京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年「京の冬の旅」<br />所要時間わずか3時間で仏像をテーマに4ヶ寺巡ってきました。<br /><br />市バスを使ってでも、わずかな時間でも、ここまで廻れます。<br /><br />13:30博物館三十三間堂前バス停〜六道珍皇寺〜建仁寺霊源院〜東福寺勝林院〜東福寺龍吟庵〜16:30JR東福寺駅<br /><br />廻ってみると、毘沙門天めぐりになっていました。<br /><br />

アイラブ仏像めぐり 京の冬の旅で、毘沙門天めぐり

2015/01/18 - 2015/01/18

ゆうこママさん

2015年「京の冬の旅」
所要時間わずか3時間で仏像をテーマに4ヶ寺巡ってきました。

市バスを使ってでも、わずかな時間でも、ここまで廻れます。

廻ってみると、毘沙門天めぐりになっていました。

ツーリスト今中さまと京都国立博物館でお会いし、一緒に仏像展を見て、ランチを楽しんできた。
    帰りの飛行機の時刻が迫るツー様と博物館で別れ、その後、いつものように仏像めぐり。

さあて、どこへ行こうか・・・
    特にプランのないひとり旅。
    とりあえず、京都駅と反対方向に向かうバスに乗車した。

車内で「京の冬の旅」のポスター発見。そこに、「六道珍皇寺」の文字発見。
    幾度も訪れている六波羅蜜寺へ向かう途中で見かけたお寺だ。ならば地図がなくても行ける。ちょうど乗車中のバスで行けるし、下車バス停はもうすぐだ。

清水坂バス停で降車。

こうして、京の冬の旅〜アイラブ仏像めぐりが始まった。

六道珍皇寺(ろくどうちんのうじ)

いつもは山門からちら見するだけなので、拝観はこの日が初めて。

創建は、平安時代。

特別期間中は、「冥土通いの井戸」「黄泉がえりの井戸」を拝観できる。

この井戸、平安時代の高級官僚で、閻魔庁の役人であったという小野篁(おののたかむら)が、冥界との行き来に使ったというシロモノで、ちょっと怖い。

そんな怪異な伝説の寺ならでは、境内の閻魔堂には閻魔大王像と小野篁像が安置されている。
    その隣の薬師堂には、本尊・薬師如来坐像。閻魔たちと打って変わって優しい像なので安心する。重要文化財。

ほかに、今回の特別公開では、近年10世紀頃の作と判明した「毘沙門天像」が拝観できる。端正で整った像だ。

六道珍皇寺で京の冬の旅ガイドブックを購入し(200円)、そこで道順を聞いて訪れたのが「建仁寺塔頭 霊源院」。
    歩いて5分ほどで到着。

簡素な茶室や庭を備えたすがすがしい寺。
    ガラスケースの中に入った小さな毘沙門天立像も端麗な像。
    お寺の雰囲気をそのまま表したような像であった。

霊源院を出て、歩いて清水坂バス停へ戻り、次はどこへ行こうか・・・。
    ちょうど東福寺に向かうバスがやってきた。なので、それに乗車。

車内で、東福寺に行こうか、智積院に行こうか、ガイドブックを見て思案。
    東福寺塔頭の勝林寺に向かうことに。

バスを降りて、住宅地をテクテク。勝林寺が見えてきた。

舞妓さんや芸妓さんに人気だという境内の吉祥紅葉には、色褪せた残り葉わずか。

毘沙門天立像は、本堂の隣の、床板のつま先上がりに傾いた毘沙門堂に、吉祥天と善膩師童子(ぜんにしどうじ)とともに安置されていた。

毘沙門天は、平安時代、定朝作で、江戸時代に東福寺仏殿の天井裏から見つかったそうだ。
    この日、先に見た2体の毘沙門に比較して荒々しい印象。
    東福寺の北東鬼門を守る戦士として、遠くかなたに目をやる姿に見えた。

そこからさらに東福寺へ。拝観時間は4時までとなっている。時間がない。広大な境内を小走りに抜け

東福寺龍吟庵へ

ハアハアゼエゼエ、あと少し。
    こんなとき日頃の運動不足が悔やまれる。

3時55分に受付へ到着。
    「あの〜、まだ拝観、大丈夫ですか?」
    「大丈夫ですよ!4時半に閉門ですから、それに間に合えばいいですよ」
    あ〜、よかった。

東福寺龍吟庵
    靴を脱いだ足裏の冷たさを我慢しながら、お庭拝見。

東福寺龍吟庵
    重森三玲のモダンな庭は、冬の夕暮れに

似合うような気がする

東福寺龍吟庵

紅葉の季節には人波に飲み込まれる東福寺だが、人っ子ひとりいない。
    傾いた冬の陽が作る柱の影を踏まないように歩きながら、家路に着いた。

• ツーリスト今中さん 2015/01/29 22:51:50
    続けて拝見(*^_^*)
    3つのお寺にいらしたと伺っていましたが
    静かな冬の京都を楽しまれたのですね。
    さすがゆうこママです!

何も予定を立てていなくてもちゃんと回れる!
    いいなぁ。私も最初から埼玉に戻る予定だったらゆっくり出来たのですが釧路に戻るつもりだったので飛行機変更できずに残念!

京都のお寺は「足元が冷たい」奈良は心配ない、お話もさすがとおもいながら聞いていましたが今後の参考にとても重要事項でした。

情けない書き込みなってしまいましたが今後ともよろしくお願いします(^◇^)

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2015/01/30 22:08:50
    RE: 続けて拝見(*^_^*)
    続けてのお越し、お礼申し上げます。

京都の冬の寒さは格別だと思うのですが、あの日は暖かい1日でしたね。
    三十三間堂や清水寺あたりは大賑わいでしたが、それ以外は、静かで穏やかでした。
    ゆっくり楽しめました。

午後がうまくいったのは、とりあえず乗ったバスに「京の冬の旅」のポスターがあったからです。
    そうでなければ、どうなっていたことか。
    場所をよく知っているお寺に最初にたどり着けたのも幸運でした。
    方向音痴なので、よく失敗しますが、この日はすべてがうまく進みました。
    三十三間堂でお参りした効果かしら。

おかげさまで朝から1日、たっぷり楽しませていただきました。
    ありがとうございました〜。
  • はなかみno王子さん 2015/01/21 22:18:39
    東福寺
    ゆうこママさま

雑踏を感じさせない京のお寺もとても素敵です。
    冬ならでは。。

おうじ

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2015/01/22 22:34:17
    RE: 東福寺
    こんばんは、おうじ様
    いつもありがとうございます。

冬のそれも夕暮れのお寺は、本当に静かですね。
    静か過ぎて怖いくらい。
    自分の足音を以外、無音だったりする瞬間、好きです。

ゆうこママさんのトラベラーページ