東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツーリスト今中さんとふたりで、京都国立博物館で「山陰の古刹・島根鰐淵寺の名宝展」を観てきました。<br />

アイラブ仏像めぐり 京都国立博物館 三十三間堂通し矢も

2015/01/18 - 2015/01/18

ゆうこママさん

ツーリスト今中さんと京都でお会いすることに。
    待ち合わせは、10時に京都国立博物館で。

ツー様からの「山陰の仏像展をやってるみたいですよ〜」という耳寄り情報に、ならばと、やってきました。
    市バスを降りると、博物館前は、いつもと違う雰囲気。
    和弓を持ち、晴れ着に袴のお嬢さんがあちこちに。

偶然にもこの日は、三十三間堂通し矢の日。
    博物館は後回しにして、まずは、蓮華王院(三十三間堂)に行ってみることに。

モノトーンのお堂はカラフルな幔幕で飾られ、普段はガランとしている境内には、屋台が並び、華やかで賑やかです。

お堂の裏側へ廻ると、もっとすごい人出に仰天。
    通し矢の会場付近は、まるで弓の林。

晴れ着姿のきりりとしたお嬢さんたち、かっこいいです。

大的大会も見たかったのですが、この人出なので無理ですね。

通し矢の日は、お堂への入場は無料です。
    せっかくですから、千手観音様にお会いしていきましょう。
    「ほら、あの子、他の子と違って、きりっといい顔でしょ!その隣もいいねえ〜、その向こうはあまり・・・」なんて、もったいなくも美形比べをしながら拝観。スイマセン。

堂内の一角では、「柳枝のお加持 やなぎのおかじ」という伝統行事も行われ、観音様に祈願した水を柳の枝で掛けてもらいました。(というか、その場ではありがたい行事とは知らず、帰宅後、調べて知ったのですが。諸病を除く、特に頭痛に効くのだそうです)

思いがけず、京のお正月行事を楽しみ、続いて、京都国立博物館へ。
    平成知新館がオープンして以来、初めての訪問です。

【写真は、博物館前のロダン像】

日本の彫刻コーナーで、迫力の仏像たちを楽しんだ後、特別展示室の「山陰の古刹・島根鰐淵寺の名宝」展へ。

特に気になったもの、2点。

ひとつは、チラシ写真左の銅像観音菩薩立像。
    飛鳥仏らしくおなかを突き出しつつ、重心を右に微妙にずらして、腰をひねりながら立つ。

くちびるをちょっととがらせ、無防備な表情。微笑む気配は無く、媚る様子はもっと無い。

分かっているけど素直になれない思春期の表情といったところか。

可愛げがないが、気にかかる子。

もうひとつは、これ。
    平安時代の銅像不動明王像の未完成品。

鋳造に失敗して、仏像になれなかった不運な像。
    バリというのでしょうか、型からはみ出した部分もそのままで面白い。

それでも、美しい。一部分しかないが、すばらしくバランスの良い像であったことが想像される。

胸から肩にかけての花をつなげた飾りは、繊細で細やかで、こわもて不動明王のくせにラブリー。こういう落差がたまらない。

館内には仏像玉眼体験のコーナーがあって

ツーさん、チャレンジ。
    くりぬいた目の部分に、黒目を描いた水晶のプレートを置き、

白、緑の和紙を重ね置き

最後に木片をはめ込んで押さえ、

木の楔を打って、出来上がり。
    ツーさん、よくできました!

館内のレストランで昼食をいただき、帰りの時刻の迫るツー様と1時すぎにまたね〜。
    ツー様には、仏像バナシをた〜くさん聞いていただきました。
    ありがとうございました。

• ツーリスト今中さん 2015/01/29 22:43:45
    教えて下さったら良かったのにぃ〜っ!
    ゆうこママさま

その節は大変お世話になりました(*^_^*)
    早速アップされていたんですね!
    教えて下さったら良かったのにぃ〜(自身の怠惰を棚上げ!)
    王子ぃもrokoさんもガブちゃんもしっかりカキコしている!

さて
    通し矢はjyugon情報のお蔭で見られましたね(*^_^*)
    加えて三十三間堂無料拝観はゆうこママの素敵な解説のお蔭もあり
    「タダよりお得なモノはない!」拝観になりました。

京博もゆうこママのお蔭で「へぇ〜!そうなのねぇ〜」といろいろ感じ入りながら楽しい拝観になりました。

何せ京博友の会会員になったので「しっかり元を取らなくちゃ!」と京都に行く機会も多くなったこともあっていろいろ楽しみが。。。

トーハクなどでもご一緒出来たらいいなぁと思っています。

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2015/01/30 21:54:19
    RE: 教えて下さったら良かったのにぃ〜っ!
    こんばんは〜、ツー様

こちらこそ、大変お世話になりました。
    最近は、アップまで何ヶ月もかかる体質になってしまったので、(笑)
    ひさしぶりに頑張りました。

jyugonさんとツーさんのお蔭ですよ。
    いいもの見ることできました。
    頭痛封じのご利益もあるかしら〜(*^_^*)

三十三間堂の混雑ぶりは凄かったですね。
    朝のラッシュ時間の駅みたいに混み過ぎて、ちゃんと見えなかったのがザンネン。
    でも、長い解説を聞かせて、ご迷惑をかけなくてよかったかも。

私も友の会会員になったので、奈良に東京にとお出かけしなくちゃ。

まずは、トーハクで東北仏です。

• ガブリエラさん 2015/01/20 13:23:43
    山陰の仏さま♪
    ゆうこママさん☆

こんにちは♪

今中さんと、仏像デートだったのですねヽ(^o^)丿
    楽しそうですね!!!

