神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年に久しぶりに行った異人館<br />せっかくなので公開している異人館をたくさん見てみたい<br /><br />相方はイマイチ興味がないようなので1人でまわってみることにします<br /><br />とりあえず4館特選入館券でも買おうかなぁ?<br />と思っていたのですが<br />有効期限がない<br />どうせ全部見るつもりだし・・・<br />ということで9館特選入館券を購入しました<br /><br /><ふーの異人館巡り><br />☆オランダ館 デンマーク館 ウィーンオーストリア館(2009.3)<br />http://4travel.jp/travelogue/10320250<br /><br />☆異人館カフェ パラスティン邸(2011.3)<br />http://4travel.jp/travelogue/10552781<br /><br />★旧パナマ領事館 坂の上の異人館(旧中国領事館)(2011.3)<br />こちらの旅行記です<br /><br />☆仏蘭西館 ベンの家(2011.3)<br />http://4travel.jp/travelogue/10554387<br /><br />☆英国館 BAR king of kings(2011.3)<br />http://4travel.jp/travelogue/10555246<br /><br />☆ラインの館 風見鶏の館 萌黄の館(2015.1)<br />http://4travel.jp/travelogue/10972935<br /><br />☆山手八番館 北野外国人倶楽部 うろこの家・うろこ美術館(2015.1)<br />http://4travel.jp/travelogue/10973738<br /><br />☆イタリア館(プラトン装飾美術館)(2016.12)<br />http://4travel.jp/travelogue/11202587

神戸異人館 旧パナマ領事館と坂の上の異人館(旧中国領事館)

2011/03/09 - 2011/03/09

2058位(同エリア5098件中)

4人目のふー

4人目のふーさん

2009年に久しぶりに行った異人館
せっかくなので公開している異人館をたくさん見てみたい

とりあえず4館特選入館券でも買おうかなぁ?
と思っていたのですが
有効期限がない
どうせ全部見るつもりだし・・・
ということで9館特選入館券を購入しました

<ふーの異人館巡り>

☆異人館カフェ パラスティン邸(2011.3)

こちらの旅行記です

☆仏蘭西館 ベンの家(2011.3)

☆ラインの館 風見鶏の館 萌黄の館(2015.1)

☆イタリア館(プラトン装飾美術館)(2016.12)

徒歩

チケットを購入してすぐ側にある
    「旧パナマ領事館」
    に行ってみましょう

白壁に緑がはえる素敵な建物です

ドレスを着て撮影中のようです
    9館特選入館券を買うとここ「旧パナマ領事館」か「北野外国人倶楽部」でドレスを着て写真を撮ることができるんです

若い女の子が着ていたのでかわいかったです
    ふーも着たくなったら人の少ない時期に行って着てみたいと思います
    えっ?やめとけって??

中に入ってみましょう

素敵なサンルーム
    優雅にお茶を楽しみたいです

ベッドルーム
    素敵な夢が見れそうです

落ち着いた色合いのインテリア

今も動くのかな・・・

素敵なチェアー

ボーリングの玉だと思っているのですが・・・
    違うかな??

素敵なお部屋にお邪魔しました

赤絨毯の階段を下りる

素敵なドレス
    こんなの着てみたいなぁ〜

受付の方に勧められドレスを物色
    どれも素敵だけど、ふーが着ていいものなんだか・・・
    外国人倶楽部にもあるからどっちも見て好きな方で着てね〜
    と言われたので今回は見ただけ・・・

入り口の横にいる「シーホース」
    この子を触ると願い事がかなうらしい

プラプラ歩いて「旧中国領事館」に到着です
    外観を撮っていると
    「中も写真撮れますからどうぞ〜〜」
    と言われチケットを見せると・・・

「あれ?あの方お連れの方じゃないんですか?」
    って・・・
    どうも近くで写真を撮っていた1人の男性とカップルだと思ったらしい

以前は姫路城で近くにいた1人旅の外国人男性とカップルに間違えられたことも・・・
    1人旅男女が近くにいると間違えられやすいようです

旧中国領事館の壁
    なんだかうろこの家みたい

ここにもパワースポットがありました。
    この像の前を通ると愛情にめぐまれるらしいです

異人館はもうだいぶ昔(20年以上前)からちょくちょく行っているけど、今までそんな話聞いたことがないので、最近のパワースポット流行にのっているのかなぁ・・・どうなんでしょうか?

ふーは自然の中で感じるパワーの方が好きかな・・・
    と思ったり

まぁ、とにかく中に入ってみましょう♪

木の色とか模様が素敵

テーブルの上のローソク

中国っぽいかな

このような立派な像が並んでいます

希望の光

異人館にある照明はどれも素敵

優雅に中国茶を飲んでみたい

素敵なテーブルと椅子

階段を上って2階へ向かいます

白がさわやか・・・

バスルーム

おおおっなんだかおしゃれなバスルーム

お姫様ベッドも中華風

このベッドいいなぁ〜
    いい夢が見れそう

6角形の照明がおしゃれ〜

レトロなタイプライター

• 茶器

茶器

金色の装飾

オリエンタルムードたっぷりの素敵な建物でした

• もげさん 2011/03/27 10:53:50
    さすが領事館!
    こんにちは。

カップルに間違えられるなんて若い!
    あ、取り乱してしまいました(笑
    パナマはおされな洋風建築に優雅な部屋、中国は日本の和の感じがあって落ち着きます。

もげ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/03/28 10:22:36
    RE: さすが領事館!
    もげさん、こんにちは♪

> カップルに間違えられるなんて若い!
    帽子を深〜〜〜くかぶっていたので、顔が見えなかったのだと思います。
    相手の男性は
    「なんでこんなおばちゃんと・・・」
    とショックを受けたに違いありません(笑)

> 領事館ってその国の顔みたいな物だから、個性や独特の色があって良い感じですよね。
    そうなんです!
    どの建物もその国の雰囲気が出ていて素敵でした。

公開異人館全館制覇が夢ですが、意外に多いのでいつになるやら・・・
    と思っています。

4人目のふーさんのトラベラーページ