サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サムイ島へ行く方法は、おおむね4通りあります。<br /><br />① バンコクから飛行機で直接サムイ島へ行く方法。<br />② バンコクもしくはクアラルンプールから飛行機でスラタニ―へ行きフェリーにてサムイ島へ行く方法。<br />③ バンコクから長距離バス(車)と高速艇を利用していく方法。<br />④ バンコクからタイ鉄道とフェリーを利用していく方法です。<br /><br />私はいままで、このすべての方法にてサムイ島へ行ったことがあります。<br />一番快適で早いのは①でしたが、一番お金がかかる移動方法でした。<br />それぞれ趣があるサムイの旅でしたが、コストパフォーマンスが一番良かったのは、かなり早くそしてあまりお金のかからない今回旅した②の方法だったのであ~ります。<br />

SAMUI shortstay 2 バンコク・ドーンムアン空港から3600円でサムイ島に行っちゃ~お1

2014/09/06 - 2014/09/15

目黒警部

目黒警部さん

サムイ島へ行く方法は、おおむね4通りあります。

① バンコクから飛行機で直接サムイ島へ行く方法。
④ バンコクからタイ鉄道とフェリーを利用していく方法です。

高速・路線バス

2014年9月6日 早朝

関空を飛び立った、エアアジアXJ611便は、定刻通り午前4時過ぎにバンコク・ドーンムアン国際空港に到着した。

1階 到着ロビーは、閑散としていた。

1階到着ターミナルーからエスカレーターにて2階の出発ターミナルに移動。

2階、エアアジアのチェックインカウンターには、そこそこの人がいる。

ノックエアーカウンター

エアアジア チェックインカウンター

エアアジア当日券売り場

すでにスラタニ―行のエアアジア国内便は、事前にネットにてチェックインをしていたので、預ける荷物もないので、チェックインカンターには立ち寄らないでいいのであ〜る。

手荷物検査へ

国内線の出発ロビーに入りました。

早朝なのに人が多い。

スワナブーン空港に国際空港の座を明け渡してからは、一時はすたれていた、ドーンムアン空港だが タイ エアアジア の拠点となってから息を吹き替えし、以前のような雰囲気に戻りつつある。

現在人気上昇中のLCC各社の拠点として、今後さらににぎわうだろう。
    着々と空港の整備も行われている。

タイの何処にいってもある 7/11 何かと便利です。

スタ―バックスにブラックキャニオンといったコーヒー専門店もある。
    朝なのでコーヒーをいただこう。

CP RETAILINK COFFEE

スタバの半分そしてブラックキャニオンの2/3程度のお値段の、お店を見つけました。

場所は、7/11横の小さなカウンターです。

お値段は、45バーツだったかな・・・
    味は、イケマス。
    お持ち帰り専門店ですので安いのでしょう。

デイリ―クイーンもあります。
    朝食は空港で・・・

搭乗口前待合ロビー

スラタニー行の午前7時発FD3325便の搭乗口は一番端にあった。
    出発ターミナル内をかなり歩きますので早めにお越しください。

手荷物7KGまでの看板がありますが、タイでは計ったりして調べませんのですべてスルーです。

スラタニ行きFD3325便 搭乗

オプションで朝食を事前にネットで注文していました。
    すっかり忘れていました。
    お味ですか、まあこんなものでしょう。

この1食を含んで、スラタニー往復の航空機券代は、7762円でした。

今回少し慢心しておりました、よく調べずに過去の経験からして勝手にサムイ行のフェリーと港までのバスのジョイントチケットは、スラタニーの空港で買うものだと思い込んでいました。

後でネットを見ますと、エアアジアのネットでサムイ島のリパノイ埠頭までの航空券プラスのジョイントチケットを販売していたのです。
    それも、1200バーツ弱(3600円ぐらい)で・・・

午前8時10分 定刻通り、スラタニー空港に到着。

バンコク発エアアジア便の乗客のほとんどは、サムイ島へのツーリストでした。
    皆さん、服の上にエアアジアのシールを張られていました。
    サムイ島行のジョイントチケットを買われている人ばかりだったのです。

以前クアラルンプールからエアアジアにてスラタニー空港に来たときは、ほとんどの乗客は、出口で待ち受けていた臨時カウンターのサムイ島へのジョイントチケット売り場で当日ジョイント券を購入され、すぐにバスにてフェリーの港まで行かれていました。
    私は事前にネットでロンプラヤーの高速艇を申し込んでいましたので、数時間待ちの一人別行動になったのです。

今回は、ほとんどのエアアジア乗客の方は事前にエア・アジアのジョイント券を予約されているようです。
    以前の経験から、スラタニーの空港でジョイント券を購入したらいいと思い込んでいた私は、またもや皆さんとは別行動になったのでありま〜す。
    私の旅は、団体行動には参加できない旅なのです。

私と数名の乗客のみ空港のサービスカウンターにてバスとフェリーのジョイント券の購入(400バーツ)とあいなりました。

400バーツ 無駄な出費です。

スラタニー到着ターミナルの外に出ましょう。

サムイ島行のドンサックにあるラジャフェリ―乗り場行のバスは、待ち受けていました。
    エアアジアのジョイントチケットの人達に合わせてバスが運行されているようです。

空港正面玄関前です。

目の前に待機しているバスに乗り込みます。

空港カウンターにて購入しました、バスとフェリーのチケットです。
    400バーツ也、事前にエアアジアで購入していたら・・・

9時56分 ドンサックの埠頭に到着しました。
    約1時間半のバス移動です。
    スラタニー空港よりかなり南下したところです、ここがタイ本土からサムイ島までの海を渡る距離が一番短い場所なのです。

乗車してきたバスを降ります。

ラジャフェリーの埠頭、ラジャフェリー ドンサクピア−リパノイピアです。
    エアアジアと提携しているのが、ラジャフェリーなのです。
    後もう一つ近くには、シートランフェリー ドンサクピアーナトンピアもあります。

この2つのフェリーは、出航する埠頭も別そして到着するサムイ島の埠頭も別である。

サムイ島へのスラタニ―空港から船でのアクセス方法は、大きく分けて2通りあります。
    一つは今回のようにスラタニー空港からかなり離れているがサムイ島に近い、ドンサクにあるフェリ―乗り場に来る方法、もう一つはサムイ島とは離れていますが、スラタニー空港に近いロンプラヤーが所有する高速艇の埠頭に来る方法があります。

ラジャフェリーの待合室には、エアアジアのジョイント券をお持ちの方たちが、あとからも来るバスの乗客待ちをされていました。

私は一人、さっさとすぐに出航するサムイ島行きラジャフェリ―へ乗り込みます。

エアアジアのジョイント券お持ちのツーリストは、多分1時間後出航する次のラジャフェリーに乗船されるのでしょう。

久しぶりのサムイ島行の船旅です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る