アディスアベバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スタアラを使った世界一周の旅、リスボン(http://4travel.jp/travelogue/10968908)に続いて<br /><br />5ヶ国目は初めてのエチオピアです。<br />リスボンからは当初アルジェリアのアルジェへのフライトを予約していました。ところが、フライトキャンセルによるルート変更の影響でアルジェに寄る時間がなくなり、カイロまでバルセルナ経由で移動することにしました。<br />カイロで一旦世界一周チケットはストップオーバー扱いにして、別に購入したカイロ発のエチオピア航空に乗り継ぎ、まずは首都アディス・アベバに向かいます。このエチオピア航空にもいろいろと悩まされることに・・・

2014年末は11日間+αで世界一周の旅【5ヶ国目エチオピア】エチオピア航空に翻弄されるもアディスアベバに行けました

2015/01/03 - 2015/01/04

kanaさん

5ヶ国目は初めてのエチオピアです。

徒歩
エチオピア航空 エジプト航空 TAPポルトガル航空

ポルトガルのリスボン空港
    バルセロナ行きのゲートに行ったところ

ちょっと遅れてバスで搭乗

2-3で21Dの席は一番後ろの通路側とTAPポルトガル航空はすべて最後列がアサインされていました

機内食に軽食が出たのですが

このピーチのドリンクが凄〜く濃厚でした

11:50バルセロナ空港に到着
    ここで次のゲートをチェックし、出国手続きをしたら

Dエリアのラウンジへ
    ネットはないけど、仮眠室やシャワーがあります
    空港内のフリーwifiは30分のみでした

ワインとチーズ
    この後アイスクリームにコーヒーもいただきました

搭乗はE70のゲート
    ここからはエジプト航空でカイロまで移動します

3-3の21Hはバルク後ろの窓側席
    空いてて、3席使えて久々のエコファースト(^^)

機内食
    ビーフとチキンでビーフをチョイス
    カレーかと思ったらそうじゃなく、パサパサでいまいちです
    ケーキは超甘い

20時前にカイロ空港に到着
    意外と寒いです

ここからエチオピア航空の深夜フライトに乗り継ぐので、トランスファーカウンターに行くも24時ぐらいまで手続きできないとのこと
    4時間も待つのかと、ベンチに座りeチケットを改めて見てみたら・・・
    ん?!もしかしたら一日違うかも知れないことに気づきました(汗)

トランスファーカウンターで確認してみても、案の定よくわからず、オフィスに聞いてくれとのことで、一旦ビザ25USドルを支払って入国したところ・・・
    エチオピア航空のオフィスありませんでした(><)

しょうがなく、カウンターがオープンするまで待ち、結局チェックインできて安心してたら、遅延とのこと
    アジスアベバから先のボーディングパスが出なかったことに若干違和感を覚えましたが

出国手続きを済ませ、スタアララウンジでメールチェックしたら、本日フライトの遅延と共にアジスアベバ以降の乗りつぎフライトが翌日になってるメールが今日付けで来てました!!
    一言も説明なかったけど、こりゃ、乗継フライトがキャンセルになったのですね(><)

変更されたフライトでは日本に帰るフライトに乗り継げません(><)
    こりゃ、アジスアベバのエチオピア航空オフィスで交渉だなぁとネットで代替案を色々と検索しました

スターアライアンスの場合、エジプト航空のラウンジを使用するので、お酒はありません。ただ、たしか以前は見あたらなかったノンアルコールビールがありました

結局3:45発の予定でしたが、4:40ごろ搭乗開始
    2-2の4列で1Jの席でしたが、ビジネスコンパートメントは
    既に乗務員の荷物で満タンになっていて、入れるとこほとんどなしです(><)
    出発間際に、係員が乗り込んできて、ホテルバウチャーを渡されました。ん?!トランジットホテルが付いてる?バウチャーの内容がめちゃくちゃで、よくわからないですが、二日分のお部屋とお食事が付いていそうです。
    ちょっとぐらっと来ましたが、いえいえこれ以上仕事を休むわけにはいきません(^^ゞ

