2014/12/30 - 2015/01/01
kanaさん
スタアラを使った世界一周の旅、3ヶ国目キューバのトリニダー(http://4travel.jp/travelogue/10968902)に続いて
同じくキューバのハバナです。もともと一日半の滞在を予定していたキューバですが、フライトキャンセルによるリスケで3日半になり、年越しはハバナになりました。ここでも日本人宿に泊まったのですが、同宿の方々に恵まれ楽しい日々をすごすことができました。(為替レート 1CUC=約\125)
- その他
- 観光バス タクシー 徒歩
トリニダーからのシェアタクシーで、宿の前で降ろしてもらったところ
アニータの家に宿泊予定のYさんと、ロスバケしてしまったというKさんが既に何度も呼んでいるものの、どうやらアニータさん不在のようで
ここではないとか、ここだとか言って混乱させたうえで、チップよこせというおじさんをスルーしていると -
同じアパートの方が一階のドアから入れてくれたので、最上階に行ってみて呼んでみるも誰もいない様子
しょうがないので、荷物を扉の外に置いて、旧市街に向かいます -
まずは、Kさんの今日の宿をさがしに、カピトリオを目指します
あれかな? -
途中で中華街の門を発見
どうやらさっきのは違って、あれがカピトリオのようですね
カピトリオが修復中で中に入れないのは残念でしたが
旧国会議事堂(カピトリオ) 建造物
Kさん無事に、カピトリオ・ハウスにチェックインできたので、お次は両替です
あたりをうろついて
色々聞きつつ両替のできる場所をさがします
ホテルでの両替は米ドルのみで、手数料がかかりますが、Kさんここで両替
この後、ATMを見つけ、Yさん恐る恐る引き出していました -
キャッシュもゲットしたので、旧市街のメインのオビスポ通りへ
チュロスの屋台は注文してから作ってくれます。
これは美味しい〜
人民ペソ(CUP)利用可です -
マーケットがあったので、入ってみましたがほとんど商品はないようでした
オビスポ通り沿いに
かつてヘミングウェイが常駐していたという「ホテル・アンボス・ムンドス」がありました
ホテル アンボス ムンドス 511号室 建造物
更に進むと
「アルマス広場」
アルマス広場(ハバナ) 広場・公園
そして「ビエハ広場」
ビエハ広場 広場・公園
なんか飲もうかとレストランに入るも、ちょうどディナータイムに差し掛かったところで、ちょっと離れたところが安いよということで、こちらのお店に移動
ビールをいただきます
あまり人気のない銘柄らしいですが、私は結構好きかも -
ハバナの町は、基本的には夜はほとんど街灯などがなく暗くて、ライトアップとかもありませんが、唯一ホテルや「ガルシア・ロルカ劇場」は明るいです
宿「アニータの家」に戻ってチェックイン
扉の外に荷物が置いてあるのを見て、アニータさん「クレイジー!」と言ったとか(^^ゞ -
3ベッドのドミ
シャワー・トイレは二部屋で共用なので、使用している時は両方の鍵をかけるシステム -
晩御飯をいただきます
真ん中のお皿のジャガイモのように見える野菜は「ユカ」というらしいです。初めてですが、なかなか美味しい
お肉は何の肉だろう? -
晩御飯のあとは、同宿のNさん、Yさん、Hさんとタクシーで「ジャズカフェ」へ
最初に10ペソ払って、その分はドリンクと食事に充当できます
ステージがよく見えるなかなかの席に案内してくれました
まずはビール等で乾杯!
おつまみはチーズとか
モヒートやキューバリブレなどのカクテルも注文しました
演奏が始まりました
途中で観客席にいたこの方がピアノを引きだしました
どうやら他のバンド・グループとのコラボセッションのようでした。 -
演奏が終わるとダンスタイム!
懐かしい曲がかかりまくり、思わず踊ってしまいました(^^ゞ -
帰りもタクシーで宿まで戻りました
クラシックカータクシーは通常のタクシーの倍ぐらいのお値段のようでした -
翌朝の宿からの景色です
朝ごはんは、パン、玉子焼き、フルーツ
今日は、バラデロと同じぐら良いとのアニータさんお勧めのビーチに皆で行ってみます
中華門を見つつ
カピトリオの近くのバス乗り場へ
セントラル公園の横にバス乗り場がありました
旧市街や革命広場を回るT1バスは二階建てですが
ビーチに行くT3バスは普通のバスでした(1日券5CUC)
パスは、カバーニャ要塞によってから、40分ほどで終点のパラダ・ビーチへ
海の方に歩いていくと
ビーチ!!
