2014/02/27 - 2014/03/03
かまぼこさん
初めての海外一人旅!
カンボジアはシェムリアップでアンコール・ワットなどを巡る4泊6日の旅に行ってきました!!
2日目の今日は大回りコースを巡りました(^^)
********************************************************************
スケジュール
1日目:シェムリアップへ移動(ホーチミン経由)
2日目:アンコール遺跡群(大回りコース)
3日目:アンコールワットのサンライズ+バンテアイ・スレイ
4日目:自転車でぶらぶら
5日目:ベン・メリア,帰国
1日目:http://4travel.jp/travelogue/10971977
3日目:http://4travel.jp/travelogue/10972290
4日目:http://4travel.jp/travelogue/10972946
5日目:http://4travel.jp/travelogue/10973407
- 自転車 タクシー 徒歩 バイク
- ベトナム航空
宿から歩いてすぐ(20秒くらい笑)が国道6号線になってます。
国道6号線はシェムリアップを東西に走るメイン通りの一つです。 -
何人かたむろしていたトゥクトゥクドライバーから声をかけられたので、大回りコースに行きたいと伝えます。
最初だったのでほぼ向こうの言い値で行ったのですが、少し失敗でした(^^;
宿の近くで出会ったので、次の日以降もお世話になったのですが、
「昨日はこの値段だったから、今日はこの値段ね」みたいな感じにどうしてもなってしまいます笑 -
いざスタート!初トゥクトゥク!!
……あれ?バイクにミラーがないぞΣ(゚ロ゚;) -
ちなみに番号ゼッケンを着たドライバーは登録された人らしいので、そっちのほうが安全らしいです。もちろん僕のドライバーは・・・笑
遺跡群の手前でチケットを購入します。今回は3日間の券(40ドル)です。
これは・・・・・・アンコール・ワット!
けど今日は大回りコースなので、アンコール・ワットには行かないのです(^^) -
着きました!アンコール・トムの南大門です!
まずはバイヨン!
観光客がいっぱいです!
奥まで見通せる作りになっているのですが、人の頭しか見えません笑 -
上も混んでます(*_*)
続いてはバイヨンのお隣のバプーオン
池にかかる参道(空中参道というらしいです)が美しいですね -
正面から
近づいてきました(^^)
バプーオンに限らず、アンコール遺跡群には急な階段がたくさんありました(*_*)
上から眺める空中参道!
象のテラス
続いてプリア・カン
ここは人為的に破壊された仏像やレリーフがいっぱいあります。
その昔、ヒンドゥー教徒によって破壊されてしまったようです… -
ちょうど光がきれいに差し込むところがあって、ちょっとした記念撮影スポットになってます。
POLICEと書かれたウェアを着たにこやかなおじさんが、いろいろポーズを指示して写真を撮ってくれたのですが、終わった瞬間チップを要求してきました笑 -
小さな遺跡にもこういった売店があって、飲み物や軽食を買うことができます。価格は観光地価格ですが(^^;
ニャック・ポアン
工事中だったので、正面からしか見れませんでした -
タ・ソム
野○村さん笑
もといイヤリングをつけるデバター -
プレ・ループ
サンセットを見られる人気スポットです(^^) -
周りはジャングルになっています
バンテアイ・クデイ
木の根っこが石の上を這ってます -
スラ・スラン
王の淋浴のための池だそうです
端っこには水浴びしてる子供たちがいました
ここの売店の女の子は関西弁しゃべってきます笑
「Water? 水ー?」
「ノーサンキュー」
「なんでやねん!」 -
タ・プローム
ここはさまざまなスポアンが見られる人気スポットです -
他のところと比べて人がずっと多いです。
16時ごろに一通り見終わり、ホテルに戻りました。
ホテルの前で降ろしてもらい、明日の約束をします。
そう、明日はアンコール・ワットでサンライズを見るのです(^^)v
「明日はアンコール・ワットでサンライズを見て、そのあとバンテアイ・スレイに行きたい」
「それなら4時半にホテル前に迎えに行く」
「OK」
「もしお前が起きなかったときのために、先にいま5ドル払え」
(5ドルだけもらってこいつ明日来ないってことないよな・・・まあそれはそれで話のネタになるか、5ドルだし)
「OK」
という感じでした笑 -
ホテルでシャワーを浴びたあとは、近くの日本人向けゲストハウス(クロマーヤマト)で夕飯を食べて、スーパーに行きました。
そこで水やらの相場を知ったのですが、遺跡の売店の水はめちゃくちゃ高いです笑
スーパーにいるときに停電が起きました。
スーパーはすぐ電気がついたのですが、街は真っ暗でした -
けっこうアップダウンのある遺跡の中を歩き回るので、足がすごく疲れました。動きやすいスニーカーは必須です。
炎天下の中かなり歩き回り疲れたのと、次の日の朝早いのですぐ寝ましたzzz
かまぼこさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる