神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年近く前に購入した北野異人館の9館特選入館券。<br /><br />いつでも行けるしと思って購入したのですが、引っ越しなどがありなかなか行く機会がありませんでした。<br /><br />そろそろ行っておかないと行かないままになりそう。。。<br /><br />1人でぶらりと北野異人館めぐりをしてきました。<br /><br />ラインの館 風見鶏の館 萌黄の館を見学し坂をず???っと上がって行きますよ?<br /><br /><ふーの異人館巡り><br />☆オランダ館 デンマーク館 ウィーンオーストリア館(2009.3)<br />http://4travel.jp/travelogue/10320250<br /><br />☆異人館カフェ パラスティン邸(2011.3)<br />http://4travel.jp/travelogue/10552781<br /><br />☆旧パナマ領事館 坂の上の異人館(旧中国領事館)(2011.3)<br />http://4travel.jp/travelogue/10553219<br /><br />☆仏蘭西館 ベンの家(2011.3)<br />http://4travel.jp/travelogue/10554387<br /><br />☆英国館 BAR king of kings(2011.3)<br />http://4travel.jp/travelogue/10555246<br /><br />☆ラインの館 風見鶏の館 萌黄の館(2015.1)<br />http://4travel.jp/travelogue/10972935<br /><br />★山手八番館 北野外国人倶楽部 うろこの家・うろこ美術館(2015.1)<br />こちらの旅行記です<br /><br />☆イタリア館(プラトン装飾美術館)(2016.12)<br />http://4travel.jp/travelogue/11202587

北野異人館 山手八番館 北野外国人倶楽部 うろこの家・うろこ美術館

2015/01/13 - 2015/01/13

4人目のふー

4人目のふーさん

4年近く前に購入した北野異人館の9館特選入館券。

そろそろ行っておかないと行かないままになりそう。。。

1人でぶらりと北野異人館めぐりをしてきました。

<ふーの異人館巡り>

☆異人館カフェ パラスティン邸(2011.3)

☆仏蘭西館 ベンの家(2011.3)

☆ラインの館 風見鶏の館 萌黄の館(2015.1)

こちらの旅行記です

☆イタリア館(プラトン装飾美術館)(2016.12)

坂道を上がり山手八番館に到着しました。

大正時代にサンセン氏の自邸として建設された洋館です。

独特な雰囲気の彫刻が並んでいます。

アフリカ タンザニアにすむマコンデという民族の木彫りの彫刻です。

願いがかなうと言われているサターンの椅子です。

向かって右側が女性用です。

ふーの願いって何だろう。

この歳になると「健康」しかないよね。。。

こちらの館にも美しいお花がありました

素敵です

この飾り ゴージャスだわっ!

ピンクのお花がたくさん♪

かわいいわぁ

テンション上がって写真いっぱい撮ってしまいました

ピンクのお花とツタンカーメンの黄金のマスク

館内にはいろいろな像があります

展望塔の家が見えます。

ここは震災以来公開されていないようです。

近くで見てみたかったです

次は北野外国人倶楽部へ

開港当時の居留者の社交倶楽部をイメージした異人館。

花のドレス

バラが咲き誇るドレス

こちらのドレスも素敵です

こちらは寝室

花のドレス

このドレスが気に入りました

素敵だな

華やか

お花に彩られたベッド

使用人室にあったミシンとアイロン

キッチン

テーブルに置かれたお花

食器類も素敵です

9館特選入館券を買うとドレスの試着ができるんです。

どうしようか迷ったのですがせっかくなので着てみました。

平日の昼間ということでマダム率が高いのでふーでも堂々と着てみました。

写真を見た相方が一言

「アンパンマン?」

そして最後はうろこの家とうろこ美術館です。

ポルチェリーノの豬

鼻に触れると幸せになれるそうです。
    ふーもなでなでしてきました。

お鼻だけピカピカになっていました。

うろこの家

外国人向けの高級借家として建てられ、神戸で最初に公開された異人館です。

うろこのような外観で有名です。

まずはうろこの家から入ってみます。

素敵な食器類が飾られています

フラワー♪

演奏会

天使の横顔

本から溢れるフラワー

一日でいろいろな館を周ったので実は。。。

ちょっと飽きつつあるふー

9館特選入館券買って1日で見て回るのは大変だと思います。

神戸の街並みを眺めます

花に魅せられて。。。

次はお隣のうろこ美術館に行きます

大きな像にビックリ!

いろいろな絵画が展示してありました。

たくさん歩いて疲れました〜
    ちょっと休憩しましょう。

ウィーン・オーストリア館の前にあるカフェへ。
    日が当たると外でもあまり寒くありませんでした。

期間限定のホイリゲをいただきます。
    おつまみにオーストリアンチーズ。

坂を下りて行きましょう

結婚式場

北野エリアには結婚式場が多いです。
    相方、同じ場所に3〜4回ぐらい招待されています。。。

お土産屋さん

ふーの大好きなバールに行きましょう♪