メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スタアラを使った世界一周の旅、X’masでお店が軒並み閉まっていたカナダ・バンクーバー(http://4travel.jp/travelogue/10964600)に続いて<br /><br />2ヶ国目はメキシコです。メキシコシティは今回初めて、メキシコ自体は20年ほど前にカンクンに行って以来になります。<br />ここで迂闊にも事件が発生してしまいました。油断大敵超お恥ずかしいです(^^ゞ<br /><br />※全行程概要&各旅行記へのリンク編→https://4travel.jp/travelogue/10976979

2014年末は11日間+αで世界一周の旅【2ヶ国目メキシコ】ティオティワカンの帰りにスリにやられたメキシコシティ

2014/12/26 - 2014/12/28

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアカナダ

バンクーバー空港からはエアーカナダでメキシコシティに向かいます

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港

3-3で18Cの通路側と非常口をゲット

なんと!ソフトドリンク以外、アルコールとお食事は有料です!
    なんか私のチケットには、機内食がついてるとのことで、ビーフハンバーグとチョコレートをいただきました
    着陸間際に、おそらく韓国の方が、機内食待ってたのに出ないの?とCAさんに聞いていて、有料よ〜と返されてました

メキシコシティ空港に到着しました

空港のフードコート
    TACOとかSUSHIとか面白いです

到着が夜遅く、町への移動は危ないと思い、朝まで空港で過ごすことにしました。
    ぶらぶらしていたら、手すりのないシートを見つけたので、今晩はここですごしますが、この空港とても寒いです。
    まくら代わりにしている、ダウンジャケットも着ないと寒くて耐えられません。ANAでもらったアメニティケースをまくら代わりにしました(^^ゞ

朝になり、両替をして4番のメトロバスで市内に向かいます
    メトロバスの乗り場は第2ターミナルは、7番と8番の間でした。
    プリペイドカードを自販機で購入する必要があります。てっきりお釣りが出ると思って、100ペソ紙幣を入れたら、カード代10ペソ除く90ペソ全額チャージされてしまいました(><)

メトロバスは第1ターミナルによってから市街の方へ

イダルゴのターミナルで降りて

歩いて日本人宿の「サンフェルナンド館」へ

呼び鈴を鳴らすと開けてくれたのは宿泊していた方でした

管理人の方がまだ寝てらっしゃるようだったので、朝ご飯を勝手にいただいちゃった後で、チェックイン手続きをしました。
    ドミトリーは満室だったので、シングルルーム(17US$)

案内されたのは、トリプルルームのシングルユースでした
    荷物を置いたら、宿泊されていたAさんと一緒に、メキシコシティのメインイベント「ティオティワカン」に行きます

メトロを乗り継いで北ターミナルへ
    空港で購入したプリペイドカードが使えました(^^)

すごい混雑で、一瞬「みんなティオティワカンに行くの?」と思っちゃいましたが、そうでもないようで、チケットカウンターは奥の方でした

チケットカウンターに表示されている一番上のティオティワカン38ペソではなく、2番目のピラミデ44ペソを購入する必要があります。割引はありませんでしたが、往復で購入しました

バスに乗り込んでおよそ1時間

ティオティワカンに到着
    このちょっと前のティオティワカンの町でほとんどの人が降りて、遺跡まできた人はそれほど多くはありませんでした

入場料を支払って入ってみると
    正面に「太陽のピラミッド」、いきなりテンションが上がります!

太陽のピラミッド 建造物

「死者の道」を横切って進みます
    「月のピラミッド」も見えます

死者の道 自然・景勝地

「太陽のピラミッド」の手前には小さな展望台のようなものがあったので、上ってみました

そしていよいよ「太陽のピラミッド」に登ります

よくみると所々に突起のようなものがあるのですね

階段を登るのは結構大変なので

所々休みながら景色を堪能

「月のピラミッド」が見えます

先ほどの展望台のようなところ

「太陽のピラミッド」のてっぺんは結構混雑していました

ちょこっとトリック写真(^^)

