2015/01/11 - 2015/01/11
SwissJoho.comさん
- SwissJoho.comさんTOP
私達【スイス情報.com】は、スイスの観光ガイドを行っています。
お問い合わせフォームはこちら↓
前回の【スイス観光ガイド~冬真っ盛りのラインの滝~】はこちらです↓
さて、ラインの滝からバスでシャフハウゼン駅まで戻ると、すぐにまた別のバスに乗り換え、ムノート城壁へ向かいました(ムノート城壁の下には、鹿が沢山いますよ)
ムノート城壁はシャフハウゼンの街中から徒歩で行けますが(距離は短いのですが、急な坂になります)今回は体力の省エネと時間短縮の為、と称してバスで向かいました。
みなさまも長旅で足に疲れを感じるようでしたら、こんな選択肢はいかがですか? -
ちなみにムノート城壁の中はこんな風になっています。
ムノート城壁の上からの眺めはこちらになります(当日は雨でしたが、お天気の良い日のここからの眺めは最高です)。
橋の向こう側は、チューリッヒ州になります。
こちらは、シャフハウゼンの街中です。
このムノート城壁は入場無料で、シャフハウゼンの街中を見下ろせる絶好の場所ですので、ぜひぜひ、足を運んでみてくださいね。
帰りは、ムノート城壁からシャフハウゼンの街中へは徒歩が便利ですし、早いですよ。 -
その後、街中にある大聖堂に向かいました。
ここのお庭は緑も多く、街中で息抜きの出来る場所ですので、
お天気の良い日はお昼ご飯を持参して、こちらで召し上がっている方々をよく見掛けますよ。 -
隣接しているAllerheiligen博物館には今回は訪れませんでしたが、ここにはあのケスラーロッホ(Kesslerloch)で採掘された品々も展示されています。
大聖堂近くには、聖ヨハネ教会(Kirche St. Johann)があります。
中のステンドグラスには、こちらのお花模様の物がありました。
とても可愛らしかったので、どこにあるのか、みなさまもぜひ探してみて下さいね。 -
そしてこちらが、一昨年壁画の修復作業を終えたばかりの、騎士の家です。
1492年に建てられ(1566年に増築)壁画は1568年から70年に掛けてシャフハウゼン出身の画家Tobias Stimmerによって描かれたそうです。
現在、1階部分は薬局と香水のお店になっています。 -
そしてこの日のお昼ご飯は、写真右手前のカフェ・フォルダーガッセ(Café Voldergasse)で頂きました。
シャフハウゼンっ子に大人気のこのカフェを、地元の方は愛情を込めてフォルダーゲスリという愛称で呼びます。
小さい店内はいつも沢山の人で賑わっていて、内装もとっても素敵。
店員さんは群を抜いて親切な上に、食べ物も飲み物もちょっと独特で美味しいです。
シャフハウゼンで軽食、またはお茶を召し上がる際は、ぜひこちらのお店に足を運んでみてはいかがでしょうか?
その後、市庁舎等を回った後、お待ちかねのシュタイン・アム・ライン(Stein am Rhein)に行ってきましたよ。
みなさまもシャフハウゼンの街中を一緒に歩いてみませんか?
Allerheiligen博物館に展示されている、ケスラーロッホ(Kesslerloch)の記事はこちらです↓
後編の【スイス観光ガイド・ライン川の宝石・シュタイン・アム・ライン】はこちらです↓
【ムノート城壁へのバスでのアクセス方法】
(シャフハウゼンの街中から徒歩でもすぐです)
シャフハウゼン駅側ではなく、道を渡った反対側のバス乗り場からGruben行きの4番バスでHuus Emmersbergにて下車。(数分で到着)
注意バスは10分おきに出ていますが、例えば12時、もしくは12時30分などの各30分置きにHuus Emmersbergまでのバスが出ています。もしその時間帯以外のバスにお乗りになるようでしたら、Kuenzleheimにて下車して下さい。
【ムノート城壁のHP】
【Allerheiligen美術館・博物館のHP】