神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸を少しブラブラしました。1年間に数回、神戸異人館を訪れています。

神戸で少し観光

2012/05/01 - 2013/04/30

OKW

OKWさん

新幹線 JRローカル 徒歩

【2012年5月】
    新大阪で在来線に乗り換え三ノ宮にお昼過ぎに到着して、まず、昼食を食べに老舗の洋食屋に入りました。神戸ビーフを食べる余裕はありません。

特ランチセットを注文しました。このボリュームで900円弱なので財布に優しく、味も良かったです。

生田筋を抜け、生田神社を参拝します。

神社の本殿の奥には生田の森があり、中には東屋が何軒もあり休憩にはもってこいです。

北野坂を登り、異人館めぐりに向かいます。

坂の途中にあったスターバックスもお洒落な感じです。煙草が吸えないので入りませんが・・・

まずは北野天満宮を参拝します。鳥居を潜ると急な石段が始まります。

境内からは風見鶏の館をベストポジションで撮影できます。

風見鶏の館と萌黄の館の入場共通券600円を支払い、まずは風見鶏の館を見学します。

中を自由に見学します。家具や調度品には手を触れてはいけません。

二階に上がると、風見鶏が出迎えてくれます。

子供部屋には人形が飾ってあります。

萌黄の館はスリッパに履き替えて見学します。個人的にはこちらの建物の方の雰囲気が好きです。

二階の南側のテラスは良い風が入ります。椅子に座り休憩します。

寝心地が良さそうです。

阿蘭陀坂を登り、うろこの家に着きましたが、入場料がけっこうするのでパスしました。異人館を幾つも見学すると随分な出費になります。

異人館めぐりの最後は旧パナマ領事館にします。

パナマ領事館だけあって、南国なムードが漂います。

北野の次は、南京町の中華街をブラぶらします。横浜より規模は小さいですが、雰囲気は神戸の方が良いかも?北野から徒歩30分程度です。

街の中心には広場があり、記念撮影に持って来いの人形が置いてあります。

日曜午後なので南京町は人出が多かったです。横浜よりこじんまりしており、ブラぶらするには好都合です。

神戸到着直後に食べた昼食のボリュームがあったので、色々食べたいのですが、ゴマ団子だけ食べました。美味しい!北京で食べるのは何か心配ですが日本だと安心です。

司馬遼太郎の街道を行く「神戸散歩」に記述がある華僑博物館を見学します。

あまり広くはないですが、歴史好きには見応えがあります。「苦労したんだなー」と伝わってきます。

神戸観光の締め括りに中埠頭に行きました。気温が高かったので風が気持ち良いです。

港に山が迫ったこの風景で神戸にいることを実感します。

【2012年12月】
    ルミナリエに行ってきました。元町駅から直ぐ十重二十重の行列が始まり、行列に並んでいる時間の方が長かったです。

神戸在住の人によれば以前より規模は小さくなったそうです。

【2013年4月】
    北野で異人館めぐりをします。

北野坂の両側は花壇があり色とりどりに飾られています。

一番お気に入りな萌黄の館を訪れます。

風見鶏の館もやっぱり訪れます。

阿蘭陀坂を登り、うろこの家に向かいます。

異人館で最も特徴のある建物です。内部には色々な絵画が展示されています。

うろこの家から神戸市内を眺めます。

この猫は北野天満宮を縄張りにしているようで訪問の度に出くわします。

北野から新神戸駅まで徒歩15分くらいです。

熱海駅もそうですが、この新神戸駅もよく作ったなあと感心する駅です。