そろそろ降ります

死者の道の両側には所々高台のようなものがありました

死者の道 自然・景勝地

「死者の道」を進んでいくと

その先には「月のピラミッド」

「月のピラミッド」は途中まで登ることができます

月のピラミッド 建造物

「月のピラミッド」から見た「太陽のピラミッド」

「月のピラミッド」から見た「死者の道」

「月のピラミッド」の次は

「ケツァルコアトルの神殿」へ
    結構離れていて歩くのが大変でした
    太陽、月と上に登ったので、ここでは登りませんでした

ケツァルコアトルの神殿 建造物

それではバス乗り場に向かいます

帰りもバスで北ターミナルへ

そしてメトロを乗り継いでソカロ地区に行こうと思ったところ事件発生!!
    満員のメトロ内で、iPhoneとクレジットカード類をスラれました(><)
    詳しい状況は以下のクチコミをご参照ください。いずれにせよ、完全に油断してた私のミスです、お恥ずかしい

一旦宿に戻り、クレジットカードとスマホを止める手続きをしました
    Aさん、Sさんほんとにお世話になりました

落ち着いたところで、Aさん、Sさんと近くにあるウォルマートに買いだしに行きました
    途中、道いっぱいに色々な乗り物がありました

ウォールマート (ブエナビスタ店) ショッピングセンター

宿に戻り、購入したビールで、まずは乾杯〜♪

そしてピザ〜
    美味しゅうございました

そういえば、いわゆる日本人宿って、泊まったのはアンティグアのペンション田代についで2回目かも
    結構いいですね(^^)

翌朝です
    朝食をいただいて午後には移動なのですが、チェックアウトが14時なので、荷物を部屋に置いたまま町を散策します

メトロに乗る気はしないので、徒歩での観光です(^^ゞ
    まずは、宿からすぐの「サンフェルナンド教会」

イダルゴの交差点あたりには多くの人が集まっていました

露店も出ています

中に入ってみました

おごそかな雰囲気

歴史を感じますねぇ

国立宮殿
    中に入るところがわからず外観のみです

国立宮殿 城・宮殿

メトロポリタン・カテドラルの全景

お次は高い所を目指してテクテク

色々な建物を見ながら

歩きます
    やはり中南米は同じような雰囲気があるように思います

ラテンアメリカタワーに到着
    料金を支払って、エレベーターで展望台に向かいます

ラテンアメリカ・タワー 自然・景勝地

展望台に到着し

景色を堪能します

上から見た「ベジャス・アルテス宮殿」

ホセ・サンマルティン記念像のある方面

アラメダ公園の方面

ソナロッサの方向かな

国立宮殿の方面

南方面?

教会が見えますね

さらに上にある展望台に階段で移動

上に上がるとガラス越しではなく、直接見えます!

ベジャス・アルテス宮殿

これはどの方向かな?

タワーのてっぺん

下におりて、先ほど上から見た「ベジャス・アルテス宮殿」を正面から見て

アラメダ公園の中を歩きます

さらに歩き振り返ると先ほど上った「ラテンアメリカタワー」

革命記念塔が見えてきました

上に登れるようですが、そのためには博物館のチケットを購入する必要があり、先ほどタワーに上ったばっかりなのでスルーしました

そろそろ宿に戻ります
    屋台でお肉を焼いていました
    フライパンが面白いです

チェックアウトを済ませて、行きと同じくメトロバスで空港に向かいます

メトロバスから見えた「サントドミンゴ教会」

メキシコシティ空港に到着し
    コパ航空のカウンターでチェックインしたら

ラウンジに行き

これは珍しい?コロナの缶ビールとおつまみをいただきます
    さて、ここからパナマシティを経由して次の国へ
    あまり乗継はしたくなかったのですが、パナマシティは訪問済みで、その他あまり興味もなかったのでやむなしです(^^ゞ

(続く→http://4travel.jp/travelogue/10968902

• worldspanさん 2015/09/08 12:37:19
    メキシコシティ!

