2014/09/06 - 2014/09/15
目黒警部さん
パンガン島
満月の夜は、フルムーンパーティ会場になるビーチ、リンノクビーチ
2014年9月12日
11時15分
パンガン島ハードリンピア到着。 -
入れ替わりでサムイ島ヘ行く観光客がボートに乗り込んでいきます。
帰りのタイムテーブルをチェックする。
2時30分の帰りの便に乗ることにした。
さて何処に行こうか? -
のどかな島の光景が待ちうけていた。
船着場前の一本道を歩いた。
パンガン島 は、タイ南東部のタイ湾にある島で、スラートターニー県に位置している。 -
ハード・リン・ビーチ (Haad Rin Beach) のフル ムーン パーティと、バックパッカーの目的地として有名である。
パンガン島には 2 つの姉妹島があり南にある大きい方がサムイ島、北にある小さい方がタオ島。
タオ島の北の先端の沖合の小さな島が、サムイ島から日帰りツアーで盛況のナンユアン島である。
私の経験からして、サムイ島から北へ行くほど、きれいな海が待っていた。
現在タオ島には、ダイビングススポットが多くダイビングショップも多くある。
サムイ島からのダイビングは、タオ島までくるのが大半である。
本格的にダイビングするのならタオ島に滞在して、サムイ島の半額以下で楽しめる、タオ島のダイビングショップにてダイブすることをお勧めします。 -
かつて麻薬島と呼ばれていた島、パンガン島は麻薬島として有名でマリファナやハシシ、マジックマッシュルームなどの麻薬を目当てで島に行く外国人が多かった。
現在はパンガン島には、フルムーンパーティ目当てで訪れる観光客が多い。
満月は月に1〜2度あり、そのたびにフルムーンパーティが行われる。 -
フルムーンパーティの行われるのは、島の南端にあるリン・ビーチで、ビーチ沿いにオープンエアのクラブが立ち並ぶ。
世界中からフルムーンパーティに参加するため、旅行者がやってくる。その数は最大で約10万人。
麻薬の栽培や売買が日常的に行われてきたパンガン島は、1970年代初頭から観光客が訪れるようになり、1980年代からロックの聖地としてバックパッカーたちが集まるようになった。
それから、パンガン島と隣接するサムイ島やタオ島が急速に発展し、タイのリゾート地としての地位を確立した。 -
もともと、中華系の住民がパンガン島やサムイ島に住み、ココナッツの栽培で重要な拠点の島となっていた。
ところがいまパンガン島は、1800年代から続いていたココナッツの特産地というよりも、麻薬の島として有名になっている。
それは、パンガン島を訪れるバックパッカーやタイ人たちの一部が、麻薬を吸引、売買するようになったからだ。 -
パンガン島で特に人気のあるリンビーチという浜辺は、満月の夜にフルムーンパーティーと呼ばれるロックフェスティバルを開催する。
バックパッカーやタイ人たちが、美しい浜辺と満月を肴にお酒を飲んで踊り明かし、楽しいひとときを過ごすイベントだ。
それだけならよいのだが、いちばんマリファナが広まる日でもある。
また、死亡者も多い日となる。より楽しい気分になるため泥酔状態でマリファナを使用し、泳いで溺死するというパターンだ。 -
タイでの刑罰
マリファナの使用:約3万円の罰金と1年の懲役
LSDの使用:約3万円の罰金と1年の懲役
マジックマッシュルームの使用:約3万円の罰金と1年の懲役
アンフェタミンの使用:1万5千円の罰金と6か月〜1年の懲役
ヘロインの使用:1万5千円の罰金と6か月〜1年の懲役 -
一本道を真っ直ぐ歩いて、島の裏手東側のリンノクビーチへと歩いています。
満月の夜は、フルムーンパーティ会場になるビーチです。 -
観光客向けの飲食店にダイブショップに土産物店に衣類店などの小さな店が道沿いにある。
セブンイレブンもある。
サムイ島よりタオ島よりさらにのどかな観光地である。
時間がのんびりとすぎていく。
歩いて10分くらいにて島の西側から東側の海が見えました。
私が歩いたところが、パンガン島の南の端にて、島の東と西が一番狭くなっているエリアである。 -
有料トイレ
海に抜けました、ここがフルムーン会場のリンノクビーチです。
白い砂浜、青い海。
人は数えるほど、いいビーチです。 -
透明度の高い海です。
綺麗ですね。
犬の散歩ですか〜
この島でなにもしないで過ごすのもいいかな〜 -
白い砂浜、ここがフルムーンパーティで人で溢れるとは、想像がつきませんね。
何をしおうか〜
とりあえず木陰で寝ようか〜
しばし昼寝。
寝てるとボートで観光しないかとボートマンが話しかけてきた。
それもいいか〜
このボートが観光ボートだが、一人で貸切だと高くつくのでしばし同船者が現れるのを待つことにした。
目黒警部さんの関連旅行記