神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランチにビールを飲んだら歩いて異人館巡りのために北野へ向かう<br /><br />北野を歩き梅を見て・・・<br />最後に異人館を利用したカフェで優雅なティータイム<br /><br /><ふーの異人館巡り><br />☆オランダ館 デンマーク館 ウィーンオーストリア館(2009.3)<br />http://4travel.jp/travelogue/10320250<br /><br />★異人館カフェ パラスティン邸(2011.3)<br />こちらの旅行記です<br /><br />☆旧パナマ領事館 坂の上の異人館(旧中国領事館)(2011.3)<br />http://4travel.jp/travelogue/10553219<br /><br />☆仏蘭西館 ベンの家(2011.3)<br />http://4travel.jp/travelogue/10554387<br /><br />☆英国館 BAR king of kings(2011.3)<br />http://4travel.jp/travelogue/10555246<br /><br />☆ラインの館 風見鶏の館 萌黄の館(2015.1)<br />http://4travel.jp/travelogue/10972935<br /><br />☆山手八番館 北野外国人倶楽部 うろこの家・うろこ美術館(2015.1)<br />http://4travel.jp/travelogue/10973738<br /><br />☆イタリア館(プラトン装飾美術館)(2016.12)<br />http://4travel.jp/travelogue/11202587

異人館カフェ パラスティン邸と坂の上の神社 北野天満神社で梅を見る旅

2011/03/09 - 2011/03/09

4人目のふー

4人目のふーさん

北野を歩き梅を見て・・・
最後に異人館を利用したカフェで優雅なティータイム

<ふーの異人館巡り>

★異人館カフェ パラスティン邸(2011.3)
こちらの旅行記です

☆仏蘭西館 ベンの家(2011.3)

☆ラインの館 風見鶏の館 萌黄の館(2015.1)

☆イタリア館(プラトン装飾美術館)(2016.12)

徒歩

北野坂をのんびり上がる
    途中におしゃれなスタバがあります

1907年に建築された木造2階建ての住宅で、建築当初は米国人が所有していたそうです。
    また別の機会に中に入ってみましょう

夜のスタバ
    22時まで開いているようです

プラトン装飾美術館(イタリア館)
    初めはここに行く予定だったのですが・・・
    「9館特選入館券」を購入したので今回はパスしました

まず9館制覇した後にここに行こうと思います

風見鶏の館
    現在工事中で館内に入ることができません

4月1日にリニューアルオープンするそうです
    (2011年3月14日時点での情報です)

おじさんとの2ショットはいかがですか?

神戸はジャズの街
    北野坂の途中にソネというジャズレストランがあります

大学生の時に友人と2人で行ったことがあります。
    ジャズの演奏を聴きながらしっとりとカクテルを飲む
    ちょっと大人の仲間入りをした気分になったのを覚えています

大学生の時はジャズに嵌ってお店に行ったり、アメリカジャズ旅行に出かけたりしていました

今はちょっと縁遠くなってしまいましたが・・・

像を見ていると昔を思い出します

萌黄の館(旧シャープ邸)

ここはまたの機会に風見鶏の館と一緒に見学しましょう・・・

階段を上って「北野天満神社」へ向かいます

天気は良かったのですが、急に雲が広がってきました
    そして、ポツリ ポツリと雨が・・・

風見鶏の館を上から眺めます

眼下に広がる神戸の街並み

神社からさらに上がると梅園があります
    1人 100円です

大阪城梅林に行った時はほとんど咲いていなかったのですがもう3月
    たくさんの梅が咲いていました

薄いピンク色が綺麗

春を感じます

白い梅も素敵です

梅の横顔も美しい

異人館巡りをした後はカフェで休憩しましょう♪

ロシアの貿易商によって建てられた建物
    パラスティン邸
    に行って見ました

結婚式も出来るようです

ガトーショコラ

ロシア人邸ということでロシアンティーをいただいてみました

ケーキセットならお得なのですが単品で頼むとちょっと値段が高いかなぁ・・・
    まぁ場所代ってことでOKです

ゆったりとお茶を楽しんで北野を後にしました

ここからおまけ・・・
    3月の暖かい日に相方とマリンピア神戸に行ってきました

本格的なゴルフシーズンがやってくるので新しいゴルフウェアを調達するためです

青空が広がって気持ちがいいです

到着したのがお昼だったのでまずはランチをいただきます
    いつものお店に行ったのですがすでに行列が・・・

隣を見ると新しく中華のお店がオープンしていました
    以前も中華のお店だったのですが、ブッフェ形式のお店だったので行ったことがありませんでした。

今回オープンした「DRAGON RED RIVER」さんはブッフェ形式ではなかったので入ってみることに・・・

まずは青島ビールで乾杯!!

特大餃子
    1つで2つ分はありそうです

ビールがすすみます!

すみませ〜〜ん!
    ビール追加で!

おこげの海鮮餡かけ

ステーキチャーハン
    チャーハンというより肉炒め

オープン2日目に行ったので、当然アルバイトスタッフさんは慣れていません。
    が、みんな一生懸命なので頑張ってほしいと思いました。

全体的にちょっと味は濃い目で量が多いかな

ニワトリのお店でウェアーを買ってふーも春の帽子を購入
    その他いろいろお買い物を楽しんだのでカフェで休憩

「ig cafe」さんにお邪魔します
    ふーは「シャテーヌ」というマロンカフェをいただきます

かぼちゃと鳴門金時のタルト

ほんのりあたたかいタルトの上にアイスがのっています
    とってもおいしい♪

お店で販売していた焼きドーナッツを買ってかえりました
    しっとりとしてとってもおいしかったです!
    また食べたいなぁ〜♪

• JUN@KOJさん 2011/03/16 23:52:17
    ここも・・・
    ふ〜さん、こんばんは!

以前の大阪に続き、神戸のここも行きましたよ。
    スタバも入りましたが、さすがにおしゃれですよね^^

いつになるか分かりませんが、そのうち旅行記で^^;

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/03/17 08:43:45
    RE: ここも・・・
    JUN@kagoshimaさん、おはようございます♪

> 以前の大阪に続き、神戸のここも行きましたよ。
    ようこそ、兵庫県へ!!

> 仕事が終わってからだったので夜だったのですが、ライトアップしていてきれいでした。
    > スタバも入りましたが、さすがにおしゃれですよね^^
    スタバ入られたんですね〜
    私も気になったのですが、ビール飲んだりしてたら入らなくなってしまいました^^;;
    まだ入っていない異人館があるので、その時にでも行ってみようと思います!

> いつになるか分かりませんが、そのうち旅行記で^^;
    首を長くして待っています!

4人目のふーさんのトラベラーページ