さて、離陸して機内食ですが、パンケーキかオムレツでオムレツをチョイス

コーヒーと菓子パン

出発が遅延したうえ、経由便になったので、どこかに一旦寄りました。
    ということで、到着時間も必然とさらに遅くなります
    アディスアベバ空港には、当初予定から約5時間遅れて12時頃に到着し、バスでターミナルに移動

カウンターに向かいます
    遅延や欠航の影響で多くの方々のスケジュールがめちゃくちゃのようで、もう殺気だっています
    。私の番になり、代替フライト案を提示したところ、すんなりルート変更手続きしてくれました。
    更に、ホテル&送迎&お食事そして無料のトランジットビザを提供してくれました。アライバルビザを取得するのに50US$ほどかかるという話だったので、これはありがたいです。
    ちょっとエチオピア航空を見直しました(笑)

それにしても、エチオピア航空の戦略、直前でも欠航、統合で遅延多発させるも、振替フライトやトランスファーには厚く対応って感じなのでしょうか?そうだとしたら不思議なビジネスモデルですね

入国手続きを済ませてヒルトンのカウンターに行き

ボレ国際空港 (ADD) 空港

車でヒルトンホテルまで送ってもらいます
    入る際にはセキュリティチェックがありました

ヒルトン アディスアベバ ホテル

ちょっと古めですが、間違いなく今回一番いい部屋ですw

ヒルトン アディスアベバ ホテル

まずは、ランチをいただきます

ビーフをチョイスしましたが、あまりおいしくありません
    wifiは無料だけど遅いです

ホテルから歩いて、パレス(大統領官邸)へ
    写真撮れないし、道路の片側を歩かなければならず近づくのも制限されています
    向かいにパーラメントがありましたが、こちらも同様な感じ

途中、がれきの山もあったりしました

「三位一体大教会」に到着

ホーリー トリニティ大聖堂 寺院・教会

ここはもしかしたら、唯一の観光場所かもしれません

入場料は、100ブル=約600円とちょっとお高めです

中には靴を脱いで入ります

私以外の観光客は4人家族のみ

• 絨毯

絨毯

ステンドグラス

2001年より、この教会を建立したハイレ・セラシエ皇帝と妻マナンの柩が安置されています

教会内部

教会内部

ステンドグラス

外からの「三位一体大教会」
    エチオピアで最も大きい教会だそうです

ぐるっと

回ってみます

お次は、アディスアベバの繁華街「ピアッサ(広場)」を目指します

途中ちょっと治安の悪そうなところがあり、子供が昔ローマで子供に財布取られそうになったのと同じ手法で近づいてきます。距離を取りながら離れて対応しました
    結構日本語で話し掛けられます

このあたりもやばい感じで、カメラをあまり出さないようになり、バスターミナルや色々なお店のあるところまで来ましたが、画像がありません(^^ゞ

ちょっとコーヒーでも飲もうと入ったお店
    渋さがあって酸味はあまりない、んまい!(8ブル=約50円)

ピアッサ (アディスアベバ) 広場・公園

戦勝記念碑「アラット・キロ」

さて、そろそろホテルに戻ります

途中で地元の人が教えてくれた教会に寄ります

多くの方々が日陰で休んだりだべったりされていました

ヒルトンホテルに戻ったら、バスタブにゆっくり浸かってリラックスしました(^^)

そしてブュッフェディナーへ

ヒルトン アディスアベバ ホテル

結構いろいろな種類があります

別料金ですが、エチオピアのビールも頼んじゃいました

どれも美味しい♪

コーヒーとフルーツで〆

時間となり、車で空港まで連れて行ってもらい

ボーディングパスは既に貰ってるのでそのまま出国手続き

スタアララウンジ以外に、ビジネスクラス専用のラウンジありました

いちおホットミールありましたが、それほどお腹もすいてないので

まだ飲んでない種類のエチオピアビールをいただきます
    Meta Premiumの方が少し軽い気がするけど、どちらも味濃いです

さて、これから引き続きエチオピア航空で次の目的地へ移動します

(続く→http://4travel.jp/travelogue/10971986

• お黙り!さん 2015/02/02 23:43:33
    あれ、あれ〜、欧州を渡り飛ぶかと・・・・・アフリカ?