こんにちは。
    それにしてもkanaさんのようなベテラントラベラーでもスリに遭うんですね。やはり気を付けとかんとヤバそうですね。。空港ついたら荷物を置いてメトロで市内までいこうとも考えましたが、皆さんはバスを利用されてるようなので、バスで行こうとおもいます。チャージのときは気を付けておかないといけないのですね、100ペソをいれんように。

PS 土曜日のオフ会、楽しみにしております!

worldspan

kana

kanaさん からの返信 2015/09/09 09:43:07
    RE: メキシコシティ!
    worldspanさん こんにちわ♪

> 今年の12月23日から、バンクーバー、ロサンゼルスを経由してメキシコシティから始まる11日で12か国弾丸旅行にいきます。如何せん中南米には不馴れなので皆さんの旅行記を参考にさせて頂いてます。

おお!今年の年末は、中南米ですか!いいですねぇ

> それにしてもkanaさんのようなベテラントラベラーでもスリに遭うんですね。

いやー、ベテランだなんてお恥ずかしいです
    まだまだ、ひよっこです(^^ゞ
    混んでる地下鉄はやばいとは理解していたのですが、乗継で気が緩み、対策をしないまま、なだれ込んでしまいました。
    ほんと大反省です。

空港への帰りもメトロを利用する気満々でしたが、バスにしました(^^ゞ

> PS 土曜日のオフ会、楽しみにしております!

こちらこそ!よろしくです〜(^^)

kana
  • tamaemonさん 2015/01/22 00:17:40
    メキシコ!懐かしく拝見・・・!?
      kanaさん、こんにちは!

まさか!kanaさんが?・・・てところで思い出しました。
    もう20年以上前ですが、ツアーで行ったメキシコ、教会内に入るときにガイドさんが一言「入って行く人、皆スリだと思って貴重品には気をつけてください。」??!話によると、スリをしても教会で祈れば許される・・・???って言う話、流石ラテンのお国です。

混んでいる所は、本当にどこも気をつけないと大変な事になりますね。
    今のところ未経験ですが、私の周りではウジャウジャやられてます。スリに会っていないのが不思議なくらいですね、きっと貧乏人に見えるのね?ある意味ラッキー!?

懐かしいティオティワカン!私も頑張って上ったけど心臓バクバク・・・標高高かったのよね。途中で諦めて降りる人も見ました。一番上までは上れなくなったの?そう言えばチチェン・イッツァも、もう登れないとか・・・世界遺産になると、人々押し寄せて荒らされて傷む・・・残念な事ですが、仕方ない。エジプトも同じでしたね。
     話戻りますが、高いところからの見渡す時の不思議感、山とは違ったのは、何かの思いが残ってるのかしら?それとも私の勘違い??

大変な思いされたかもしれませんが、助けてくれる神?人ありですね。

最近、フォートラのお仲間さん、世界一周プランが増えているような?
    しばらく長期旅行が出来ない私は、スタアラのサイトで勝手に世界一周旅行仮想して楽しんでいます。

また続きも楽しみにしています!

tamaemon

kana

kanaさん からの返信 2015/01/23 19:05:11
    RE: メキシコ!懐かしく拝見・・・!?
    tamaemonさん こんばんわ!

いつもコメントありがとうございます

tamaemonさんもメキシコ行かれたのですね!
    時を越えて同じ体験をするというのは、なっか不思議な感じです

あっ、スリ体験じゃないですよ(^^ゞ
    いやー、実は私はヘタレのダメダメトラベラーなんです(^^ゞ
    これまで運がよすぎました
    でも、パスポートが藤だったからまだついてるっかもですね(^^ゞ

ティオティワカンも太陽のピラミッド、ほんとうにしんどくて、何度も何度も休憩しましたよ。やはり空気が薄いのも影響しているのでしょうね

tamaemonさんがスタアラの世界一周サイトを使われているというのを読んで、ああ私と同じだぁと嬉しく思いました
    私も、これまで色々なルートを入れては、おっ29,000マイル以内に収まるとか、このルートは乗継ができないとか妄想にふけってました(^^ゞ
    今回のルートも妄想の賜物ですw

