2015/01/11 - 2015/01/11
SwissJoho.comさん
- SwissJoho.comさんTOP
先日、チューリッヒに出張で滞在中の日本人女性の依頼主さまから、シャフハウゼン州(Schaffhausen)の観光アテンドの依頼がありました。
私達【スイス情報.com】は、スイスの観光ガイドを行っています。
お問い合わせフォームはこちら↓
限られたお日にちの中で、ここ小さなシャフハウゼンを候補地に加えて頂いて、地元民としても大変嬉しく思いました
またこの前日は、スイスの首都ベルンにて【スイス情報.com】の別のスタッフが観光ガイドをさせて頂きましたよ。
さて、依頼主さまは、数日前にスイスパスをお求めになったそうです。
(こちらもチューリッヒにて、【スイス情報.com】の別のスタッフが、購入するお手伝いをさせて頂きました)
ちなみに私自身は、SBB のインターネットサイトでシャフハウゼン州の二等席指定、4ゾーン分の一日乗り放題券(独:Tageskarte)を購入しました。
私は半額券(独:Halbtax)を持っていないので、17.60フランでした(2015年1月現在)。 -
4ゾーン指定をされると、ラインの滝は勿論、シャフハウゼン州から電車で30分の場所にある、
シュタイン・アム・ライン(Stein am Rhein)までもこのチケットで行けますので、ぜひシャフハウゼンへお越しの際は、ご検討下さいね。
さて、いつも観光客で大賑わいのラインの滝ですが、当日は生憎のお天気模様に加えて、水量も少ないオフシーズン。 -
日曜日の午前中という事もあってか、まさかの貸し切り状態でした。
その水量が少ないのを象徴するように、岩肌が見える状態ではありましたが、これもまた風情があって素敵でしたよ。
お勧めのコースは滝つぼの下側からの眺めではありますが、今回はこの右手奥に見える線路脇まで行ってみました。
滝の上流からは、この様な眺めになっていましたよ。
夏のラインの滝はあまり日陰がなくとても暑いのですが、冬のラインの滝は風が強くて寒いです。
どうか防寒対策を万全になさって下さいね。
みなさまもヨーロッパ最大のラインの滝へ行ってみませんか?
去年アテンドさせて頂いた夏のラインの滝の様子はこちらです↓
中編の【スイス旅行ガイド〜シャフハウゼン街中散策とムノート城壁〜】はこちらです↓
【ラインの滝へのアクセス】
シャフハウゼン駅の駅側のバス乗り場にて、1番バスに乗車(Neuhausen am Rheinfall行き)Zentrumにて下車(所要時間約10分)
そこから徒歩10分程度。
【ラインの滝のHP】
(独・英)
【SBBのHP】
(独・仏・伊・英)
撮影日:1月11日
【スイス情報.com】