神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年近く前に購入した北野異人館の9館特選入館券。<br /><br />いつでも行けるしと思って購入したのですが、引っ越しなどがありなかなか行く機会がありませんでした。<br /><br />そろそろ行っておかないと行かないままになりそう。。。<br /><br />1人でぶらりと北野異人館めぐりをしてきました。<br /><br />まずは無料のラインの館<br /><br />9館特選入場券とは関係のない風見鶏の館と萌黄の館を見学することにしました。<br /><br /><ふーの異人館巡り><br />☆オランダ館 デンマーク館 ウィーンオーストリア館(2009.3)<br />http://4travel.jp/traveler/rinto/album/10320250/<br /><br />☆異人館カフェ パラスティン邸(2011.3)<br />http://4travel.jp/traveler/rinto/album/10552781/<br /><br />☆旧パナマ領事館 旧中国領事館(2011.3)<br />http://4travel.jp/traveler/rinto/album/10553219<br /><br />☆仏蘭西館 ベンの家(2011.3)<br />http://4travel.jp/traveler/rinto/album/10554387<br /><br />☆英国館 BAR king of kings(2011.3)<br />http://4travel.jp/travelogue/10555246<br /><br />★ラインの館 風見鶏の館 萌黄の館(2015.1)<br />こちらの旅行記です<br /><br />☆山手八番館 北野外国人倶楽部 うろこの家・うろこ美術館(2015.1)<br />http://4travel.jp/travelogue/10973738<br /><br />☆イタリア館(プラトン装飾美術館)(2016.12)<br />http://4travel.jp/travelogue/11202587

神戸異人館 ラインの館 風見鶏の館 萌黄の館

2015/01/13 - 2015/01/13

4人目のふー

4人目のふーさん

4年近く前に購入した北野異人館の9館特選入館券。

そろそろ行っておかないと行かないままになりそう。。。

1人でぶらりと北野異人館めぐりをしてきました。

まずは無料のラインの館

<ふーの異人館巡り>

☆異人館カフェ パラスティン邸(2011.3)

☆旧パナマ領事館 旧中国領事館(2011.3)

☆仏蘭西館 ベンの家(2011.3)

★ラインの館 風見鶏の館 萌黄の館(2015.1)
こちらの旅行記です

☆イタリア館(プラトン装飾美術館)(2016.12)