引き続きよろしくです
    kana
  • susanaさん 2015/01/18 18:53:21
    懐かしのサンフェルナンド!
    kanaさん、こんばんわ。

メキシコシティは、卒業旅行で行った地なので、拝見するのを楽しみにしておました。
    お宿がサンフェルナンドだったとは…懐かしいです、ここにステイしてました。
    私は高山病にやられてあまり出歩けなかったのですが、一緒に行った友人はここで一緒になった人たちとテオティワカン行ってましたし、思い出すことがちらほら。

スリに遭われたとは、本気でビックリしました。

kana

kanaさん からの返信 2015/01/19 17:51:20
    RE: 懐かしのサンフェルナンド!
    susanaさん こんにちわ♪

いつもコメントありがとうございます(^^)

それにしても、メキシコシティが卒業旅行とは、またずいぶん思い切った選択でしたねw
    そして、サンフェルナンドに泊られたなんて、凄いの一言です!!
    でも、いきなりの旅で、高山病は大変でしたね。

スリは、ちょっと気の緩みがありました。大事なものが分散されている状態でメキシコシティの混雑しているメトロに突入してしまったら、まさしく「カモネギ」状態です(^^ゞ

とはいえ、ほんとパスポートが無事でよかったです(^^ゞ
    もし、次回行かれる機会がありましたら、荷物だけはしっかりと〜

• TSUNEさん 2015/01/18 11:17:42
    教訓とします。
    kanaさん、こんにちは。

旅行の時はあらためて教訓とさせて頂きます。

続きの旅行記は楽しいものと期待して更新お待ちしています(笑)

TSUNE

kana

kanaさん からの返信 2015/01/19 08:50:26
    RE: 教訓とします。
    TSUNEさん おはようございます♪

いつもコメントありがとうございます!

> メキシコシティーでの出来事、kanaさんのようなベテランでもこんな事ってあるんですね。

いえいえ、へたれのダメダメトラベラーですよぉ
    でも、これまでは運が良かっただけとわかったので、これからは気をつけたいと思いますf^_^;)

この後も軽く事件?がありましたが、それは折々と〜😃

• れいろんさん 2015/01/16 21:36:22
    地下鉄すり
    kanaさん、こんばんは!

2か国目、メキシコですね。

夫もスリにあった話をメールでお知らせしたけど、私の夫もテオティワカンの帰りに掏られたんだよ。同じね〜。

私たち、帰りは北バスターミナルに着かないで、地下鉄3号線のIndios Verdes駅で降りて、そこから地下鉄に乗ったんだけど・・・。
    夫も、掏られているのはわかったけど、動けなかったって言っていました。

kanaさん、まあ、昨年の話だから、今年は大丈夫でしょう!

では、また。

れいろん

kana

kanaさん からの返信 2015/01/19 08:46:27
    勉強になりました
    れいろんさん おはようございます♪

いつもコメントありがとうございます

やはり、ポケットの中は擦られること前提で対応しなきゃですね
    これまで、いい加減すぎたので、いい教訓になりましたf^_^;)

• お黙り!さん 2015/01/16 10:59:54
    きゃ〜〜〜〜。くやしいです。ね。
    kanaさん

こんにちは。えっ、すられたんですか。信じられない、百戦錬磨のkanaさんでもですか。世の中、悪い人がいっぱいいて・・・・もう、ホンマにこまりますね。私も、飛行機にカメラ忘れて、帰ってこないんです。もちろん、私の不注意なんですけれど。kanaさんは油断でしたか。
    厄払い(by コナナさん)だと思って今年一年頑張りましょうね。
    うっかりあっこより

kana

kanaさん からの返信 2015/01/17 11:30:07
    いゃー、へたれでダメダメです(^^ゞ
    あっこちゃん こんにちわ♪

いつもコメントありがとうございます!

