2014/12/30 - 2015/01/02
とひさん
2013年60年に一度の平成の大遷宮が終えられた「出雲大社に初詣」を目的に旅行しました。
見たい行きたいスポットが年末年始休業になっていないことを確認して日程を組みました。
○○○○○ 5日目の概要 ○○○○○
12月30日
8時 玉造温泉 発 レンタカー移動
8時半 八重垣神社 着
9時 松江駅前 着 レンタカー返却
10時 JR松江駅前バス乗り場集合 ちどり娘の城下めぐり・堀川めぐり
12時30分 堀川遊覧船 大手前広場 解散
~ 松江歴史館、カラコロ広場、小泉八雲記念館、武家屋敷、月照寺
16時半 松江しんじ湖温泉 着
6日目 出雲大社、博物館 【出雲泊】
7日目 出雲大社初詣、岡山城、姫路城 【姫路泊】
8日目 移動 神戸空港-新千歳空港
- 観光バス 船 レンタカー 徒歩
朝8時、玉造温泉発、レンタカー移動。
20分ほどで八重垣神社に到着。八重垣神社 寺・神社・教会
朝一番は神官が境内の白い砂を綺麗にならしていて清々しい。
神社の奥には「鏡の池」があります。
縁結びの占いの池です。八重垣神社 寺・神社・教会
画像や映像でたびたび見かける占い。
占い紙に10円か100円を乗せて沈む時間で占います。八重垣神社 寺・神社・教会
八重垣神社の向かい、2本の幹がくっついて一体化した夫婦椿。
松江市内をレンタカー移動するのは駐車場など諸々大変なので、ホテルに荷物を預けてレンタカーを返却しました。
縁結びパーフェクトチケット3000円を購入。
松江レイクライン、一畑電車、一畑バスなど3日間乗り放題で各種施設が団体扱いの割引になります。 -
松江レイクライン
松江市内の観光地を周回します。 -
毎日10時出発の「ちどり娘といく松江城下めぐり」ツアーに申込み。
和服姿のちどり娘が楽しくガイドしてくれます。
コースも選べて入館料・ガイド料が含まれていてとってもリーズナブル。
おすすめです。ぶらっと松江観光案内所 名所・史跡
大手門近くのハート型の石。
こういったのはガイドさんがいないと見逃します。松江城山公園 花見
現存天守12城のうちの一つ松江城。
江戸時代初期の天守閣が現存しています。
明治政府の廃城令により民間に払い下げられ取り壊される運命だったものを有志が資金を調達、買い戻し保存されることとなったそうです。
明治時代の写真をみるとお城はボロボロ、お風呂の薪がわりになるところだったという話でした。松江城 名所・史跡
真田幸村の軍扇
松江のお殿様 松平直政公が若干14歳で大阪冬の陣に加わり奮闘し、敵将である真田幸村もあっぱれと軍扇を投げたといういわれの扇。
場内にはこういったお宝等を展示しています。 -
柱のハート…。
城は軍事施設だから神社仏閣と違い釘や金具をつかっている。 -
天守から松江市内を望む
ガイドしてくれたちどり娘さん。
話し上手で楽しかったです♪ -
堀川めぐりの遊覧船
乗降場所は三ケ所、松江城大手門、武家屋敷近くのふれあい広場、カラコロ広場。
料金は一日単位なので何度でも乗り降りできます。
船頭さんがガイドもしてくれます。
冬はコタツになっていて風情があり贅沢な気にさせてくれます。 -
大手門で船を降り松江歴史館へ。
松江城レゴブロック松江歴史館 美術館・博物館
松江歴史館では特別展、「エヴァンゲリオンと日本刀展」をやってました。
松江歴史館 美術館・博物館
日本一の和菓子職人さんがいて、和菓子やお茶、ぜんざいなどをいただけます。
松江のお殿様は風流な方でお茶や和菓子が発展したそうです。喫茶きはる グルメ・レストラン
カラコロ広場の大黒様
カラコロ広場 名所・史跡
カラコロ広場から再び遊覧船に乗りふれあい広場へ。
小泉八雲記念館小泉八雲記念館 美術館・博物館
武家屋敷
松江藩の中級藩士が住んだ270年前の屋敷です。
武家屋敷 名所・史跡
遊覧船から見た武家屋敷周辺。
電柱地中化されて風情ある街並み。塩見繩手 名所・史跡
武家屋敷からレイクラインに乗って月照寺へ
代々松江藩主松平家の菩提寺です。月照寺 寺・神社・教会
苔むした境内は約1万?の広さをほこります。
初代から第9代藩主までの廟所が厳かに並んでいます。 -
「夜な夜な松江を徘徊する」と小泉八雲の随筆に登場する亀の形をした寿蔵碑
月照寺から徒歩で松江しんじ湖温泉 ホテル一畑へ
12月30日の夕陽指数は100%と、ガイドの千鳥娘さんが教えてくれました。
ホテルの前が絶好の夕陽スポットでした。落ち着いた雰囲気のホテル by とひさん松江しんじ湖温泉 ホテル 一畑 宿・ホテル
しばらく沈む夕陽に見とれていました。
今日の夕食は奮発してカニ懐石。
今回の旅で一番の贅沢!ゆったり食事を楽しみました。
とひさんの関連旅行記