めっちゃ空いてます
ビーチでのんびり
パラソル、チェアのレンタルは各々2CUC -
海も綺麗です
売店でビールを購入して乾杯
海の中から撮影(by Nさん)
バラデロには行ってませんが、ここ空いてていいかもです
なんかほっこり(^^)
近くのホテルに行ってみます
駐車している車は年期入ってますねぇ -
ホテルの外に売店があったので
スパークリングワインを購入 -
プールもあります
ランチを取ろうと思いましたが、ホテルのレストランにはいまいち惹かれず -
ファイナルバスストップ近くの「ドンぺぺ」へ
メニューが面白い
演奏付き
手前のグループはバースデイパーティーのようでした -
ポークストリップ、チキンスープリーム、ロブスターとドリンクを注文
どれも美味しくトータル一人9CUCはなかなかナイスです -
T3バスでハバナに戻ります
ちょっとビーチ見たら、すぐ戻ろうかと思っていましたが、居心地よくて長居してしまいました(^^ゞ -
バスターミナルに戻り
再び旧市街のオビスポ通りへ
人民ペソの使えるアイスクリーム屋さんで
アイスクリームをいただきます
ここで、キャッシュがこころもとないと、両替しようとしたら、長蛇の列でビックリ!
ということで、ビエハ広場を経由して
空いていたという「サンホセ民芸店市場」に行ってみたら
既に閉まっていました(><)
どうやら明日はお休みのようで、お土産を購入する計画もピンチに
といことで、オビスポ通りに戻り、両替とお土産に別れ、無事ゲット!
両替は閉店ぎりぎりでした(汗) -
サンセットを見に行こうと
マキシモ・ゴメ像のそばを通って -
カリブ海のサンセット〜
一旦宿に戻り
さて、大晦日のディナー
と少し期待しましたが、特にメニューに変わりばえなく -
ビーチで購入したスパークリングワインをみんなで飲んで
年越しを、旧市街にロックオンし!
とりあえず、オビスポ通りへ
カテドラル広場は一番盛り上がるらしいという情報で行ってみましたが、中に入るにはチケットが必要らしいようで
旧市街をぶらついて
年越しまで、まだ時間があるので、カフェによって
モヒートで乾杯!
結局年越しは、カテドラル広場のイベントを外から覗きました(^^ゞ
カテドラル広場 (ハバナ) 広場・公園
さすが、カリブ!
キレのあるダンスです(^^) -
年越しは大砲の音が鳴り響くけど、音だけで迫力はあるものの
花火とかはないので、なんか拍子ぬけな感じです -
でも、みんな楽しそう
売店でビールを買って、みなで乾杯!
実は、ここハバナには年越しイベントがあって
道が濡れているのがおわかりになるでしょうか?
2階や3階から水をかけて来ます
ただ真下に掛けるだけでなく、右や左から結構いろんな方向から水が飛んできます
Nさん、Kさんは自ら濡れに行くし、なんか面白くなってきました(^^)
傘をさして歩いている人も
この後、変な髪型の怪しい女性に付け狙われ、みんなで逃げていたらちょっと怖そうな場所に迷い込みあせりましが、なんとか無事に宿に戻りました -
翌日の朝ごはん
昨日と同じだけど、今日は卵焼きがパンに挟まれています。 -
フライトまで時間があるので、中華街をぶらぶら
ほんのわずかな一区間で、あまり中国系の人もいない感じです
でもさすが中華街、漢字の標記もあります
宿に戻り、アニータさんに呼んでもらったタクシーで空港へ
料金20ペソをNさんとシェアしました -
コパ航空にチェックインしたところ、もともと、バルクヘッド5Dにアサインされていたようでしたが、チェックインでビジネス1Bにアップグレードしてもらえました
出国したところ、ラウンジは使えず
カンクンに向かうNさんをお見送りして
お土産はゲバT9.75ペソとチョコ0.9ペソを購入 -
さて、これからパナマシティを経由して次の目的地に向かいます
(続く⇒http://4travel.jp/travelogue/10968908)
11日間+α世界一周byスターアライアンス
前の旅行記
2014年末は11日間+αで世界一周の旅【3ヶ国目キューバ(その1)】パナマシティを経由してハバナへそしてな...
2014/12/28~
トリニダー
次の旅行記
2014年末は11日間+αで世界一周の旅【4ヶ国目ポルトガル】ハバナからパナマを経由してリスボンへそしてベレ...
2015/01/01~
リスボン
2014年末は11日間+αで世界一周の旅【1ヶ国目カナダ】X'masでどこも閉まっていたバンクーバー
2014/12/25~
バンクーバー
2014年末は11日間+αで世界一周の旅★全行程概要&各旅行記へのリンク編(Round the world ...
2014/12/25~
羽田
2014年末は11日間+αで世界一周の旅【2ヶ国目メキシコ】ティオティワカンの帰りにスリにやられたメキシコシ...
2014/12/26~
メキシコシティ
2014/12/28~
トリニダー
2014年末は11日間+αで世界一周の旅【3ヶ国目キューバ(その2)】トリニダーからハバナに移動しビーチ&年...
2014/12/30~
ハバナ
2015/01/01~
リスボン
2014年末は11日間+αで世界一周の旅【5ヶ国目エチオピア】エチオピア航空に翻弄されるもアディスアベバに行...
2015/01/03~
アディスアベバ
2014年末は11日間+αで世界一周の旅【6ヶ国目香港?】バンコクを経由して香港へDLは幻ながらカバナは満喫...
2015/01/05~
香港
旅行記グループをもっと見る