> こんにちは。えっ、すられたんですか。信じられない、百戦錬磨のkanaさんでもですか。

いえいえ、私なんてヘタレでダメダメなんですよぉ
    カメラも何回か忘れてますし、ポッたくりには会いまくるし(^^ゞ

でも、めげずに頑張りたいと思います(^0^)/
    今年もよろしくお願いします♪

kana
  • norio2boさん 2015/01/16 09:13:06
    旅行記拝見しました
    メキシコシティ旅行記拝見しました
    よくまとめていらして勉強になりました

盗難被害にめげずご旅行の経緯
    尊敬です
    一つ質問です
    iPhoneを盗まれた場合にやるべき事は何でしょう
    iPhoneをさがすーは役に立つでしょうか?

一昨年の死者の日のメキシコシティ旅行の動画です
    お暇な時にご覧ください

kana

kanaさん からの返信 2015/01/17 11:25:22
    動画素晴らしかったです♪
    norio2boさん こんにちわ♪

コメント&フォローありがとうございます。

youtube拝見しました!いろんなところに行かれて充実してますね
    特に壁画は素晴らしいですねぇ。壁画が見れなかったのが心残りです(^^ゞ

> iPhoneをさがすーは役に立つでしょうか?

うーん、海外、特にメキシコとかだと探すのは現実的には難しいのでは思うのですが、何かいい方法ありませんかねぇ?

引き続きよろしくお願いします

• いつのんさん 2015/01/15 22:46:45
    怖いですね!

kanaさん、明けましてオメデトウございます。

旧年中は大変お世話になりました。
    12月のラウンジではお陰様でどえりゃ楽しかったですね!
    やはり重症だったのですね・・・アハ!

やっぱメキシコやばいすね、若いころ美人局もどき?にあったような?

今回もチリで完璧狙われました、デジイチの方を
    真昼間にちょうしつこいの、お久のダッシュでつらタン。

今年はどっかでミックス・ドミ泊まろうかと?
    いいことあるかな?

もうすぐSXMとか? クラブ、お勧めですよ!半端ないかと?
    旅行記楽しみにしておりまっせ!

いつのん

kana

kanaさん からの返信 2015/01/17 08:38:34
    お恥ずかしい(^^ゞ
    いつのんさん こんにちわ♪

いつもコメントありがとうございます。

こちらこそ、旧年中はいろいろとお世話になりました!今年もますますよろしくお願いします。、私を怪しいところに連れてって〜(笑)

チリで大変だったみたいですね
    私も後半、ダッシュで逃げた事例ありです(^^ゞ
    でも、かわすところはさすがですね!

SXMのクラブゥ?どこかオススメありますか?あっ!旅行記再度チェックさせていただきますね(^0^)

ミックスドミも是非ご一緒に!でも、いいことは別途かもですよぉ(^0^)/
    引き続きよろしくお願いします♪

• とわこさん 2015/01/15 21:14:19
    お見舞い申しあげます。

こんばんは。
    大変だったネ。
    口コミも見ましたよ。その手口は何処も同じなり〜(^^ゞ
    イタリアにツアーで行った時、一緒に電車に乗ったおじさんがすられていたよ。
    私はバックの口に手をかけガードするようにしてるけど・・・・
    かなり気を付けておかないと、ついついうかりするよね(^^ゞ
    私も過去に大失敗があるの。
    気を付けてても魔が差す瞬間ってあるのねぇ。。。。。
    お互い心しましょうネ(*^_^*)

カナダ航空も有料なんだね。
    ティオティワカンは大きいのネ。

コナナ

kana

kanaさん からの返信 2015/01/17 08:26:02
    ありがとうございます♪
    コナナさん こんにちわ♪

いつもコメントありがとうございます!

大変でしたが、パスポートともう一台のスマホ、現金が大丈夫でほんとよかったです(^^ゞ
    バッグを手でガードは必須でしたね、そひてポケットの中は取られる前提ですねw

エアカナダが有料はビックリしました!てっきり米系だけだと思ってたのですが、カナダもそうだったんですねぇ

やはり、米系はビジネスクラスが理想ですねって贅沢病?(^^ゞ

kanaさんのトラベラーページ