2014/12/29 - 2015/01/04
○12/29
22:00 TK53 NRT-IST
○12/30
8:40 TK1861 IST-FCO
11:50 空港バス(T.A.M.)
Hotel Piemonte チェックイン
PM ローマ市内観光
○12/31
7:20-8:51 Frecciarossa 9508 Termini-Firenze S.M.Novella 2PRE
フィレンツェ観光
21:04-22:35 Frecciarossa 9557 Firenze S.M.Novella-Termini 1BSN
○1/1
7:50-11:35 Frecciargento 9406 Termini-Venezia S.Lucia 1st
ベネチア観光
17:55-21:35 Itaro NTV9991 Venezia S.Lucia-Termini Prima
●1/2
バチカン・ローマ観光
○1/3
ローマ観光
15:35 Leonardo Express Termini-Fiumicino Airport
18:55 TK1864 FCO-IST
○1/4
0:50-19:20 TK52 IST-NRT
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
朝、ホテルで朝食を食べた後、テルミニ駅から40系統のバスに乗車しバチカンへ。
本日最初の目的地はバチカン美術館。 -
サン ピエトロ広場を通ると、朝から既に大聖堂への入場者の行列がすごいことに。
サン ピエトロ広場 広場・公園
広場を抜け、バチカンの城壁沿いを行くとこちらも大行列。
事前にネットで9時からの予約をしていきましたが、これが大正解だったようです。
行列を横目にすいすい入場するのは何か気持ちいいい。バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
プリントしたバウチャーを受付で提示してカード状の入場券を引き換えて入場。
持ち物検査があるため、持ち込めない可能性のあるミニ三脚はホテルに置いて来ました。持ち込めなくても預けることは可能ですが、今後の予定を考えると受付に戻ってくることはないので。
入場後、何処から回ったら良いのか分からず。とりあえずエジプト美術館からスタート。バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
次はピオ・クレメンティーノ美術館へ、後で行ったパンテオンを模した円形の間。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
地図の間。イタリア各地の地図が左右に飾られているが、一部修復中でした。どうしても地図より天井の絵に目が行ってしまう。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
一方通行の順路を進んで署名の間、ラファエロ作のアテネの学堂。教科書で見た絵がまさに今、目の前に。
このあとのシスティナ礼拝堂は撮影・私語厳禁、他の所と違って係員がかなり厳しく注意していました。礼拝堂には入り口に戻るのとサンピエトロ大聖堂へと繋がる2箇所の出口があるため、このまま大聖堂へ行こうかと思ったのですが、バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ガイドブックを見たらいくつか行っていない場所があったことに気付いてしまったので、入り口に戻ってからもう一回り。
入って右側の絵画館(ピナコテーカ)のラファエロ作キリストの変容。バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
中庭の松ぼっくりを見てキアラモンティ美術館へ。この辺で力尽き、出口を目指すことに。後で調べたらまだまだ見逃していた物が多く、バチカン美術館の広さを痛感。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
順路は一方通行なのでもう一度システィナ礼拝堂を見学し、大聖堂へ向かう出口から階段を降りる。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
バチカン美術館から大聖堂へは手荷物検査を受ける必要が無いため、朝見た大聖堂入場の列に並ばず待ち時間無しに来ることが出来た。
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
大聖堂へ入ってすぐに人だかりが出来ていたミケランジェロ作のピエタ。
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
光が差し込み幻想的なベルニーニ作の天蓋。新年のミサ後だからか、残念ながらここから先、一番奥の祭壇へは立ち入れませんでしたが、ここからクーポラ天井を見上げるととにかく高い。次はここへ登るため、一度大聖堂を出てクーポラへ登るための列に並びます。
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
クーポラに登るための行列に1時間以上並んでヘトヘトになってしまったので、2ユーロ増しの7ユーロとなるエレベータ使用の入場券を選択。クーポラ天井まで来ましたが高い金網でいい感じの写真は撮れず。エレベータは途中まで、ここからは狭い階段を登り頂上を目指します。
やっとのことでクーポラ頂上へ到達し、ローマ市内を一望。ここから広場を見ると、どうやら大聖堂入場待ちの列が広場をぐるっと一周とすごいことに…
裏手にはここからしか見ることの出来ない教皇庁の敷地を見ることも出来ます。サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
何だかんだで朝から昼過ぎまで早歩きで巡ったバチカンを後に、再びローマ市内を巡ります。路地を歩いているとFiat500に遭遇。カメラが間に合いませんでしたが、これぞイタリアという風景に感動。
狭い路地を歩いてナヴォーナ広場へ。
ナヴォーナ広場 広場・公園
ガイドブックに載っていた ラ モンテカルロという店が近くに有ったので遅い昼食。
ラ モンテカルロ イタリアン
日本語のメニューもあり、一番シンプルなトマトソースのパスタを注文。熱々のチーズが絡み中々おいしい。
ヴィットリオ・エマヌエーレ2世通り沿いを歩きながら目立つ教会へ。後でGPSの位置情報を見るとサンタンドレア デッラ ヴァッレ教会だと思われる。聖堂内は窓から夕日が差し始めた頃、親切にも首を痛めないように天井画を見るための鏡が設置されていた。
サンタンドレア デッラ ヴァッレ教会 寺院・教会
更に通りを進むと見えてくるジェズ教会。ここは日本にもキリスト教を布教しに来たイエズス会の本拠地だったことで有名。
ジェズ教会 寺院・教会
聖堂の中に入るとそこには立体感のある天井画。
ジェズ教会 寺院・教会
ここには日本史にも登場するフランシスコ・ザビエルの右手が安置されています。
ジェズ教会 寺院・教会
日が短いので段々暗くなり、徐々に明かりが灯りはじめたところのパンテオン。
パンテオン 建造物
パンテオンの中、特徴的なドーム天井。
パンテオン 建造物
ここも行ったときは名前を知らず、後で調べた。サンタ マリア マッダレーナ教会。
サンタ マリア マッダレーナ教会 寺院・教会
そろそろ夜景のお時間、ホテルに置いてきたミニ三脚取りにバスで戻る。
またもやスーパーで食事調達。イタリアだからもっと種類があると思っていたティラミスはこれしかなかった。 -
テルミニからメトロのB線でコロッセオまで。地下鉄の落書きはもはや前衛的な模様のように溶け込んでしまっている。
テルミニ駅 駅
駅を出ると目の前にコロッセオ。クリスマスツリーと合わせてライトアップされており、特に治安の悪さも感じず写真を撮れました。
コロッセオ 建造物
コロッセオからヴィットリオ エマヌエーレ2世記念堂に続く道は歩行者天国になっており、派手なライトアップではないですが遺跡群がおぼろげに浮かび上がってくるようで中々雰囲気でてます。
フォロ トライアーノ モニュメント・記念碑
新年の興奮冷めやらずか、誰かが爆竹を鳴らす音が思いのほか大きく、その度にびっくりして心臓に悪い。帰りはバスでテルミニ駅まで帰りましたが、刻印機が故障していて刻印出来ず。チェックはされませんでしたが、これも心臓に悪かった。
ヴィットーリオ エマヌエーレ2世記念堂(ヴィットリアーノ) 建造物