京都に4年も通いながら、行事にうとい私です(*^_^*)

ガブ(^_^)v

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2015/01/20 19:24:14
    RE: 山陰の仏さま♪
    こんばんは、ガブちゃん。
    > 今中さんと、仏像デートだったのですねヽ(^o^)丿
    > 楽しそうですね!!!

⇒は〜い、楽しんできました。
    仏像話を山ほど聞かせてしまいました。

> 三十三間堂、こんなに華やかに飾られて、通し矢なるものが開催されてたんですね♪
    > 京都に4年も通いながら、行事にうとい私です(*^_^*)
    > 無料で、あの仏さまたちが拝観できるなんて、それだけでもお得ですね(^_^)v

⇒通し矢がこんなにも華やかな行事だとは、私も全く知りませんでした。
    カメラマンがいっぱいでしたよ。
    それから、外国人観光客もお喜び。
    キモノのニホンジンがたくさんいる様子に大興奮の様子でした。
    > 山陰の仏さま、お顔の表情が、奈良のものとはまた違うように思いました♪
    > 腰をくねっとした仏さまを見ると、聖林寺の観音さまを思いだしてしまう私です(^O^)
    ⇒ガブちゃん、ようこそ仏像の世界へ
    いつか一緒に拝観できるといいですね。
  • はなかみno王子さん 2015/01/19 23:00:27
    弓の林
    ゆうこママさま

女性たちの凛々しくも勇ましい弓を持つ姿。。
    オトコとして近寄りがたいですーー。
    でもいい体験されまたね。

おうじ

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2015/01/20 19:13:37
    RE: 弓の林
    こんばんは〜、王子さま
    本当は、近江オフ会に参加したかったのですが、残念。
    皆様にお会いしたかったです。
    > 女性たちの凛々しくも勇ましい弓を持つ姿。。
    > オトコとして近寄りがたいですーー。
    > でもいい体験されまたね。

⇒仰るとおりです。めったに出会えない行事に当たって、うれしかったです。
    女性たち、凛々しく、勇ましく、そして、かわいらしかったですよ。
    境内には、弓道の大会というよりも、お祭りのようなうきうきした雰囲気があふれていました。
    それから、女性を狙ったカメラマンの多さにも仰天。
    面白い光景でした。
  • rokoさん 2015/01/19 22:29:05
    こんな体験が・・・
    ゆうこママさん  こんばんは

今さまからお聞きしてました、
    明日はゆうこママさんと国博で会うんだって、
    「山陰の古刹・島根鰐淵寺の名宝展」を楽しまれたんですね。

トップの画像はなんぞや? この手は間違いなく今さまの右手
    仏像玉眼体験のコーナーですか
    美しいお顔、素晴らしい出来上がりですね。

前日のjyugonさんの情報から、三十三間堂の通し矢へ
    こんなに大勢集まってくるんですね、
    伝統行事ですね。

私も行って仏像にもゆうこママさんにもお会いしたかったです。
    ただ体調がまだ思わしくなく、我慢です。

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2015/01/20 19:08:25
    RE: こんな体験が・・・
    こんばんは、毎日寒い日が続きます。
    京都へ向かう新幹線の車窓風景、滋賀県内は雪景色が多かったです。
    > 今さまからお聞きしてました、
    > 明日はゆうこママさんと国博で会うんだって、
    > 「山陰の古刹・島根鰐淵寺の名宝展」を楽しまれたんですね。
    > トップの画像はなんぞや? この手は間違いなく今さまの右手

⇒分かりましたか。
    そうです。今さまです。

> 仏像玉眼体験のコーナーですか
    > 美しいお顔、素晴らしい出来上がりですね。

⇒でしょっ!
    黒目の位置決めが難しいみたいです。
    細かい手仕事お得意の今さまだから、一度でうまくいきました。

> 前日のjyugonさんの情報から、三十三間堂の通し矢へ
    > 今さまから携帯に晴れ着姿の弓師達の後ろ姿を送ってもらいました。
    > こんなに大勢集まってくるんですね、
    > 私たちの成人式の時も羽織袴で弓道部の人たちが同じようにやってましたが
    > 伝統行事ですね。

⇒今さまに教えてもらわなかったら、気づかずに通り過ぎていました。
    jyugonさんの情報のおかげです。
    ありがとうございます。
    テレビニュースなどで通し矢のことは知っていましたが、こんなに大勢集まるとは・・・。
    華やかでよかったです。

> 私も行って仏像にもゆうこママさんにもお会いしたかったです。
    > ただ体調がまだ思わしくなく、我慢です。
    ⇒私もrokoさんにお会いしたかったです。近江コミオフ会に参加したかったのですが、ザンネン。
    またの機会を楽しみにしています。

ゆうこママさんのトラベラーページ