シャフハウゼン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私達【スイス情報.com】は、スイスの観光ガイドを行っています。<br /><br />お問い合わせフォームはこちら↓<br />https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=146067<br /><br />前回の【スイス観光ガイド~冬真っ盛りのラインの滝~】はこちらです↓<br /><br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11976714394.html<br /><br /><br />さて、ラインの滝からバスでシャフハウゼン駅まで戻ると、すぐにまた別のバスに乗り換え、ムノート城壁へ向かいました(ムノート城壁の下には、鹿が沢山いますよ)<br /><br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11976714924.html

スイス観光ガイド~シャフハウゼン街中散策とムノート城壁~【スイス情報.com】

2015/01/11 - 2015/01/11

SwissJoho.com

SwissJoho.comさん

お問い合わせフォームはこちら↓

ムノート城壁はシャフハウゼンの街中から徒歩で行けますが(距離は短いのですが、急な坂になります)今回は体力の省エネと時間短縮の為、と称してバスで向かいました。

みなさまも長旅で足に疲れを感じるようでしたら、こんな選択肢はいかがですか?

ちなみにムノート城壁の中はこんな風になっています。

ムノート城壁の上からの眺めはこちらになります(当日は雨でしたが、お天気の良い日のここからの眺めは最高です)。

橋の向こう側は、チューリッヒ州になります。

こちらは、シャフハウゼンの街中です。

このムノート城壁は入場無料で、シャフハウゼンの街中を見下ろせる絶好の場所ですので、ぜひぜひ、足を運んでみてくださいね。

帰りは、ムノート城壁からシャフハウゼンの街中へは徒歩が便利ですし、早いですよ。

その後、街中にある大聖堂に向かいました。

ここのお庭は緑も多く、街中で息抜きの出来る場所ですので、

お天気の良い日はお昼ご飯を持参して、こちらで召し上がっている方々をよく見掛けますよ。

隣接しているAllerheiligen博物館には今回は訪れませんでしたが、ここにはあのケスラーロッホ(Kesslerloch)で採掘された品々も展示されています。

大聖堂近くには、聖ヨハネ教会(Kirche St. Johann)があります。

中のステンドグラスには、こちらのお花模様の物がありました。

とても可愛らしかったので、どこにあるのか、みなさまもぜひ探してみて下さいね。

そしてこちらが、一昨年壁画の修復作業を終えたばかりの、騎士の家です。

1492年に建てられ(1566年に増築)壁画は1568年から70年に掛けてシャフハウゼン出身の画家Tobias Stimmerによって描かれたそうです。

現在、1階部分は薬局と香水のお店になっています。

そしてこの日のお昼ご飯は、写真右手前のカフェ・フォルダーガッセ(Café Voldergasse)で頂きました。

シャフハウゼンっ子に大人気のこのカフェを、地元の方は愛情を込めてフォルダーゲスリという愛称で呼びます。

小さい店内はいつも沢山の人で賑わっていて、内装もとっても素敵。

店員さんは群を抜いて親切な上に、食べ物も飲み物もちょっと独特で美味しいです。

シャフハウゼンで軽食、またはお茶を召し上がる際は、ぜひこちらのお店に足を運んでみてはいかがでしょうか?

その後、市庁舎等を回った後、お待ちかねのシュタイン・アム・ライン(Stein am Rhein)に行ってきましたよ。

みなさまもシャフハウゼンの街中を一緒に歩いてみませんか?

Allerheiligen博物館に展示されている、ケスラーロッホ(Kesslerloch)の記事はこちらです↓

後編の【スイス観光ガイド・ライン川の宝石・シュタイン・アム・ライン】はこちらです↓

【ムノート城壁へのバスでのアクセス方法】
    (シャフハウゼンの街中から徒歩でもすぐです)

シャフハウゼン駅側ではなく、道を渡った反対側のバス乗り場からGruben行きの4番バスでHuus Emmersbergにて下車。(数分で到着)

注意バスは10分おきに出ていますが、例えば12時、もしくは12時30分などの各30分置きにHuus Emmersbergまでのバスが出ています。もしその時間帯以外のバスにお乗りになるようでしたら、Kuenzleheimにて下車して下さい。

【ムノート城壁のHP】

【Allerheiligen美術館・博物館のHP】
    (独・英・仏)

【Ritter Apotheke AG(騎士の家)のHP】

【Café Voldergasseの住所と営業時間】

撮影日:1月11日

【スイス情報.com】

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 264円/日~

スイスの料金プランを見る