パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルザスのクリスマスマーケットを満喫した後は、TGVでパリへ。<br />小雨に煙るパリの夜景に見とれつつ、マドレーヌ地区のブティックホテルへ。<br />パリで一番したいことはやはり美術館巡り。30年以上振りにルーブル美術館とオランジェリー美術館へ。

2014クリスマスのパリ★1 ルーブル美術館

2014/12/23 - 2014/12/26

cherry

cherryさん

クリスマスイブのパリの天気予報は雨。こうなったら美術館でゆっくりするしかない、とルーブルへ。開館20分前というのに既に4、50人は並んでいました。

二つ目の凱旋門も見えます

ようやくガラスのピラミッドの中へ。
    天気予報とは違って青空が見えて来ました。

入場券を買って、まずは、朝食。Paul,スタバが入り口階にあります。

大好きなオリエント美術。
    書記座像

ハンムラビ法典。
    180センチはあるか、予想よりも大きい。
    欠けたところがなく完璧な状態なのがスゴイ。

このカエルと目が合ってしまい。

アッシリアの有頭人騎馬像。

あまりに巨大なレリーフ。横に立つ人の倍の高さ!

ギリシャの女神像 アフロディーテ

神殿が入り口になっていてビックリ。
    ギリシャからそのまま持って来たのか

狩猟の女神、アルテミス

オリエント、ギリシャ彫刻で、最も有名なミロのヴィーナス。
    数十名くらい取り囲んでいましたが、人が入らずに撮れました!

サモトラケのニケ。
    船首に設置されていたと言われる、勝利の女神。

次のコーナーは、イタリア美術。点数が多いからか壁面いっぱいに飾られて気の毒な状態。
    大体どうやっても顔が光ってしまい、よく見えず。
    もう少し、配列を考えるべきでしょう。

どうやっても顔が光ってしまう。

私の大好きなフラアンジェリコの受胎告知が、あ〜 光ってよく見えない!

ルネサンス期の貴重な絵画も多いのですが、雑然と並んでいます。
    こちらは書記ルネサンス絵画の巨匠、ジオット

プリマヴェーラで有名なボッティチェリの自画像

こちらは巨匠ティツィアーノ。上のほうに飾られているのでよく見えませ〜ん

大きなイタリア絵画の間に。

あまりにも遠くから撮ったのでピンぼけに。
    ルーブル美術館きっての大混雑ぶり。
    イタリア絵画のコーナーにあったのが救いです♪

なんといってもこんなに人が。。

警備の人数もダントツ。
    昔は角を曲がるとひょいとあったのに。手前の手すりも特別。

モナリザと同じ部屋には、レオナルドダヴィンチの絵が3、4点あり、見応えがありますが、モナリザ人気でがら空きのため、じっくり観ることが出来ました。
    聖アンナと聖母子。

洞窟の聖母。
    なぜか天使が天空を指差すポーズ。
    ちょっと凄みがありました

最も観たかった絵。
    ダヴィンチの最後の作品と言われている、聖ヨハネ。やはり右手の人指し指を展に向けて、怪しく微笑み。モナリザの微笑みに共通する不思議な表情。
    とにかくもの凄いパワーで語りかけてくる絵です。

これはダヴィンチ?あるいは彼の弟子の作品か?と言われていますが、上のヨハネの絵と共通する印象もあります。またまた人差し指を天上へ向けていますね。

フィリッポリッピの聖母子

ラファエロの自画像

ボッティチェリの聖母子

次はいよいよフランス絵画の間へ。
    まずはダヴィッド

こちらもルーブルの代表的絵画、ナポレオンの戴冠式。
    ジョセフィーヌにナポレオンが王妃の冠を授けるところ。史実に基づき、教皇ピウス7世が後ろで苦々しそうな表情で物語性が高い絵。

全体は最も大きな作品

アングル。
    長過ぎる背骨は美しさの追求?と言われている絵。

これもフランス絵画の代表作。ドラクロワのフランス革命を描いた、自由の女神

コローの真珠の女

ダヴィッドのジョセフィーヌ。美しさと気品が感じられます

これもダヴィットのナポレオンの肖像画。顔のみでもスゴイ迫力。
    書きかけの訳をイケメンの学芸員に聞いてみましたが、フランス語の説明が解らず、残念。

いかさま師。右から2番目の女性の目つきが物語性を帯びた作品

これも同じくジョルジュドラトールの悔い改めるマグダラのマリア。
    ドクロを手に持ち、懐妊しているのが物語を感じます

ラトールの聖ヨセフと、フェルメールの天文学者の2点がなかったのが残念。何と天文学者は年明けから日本で展示するため不在とのこと。
    こちらも人気の高い、フェルメールの小作品、刺繍をする女。あまりの小ささに眼鏡必要なほど。

フランドル絵画

ミケランジェロの瀕死の奴隷。
    いきなり出て来てビックリ、ルーブルにあったのね

これもフランス人が好きそうな、エロスとプシュケー像

ローマ時代の彫刻も多い。この石の違いは、故宮博物館の白菜とコオロギよりスゴイでしょう

バチカン美術館の廊下のように長いイタリア彫刻の間!

エジプト美術まで廻れなかった〜
    夫婦の微笑ましい、おおらかな彫刻

美術館の一角でランチ

カフェ グラン ルーブル フレンチ

まずは今日のスペシャリテで、ペイザンヌ風スープ。野菜たっぷりのスープでお腹いっぱい。
    ここで同じく本日のスペシャリテ、シャンパンとオペラ(チョコレートケーキ)をいただきました。

カフェ グラン ルーブル フレンチ

シャンパン、美味しい!

カフェ グラン ルーブル フレンチ

シャンパンの辛口にオペラの苦みあるチョコレートが合います。
    が、東京で食べるオペラの倍はあるので、最後はさすがに胸焼けが・・