015年1月11日
【スイス情報.com】