2014/12/29 - 2015/01/04
dekaOさん
- dekaOさんTOP
何時かは行きたかったイタリア。まとまった休みがハイシーズンの連休位の為、半年以上前に払い戻し不可のチケットを購入し、退路を断って年末のイタリア、初めての一人ヨーロッパ旅行へ出発。
○12/29
22:00 TK53 NRT-IST
○12/30
8:40 TK1861 IST-FCO
11:50 空港バス(T.A.M.)
Hotel Piemonte チェックイン
PM ローマ市内観光
●12/31
7:20-8:51 Frecciarossa 9508 Termini-Firenze S.M.Novella 2PRE
フィレンツェ観光
21:04-22:35 Frecciarossa 9557 Firenze S.M.Novella-Termini 1BSN
○1/1
7:50-11:35 Frecciargento 9406 Termini-Venezia S.Lucia 1st
ベネチア観光
17:55-21:35 Itaro NTV9991 Venezia S.Lucia-Termini Prima
○1/2
バチカン・ローマ観光
○1/3
ローマ観光
15:35 Leonardo Express Termini-Fiumicino Airport
18:55 TK1864 FCO-IST
○1/4
0:50-19:20 TK52 IST-NRT
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
イタリア滞在2日目、朝7時はまだ日の出前。
日帰りでフィレンツェ観光の為、滞在時間を目一杯考えてこの時間にしたわけですが、ホテルから数分で駅へ行けるからこその行程。乗車予定の7:20発の列車はまだ発車ホームが表示されていないので暫く待ちます。テルミニ駅 駅
ミラノ行きのフレッチャロッサ。
事前にレイルヨーロッパで切符を手配し、印刷したeチケットを持参。テルミニ駅 駅
4クラス制の座席の下から2番目、2等プレミアムクラスに乗車。値段は2等と同じでした。
2等との違いはシートが革張りでドリンクサービスがあることくらい、4列シートでリクライニングしないところは同じ。2等は分かりませんがテーブル下にコンセントがありました。
早朝便のせいか、車内は数人しかおらずガラガラ。 -
ドリンクサービスでオレンジジュースとクッキーを貰いましたが、最後まで検札は来ませんでした。
1時間半でフィレンツェに到着。駅名の由来となっているすぐ近くのサンタ マリア ノヴェッラ教会へ。
サンタ マリア ノヴェッラ教会 寺院・教会
既に駅前からその姿が見えていたドゥオモへ。残念ながら手前のサン ジョヴァンニ洗礼堂は修理中のようです。
ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
朝10時頃で行列のなかったジョットの鐘楼から登ります。ドゥオモのクーポラ、サン ジョヴァンニ洗礼堂と共通で10ユーロでした。
階段は狭く、降りてくる人と交互に通る形になりますが、途中にいくつかこのような休めるスペースがあります。まだまだ先は長い。
ジョットの鐘楼 建造物
先ほどの天井部分まで登ってきました。床には乗ってみろと言わんばかり鉄柵が。
ジョットの鐘楼 建造物
やっとこさ頂上へ。定番ですがクーポラの入ったこの景色が見たかった。
ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
これから向かう予定のベッキオ宮、奥にはミケランジェロ広場。
ジョットの鐘楼から降りると、登ったときには無かった行列が出来ていました。
ドゥオモの周りを一周してみると、残念ながらドゥオモ美術館は工事中で入れず。更にジョットの鐘楼を超える行列にクーポラへ登るのは諦めたほうがよさそう。
小雪も舞い始めて寒くなってきたのでドゥオモの中へ。 -
外観は修復中でも入場券提示で中に入れたサン ジョヴァンニ洗礼堂。
サン ジョヴァンニ洗礼堂 (フィレンツェ) 城・宮殿
ヴェッキオ宮殿。行列に並ぶと後の予定に影響が出そうだったので残念ですが中には入れず。
この後、この旅行最大のピンチが…Googleマップが便利だからといってスマホを見ながら歩くのはくれぐれも止めましょう。ヴェッキオ宮殿 城・宮殿
ウフィツィ美術館は事前にWeb予約をしていた為、入り口とは反対側の回廊の一階にある受付で入場券と引き換えを行います。
ウフィツィ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
予約時間まで1時間ほどあるので、ヴェッキオ橋へ。
ローマでも見ましたが、至る所で物売りが売っているセルフィ、要は自撮り棒がそこそこ売れているようで、こういった撮影スポットでは棒だらけで危ない。ヴェッキオ橋 建造物
ヴェッキオ橋を渡り、ピッティ宮まで歩いてから折り返し戻る。
ピッティ宮殿 城・宮殿
ヴェッキオ橋まで戻る途中のレストランで食事。
特に芸も無く一番安いマルゲリータを注文。ついでにアイスコーヒー頼んだらカクテルグラスに入って出てきた、量が少なすぎるよ…。 -
予約した入場時間になったのでウフィツィ美術館へ。入り口では手荷物検査があり、予約者の入場が優先になるため、事前にWEBで予約して本当によかった。
館内はつい最近、写真撮影可になったようです。 -
「ビーナスの誕生」はさすがに人だかり。事前に予習をしてこなかったため、膨大な数の絵画を前にどうしようかと考えましたが、どうやら特に重要な絵画のみ前に保護用のガラスプレートがあるので、その絵を中心に見ていけばいいのかな。
ウフィツィ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
第18室の特別閲覧室「トリブーナ」
ウフィツィ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ガイドブック上でラファエロの作品を展示した部屋には入れないため、どうしたものかと思っていたら順路の最後の方に移動されていました。
早足で回ったつもりでしたが2時間以上は掛かったウフィツィを後に、日が落ちる前にミケランジェロ広場の景色を拝まなくてはと急いで移動。
アルノ川 滝・河川・湖
何とか日が沈む前にミケランジェロ広場へ到着。
ミケランジェロ広場 広場・公園
寒さで震えながら日が沈むのを待ち、夜景を撮影。
ミケランジェロ広場 広場・公園
ミケランジェロ広場のダビデ像。本物を見るには時間がなさすぎた。
ここまで駅から歩いてきたが、帰りはさすがに疲れたので12系統のバスで一気にS.M.N.駅まで戻る。ミケランジェロ広場 広場・公園
時間が余ったので再びドゥオモへ。ライトアップされたクリスマスツリーが幻想的。
ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
ローマへの帰り、行きと同じくフレッチャロッサで。21時発だが列車の到着が20分遅れた。
フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅 駅
帰りは1等ビジネスクラス。3列シートで電動リクライニング付、サービス自体は行きと変わらず。更にこの上、2列シートの特等とかどんなことになっているのか。
トレニタリア (イタリア国鉄) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ローマへ帰還。あと1、2時間で2015年の年明け、ヘトヘトだけど花火の上がるコロッセオへ行こうか迷ったが、駅前で何故か黒人からコロッセオへの行き方を聞かれ、急に用心深くなってしまったのでこのままホテルへ直帰。ホテルからでもうるさい位の爆竹の音を聞きながら新年を迎えました。
テルミニ駅 駅