2014/10/12 - 2014/10/14
y_makotoさん
- y_makotoさんTOP
普通の会社員が2週間の休暇を取って、貴州省への一人旅。
本来なら、少数民族のお祭りで煌びやかな衣装を撮影し、きれいな写真がいっぱい。というところでしょうが、実際は10月はどこの村も祭りはゼロ。何もありません。
それでもいい、いつか行きたい、と想いを馳せて数十年、貴州に行くことそのものが夢だったのですから。
行程:鎮遠→凱里→西江→肇興→黎平→従江→榕江→茘波→貴陽→黄果樹→安順
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
観光名所の「青龍洞」へ。川のぎりぎりまで迫った崖の洞穴や巨岩を利用して作られている。明の時代の書物には出てくるらしい。
青龍洞古建築群 史跡・遺跡
この寺院の特徴は、仏教・道教・儒教が全部一緒になっていること。あんまりたくさんあると御利益が薄そうな・・・
青龍洞古建築群 史跡・遺跡
お坊さん。どの教えを信じているのだろうか?聞く勇気はなかった、というかなんか買わされそうだったので、すっと通り過ぎました。
青龍洞古建築群 史跡・遺跡
願い事が書かれた赤いリボン。中国のお寺ではどこでも見かけます。日本の絵馬のようなものでしょうか。
大きな線香。
青龍洞古建築群 史跡・遺跡
どれが何の像やら。たくさんありすぎて分かりません。(理解しようとしなかっただけですが。)
青龍洞古建築群 史跡・遺跡
洞窟の奥にも置かれています。
青龍洞古建築群 史跡・遺跡
文天祥、南宋の政治家。宋が元に滅ぼされた後も元に仕える事を拒んで刑死した。なんでお寺なのに急に出てくるのかわかりません。
青龍洞古建築群 史跡・遺跡
これは朱子学の朱熹。
青龍洞古建築群 史跡・遺跡
この寺院で一番良かったのは、この上からの眺めです。いい街です。
ただ、カメラが電池切れ、予備バッテリーを部屋に置いたままという失態。仕方なくiPhoneで撮りました。青龍洞古建築群 史跡・遺跡
いったんホテルに戻った後、お昼を食べに再び興隆街へ。最初に入った店はビールがなかったのでアウト。
紅焼肉麺を頼みました。
あっさりして美味しかった。
川沿いは観光地化されてて綺麗です。
新化街。普通の町並みです。
鎮江閣。遠くにありて眺めるもの。
渡し舟。
庶民の足。
乗ってみました。料金0.5元(約9円)。
水面すれすれから。
もちろん人力。所要時間約5分の船旅でした。
もちろん普通の生活が。
のどが渇いたのでビールを買いにスーパーに立ち寄ります。
鴨肉炒め。こりゃビールがすすみそう。
宮爆兎丁。鶏じゃなくて、ウサギのようです。ウサギのピーナッツ炒め。これもビールに合いそうな。でも、まだ午後2時。こんな時間から飲み始めては、夜がもたないので。
ビールだけにしました。川を眺めながら、ベランダでビール、最高。
y_makotoさんの関連旅行記