マザームーンカフェでランチを楽しんだ後は歩いて北野異人館に向かいます。

坂道が続くのでシティー・ループに乗るのが一番楽だと思います。

神戸の街並みを見ながら歩くのが好きなのでふーは歩きます。

こちらの建物も素敵ですね。

北野工房のまち

旧北野小学校校舎を利用した建物。
    いろいろな体験メニューがありますよ。

• 入口<br /><br />そういえばここ入ったことないなぁ

入口

そういえばここ入ったことないなぁ

歩て行くと

中華レストラン 東天閣

が見えてきました。

明治27年にドイツ人 F.ビショップ氏の邸宅としてイギリス人建築家ガリバー氏が手がけた西洋館です。

目の前には北野ホテル

異人館通りを歩きます。

KITANO CIRCUS

タンゴのレッスン&カフェのお店のようです。

シュウエケ邸

以前は公開していたのですが現在は休館中になっています。

英国の建築家A・N・.ハンセルによって1896年に設計・建造された邸宅です。

シュウエケ邸のお隣の建物も素敵です。

特に説明書きがなかったので後で調べてみました。

旧ディスレフセン邸

だそうです。

こちらは旧グラシアニ邸を利用したフレンチレストラン「グラシアニ」

フランス人貿易商グラシアニの邸宅だったそう。

2012年2月に火事で全焼し、その後再建されたようです。

セルフステーキ ARITA

乳酸菌飼育のプロテサン牛が食べられるそう。

大正期に建てられた乾家。

和風の母屋に洋風の応接棟をつなげた和洋折衷建物です。

こちらの建物も非公開です。

旧ゲンセン邸

今は神戸華僑総会の所有のようです。
    非公開なので遠くからしか写真が撮れませんでした。

バグワン・マハビールスワミ・ジェイン寺院という名前のジャイナ教寺院。

北野通りを歩いて「ラインの館」に到着です。

こちらの建物は無料で見学することができます。

ちょっと斜めから見てみました。

1階には神戸山手女子中学校・高等学校の写真部の作品が並んでいました。

2階から眺める神戸の街並み

素敵な照明

階段をおります

冬にお花が見られるとうれしくなります。

ラインの館の前には明治31年築の旧アメリカ領事館官舎があります。

今は「神戸北野美術館」として公開しています。

細い道を歩きます。
    階段が多い〜〜

フレンチレストラン「パラディ北野」

まだまだ続く坂道。。。

歩きやすい靴でお越しください。

風見鶏の館が見えてきました。

風見鶏の館のみであれば大人500円
    風見鶏の館と萌黄の館の2館券であれば大人650円です。

ドイツ人貿易商ゴッドフリート・トーマス氏が自邸として建てた建物です。

こちらのイスに座って記念撮影ができますよ〜

テーブルの上には綺麗なお花

• 食堂

食堂

風見鶏

朝食の間

こちらのお花も素敵♪

オシャレなミシン

素敵な建物でした!

次は萌黄の館に行ってみましょう。

アメリカの総領事ハンター・シャープ氏の邸宅として建築。

この淡いグリーンが美しい。

淡いグリーンの壁がいいなぁ。

後ろに写っているピアノは20世紀半ばまでフランスを代表するピアノ製造会社だった「エラール」製で現代では希少なものだそう。

子ども部屋

部屋によって壁紙の色が違うんですね〜

寝室にあるテーブル

素敵な暖炉

タイルの柄が素敵です

バスルーム

お庭を見学します

ちょっと和な感じがします

たくさんなっています

斜めから眺める

やっぱりこの淡いグリーンが素敵だ!

阪神・淡路大震災で3本の煙突がすべて落下。
    1年かけて修復しましたが、西の煙突だけ落下した当時のまま庭に残されています。

あれから20年がたったんですね。

次の館に向けて坂を上がっていきます。

本家オランダ館です。

いつの頃だったか閉館してしまいました。
    たしか民族衣装を着ることが出来たはずです。

なんだか廃墟っぽくなってしまったのが残念ですね。

ティファニーの休日

こんなオシャレなカフェもありますよ〜

• みかりさん 2015/01/29 13:36:52
    異人館ゆっくり見たいな〜
    ふーさん、こんにちは!

ちょっぴりお久しぶり〜になってしまったので、まとめて拝見しました。
    またまた「うさぎ島」に行かれたんですね。羨ましい。
    可愛らしいモフモフのウサギちゃん達は、ふーさんご夫婦の癒しですね。
    また近々、可愛らしいウサギさんが見れそうなので楽しみにしています♪

そしてその帰りには呉にも行かれたんですね。大和ミュージアム・・・
    楽しんだらいけないような・・・そんな気分になって、写真をバシバシと
    撮るような気分にはなれない場所でもありますよね。

神戸異人館は、若かりし頃に「18きっぷ」を使って神戸に行った時に
    立ち寄った事があるんです。何十年前だろう??(笑)

ふーさんのドレス姿も良くお似合いでしたよ〜☆彡

みかり

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/01/31 15:00:28
    RE: 異人館ゆっくり見たいな〜
    みかりさん、こんにちは!

> またまた「うさぎ島」に行かれたんですね。羨ましい。
    冬に一度行ってみたくて行ってきました!
    観光客が少なくてうさぎさん積極的でした。
    たくさんのうさぎが集まってくるので幸せ〜でしたよ♪

本当は2月ぐらいに行きたかったのですが。。。
    やっぱり雪が不安なので3月に入ってから行こうと思っています。
    3月はちょっとバタバタするので行けるか不安なのですが、なんとかして行きたいです!

> 見応えはたっぷりですが、なんだかちょっぴり心が重いような・・・
    そうなんですよね。
    ちょっとしんみりとしてしまいました。
    ふっと窓を見ると綺麗な青空と海が見えて
    「今って平和なんだなぁ」
    と感じました。

> お洒落な洋館は、異国情緒を感じるし見応えもありますよね・・・
    > その当時は、あまり意識せずに「風見鶏の館だ〜」みたいなノリでしたが
    > この歳になって、のんびり見学してみたいなと思うようになりました!
    震災の影響で公開されている異人館もちょっぴり減っちゃったみたいですが、
    今でも十分楽しむことができました。
    一気に見学したので最後の方はちょっぴり疲れてしまいました(笑)

> ふーさんのドレス姿も良くお似合いでしたよ〜☆彡
    ありがとうございます。
    顔を隠して、写真全体をちょっぴり暗くしたのでなんとか見られるかなぁと。。。
    ダイエットをしないといけないと決心することになった1枚です。。。

4人目のふーさんのトラベラーページ