こんばんは。
    えっ、マジ?って感じですね。私にはよくわかりませんが、こんなに予定が、遅延やキャンセルになって・・・・・・間違いなく私ならパニックです。だから、一人旅できないんだけれどね(笑)
    でも、現地時間少ないめやし、時差もあるでしょうし、良くお身体が続きますね。凄い!タフですね(笑)
    次はどちらへ?楽しみにしています。
    そうそう、ポルトガルのあの狭い道を路面電車に乗車して体感してみたいです。あっこ

kana

kanaさん からの返信 2015/02/04 15:50:41
    あっこちゃんさん こんにちわ

そうでしょー(^^)
    本当はヨーロッパも色々巡りたいところなのですが、カイロから帰国を予定していて、アフリカには寄りたいと思っていたので、ユーロっパの時間がなくなっちゃいました(^^ゞ

エチオピア航空も信じられないですよねぇ
    でも、振替は意外とスッとできたので、色々なオプションを検討していただけに、ちょっとびっくりしました(^^ゞ

> 次はどちらへ?楽しみにしています。

> そうそう、ポルトガルのあの狭い道を路面電車に乗車して体感してみたいです。

ポルトガルは総滞在、実質丸二日ぐらいですが、ヨーロッパの中でもいい感じだと思います。ぜひご検討を〜

でわでわ

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/02/04 16:13:32
    RE: RE: あれ、あれ〜、欧州を渡り飛ぶかと・・・・・アフリカ?
    kanaさん

かっちょえ〜〜〜〜ですね。

> 今週末からカリブ海のセントマーティンというところに行ってきます
    > ジュリアナ空港という、世界で最も危険といわれている空港に行くのが目的のおバカな旅です〜(^^ゞ

いやいや、飛行機好きの聖地?・・・・ですよね♪
    私もTVで見て知ってから、死ぬまでに一度行ってみたい。
    爆風に吹っ飛ばされてみたい・・・・・(Mかしら?)(笑)
    シャッターチャンスを逃すな!!・・・・ですよ。頑張って!
    元気でお出かけくださいませ。
    あっこ

• ムロろ~んさん 2015/02/02 23:03:52
    エチオピア航空!
    艦長どの

こんばんは、ムロろ〜んです。
    日本に就航されるエチオピア航空に乗られた旅行記を拝見しました。
    CAさんが民族衣装を着られてサービスに当たっていませんか?
    ある雑誌で民族衣装を着られている方がCクラスを担当されていたのを読んだことがあるのでf^_^;。

でも、遅延や欠航はちょっと勘弁して欲しいですよね。
    でもその後のフォローはしっかりされていて良かったですね。
    ヒルトンなんて素敵じゃないですか!

ボレの空港もきれいなようですし、ビジネスクラスのラウンジの内容も参考になりました。

アディスアベバの街並み、ちょっと治安悪いようですね。

ムロろ〜ん(-人-;)

kana

kanaさん からの返信 2015/02/04 15:43:19
    エチオピア航空の不思議なビジネスモデル?!
    ムロたん こんにちわ

いつもコメントありがとうございます

エチオピア航空のCAさん、そういえば肩ベルトをかけたような方がいらっしゃったような気がします。残念ながら写真をチェックしてみても、写っておらず確認できませんでしたが(^^ゞ

> でも、遅延や欠航はちょっと勘弁して欲しいですよね。
    > でもその後のフォローはしっかりされていて良かったですね。
    > ヒルトンなんて素敵じゃないですか!

隣の座席に座ってきた人と話したら、非番のクルーで、経由便への変更(2つのフライトの統合)は結構あるみたいですね
    でも、欠航は勘弁です(><)

> アディスアベバの街並み、ちょっと治安悪いようですね。

実は、ちょっとアフリカへの苦手意識がでてきちゃいました
    これからどうしようかなぁ

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