2014/10/12 - 2014/10/14
y_makotoさん
- y_makotoさんTOP
普通の会社員が2週間の休暇を取って、貴州省への一人旅。
本来なら、少数民族のお祭りで煌びやかな衣装を撮影し、きれいな写真がいっぱい。
というところでしょうが、実際は10月はどこの村も祭りはゼロ。何もありません。
それでもいい、いつか行きたい、と想いを馳せて数十年、貴州に行くことそのものが夢だったのですから。
行程:鎮遠→凱里→西江→肇興→黎平→従江→榕江→茘波→貴陽→黄果樹→安順
- 徒歩
小学生の下校時の風景。都市部とは違って親の出迎えはないようです。
和平村。
和平村 (在華日本人民反戦同盟 和平村址) 史跡・遺跡
入るつもりはなかったのでちょっと覗いたら、入り口で係のおにいちゃんに呼び止められたので、わざと日本語で、ちょっと見ていいですか、と尋ねたら、面倒くさそうでお金を払わずに入れてくれました。でも、なかなか良かった。行く価値ありです。
和平村 (在華日本人民反戦同盟 和平村址) 史跡・遺跡
和平村。でも村ではありません。元々「貴州省第二模範監獄」といいます。湖南にあった日本人捕虜の収容所が1939年にここに移って来た。600人ほどの日本人がおり、戦後は軍国主義に反対する和平活動を行った、というようなことが書いてありました。
和平村 (在華日本人民反戦同盟 和平村址) 史跡・遺跡
面積は約6千平米あり、中は博物館になってます。スペースの大体半分は、よくある日本軍はこんなに悪い事残虐な事をしたんだよ、のオンパレードで、残りの半分は捕虜の生活およびその後の反戦和平活動の紹介です。意外に日本人の反戦活動にスペースが取ってあるなという、印象です。日本人が真面目に勉強し、思想を変え日中友好の架け橋になっている、というトーンは他では見た事ないですから。
和平村 (在華日本人民反戦同盟 和平村址) 史跡・遺跡
もうひとつ不思議に感じたのは、この和平村に今でも土地を大きく割いていること。鎮遠は山と河に挟まれ、ほとんど土地がない街で、苦労して生活しているにもかかわらず、なんです。他の街ならなんらかの形で土地活用しそうなもんですが。
和平村 (在華日本人民反戦同盟 和平村址) 史跡・遺跡
そろそろ夕方。新大橋の周辺の食堂街の探索を始めます。
将棋に興じたり、
麻雀札に興じたり、それを取り巻いて、あーだこーどと口喧しい。この光景はどこの地方も一緒。
子供たちは元気いっぱい。
「舌尖上的中国」というのは、すごく人気のあった食べ物に関するドキュメンタリー番組の名前。この店で取材があったのでしょうか。
ちょっと分かりづらいですが、長さ10mはありそうな木製の船。お祭りかなにかで使うのでしょう。
中学生の下校時。お菓子代わりに食べるようです。
中身は、春雨や野菜、肉団子を煮込んだもの。
川沿いを散歩してたら、また青龍洞が見えるあたりまで来ました。
そして祝聖橋。ここからの眺めが一番きれいなようです。
もう陽が落ちる寸前。
昼とは違う場所にも渡し舟がありました。
新大橋の東側、団体観光客向けのレストラン街。そろそろディナーの準備。
顔を真っ黒に塗った人が、ただ突っ立てるだけなんですが、子供たちは興味津々。何かの宣伝でもなし、一体この人は何なんだ?
屋台でも準備が着々とすすんでます。
y_makotoさんの関連旅行記