トリニダー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スタアラを使った世界一周の旅、スリにあってしまったメキシコシティ(http://4travel.jp/travelogue/10966961)に続いて<br /><br />3ヶ国目はお初のキューバです。もともとキューバは一日半の滞在を予定していたのですが、フライトキャンセルによるリスケで3日半になりました(リスケの際は、ANAさんに大変お世話になりました)<br />でも、結局ハバナ以外にも行けたし、とても楽しいキューバ滞在になりました♪<br />今回は、(その1)ハバナまでの移動&amp;トリニダー編です(為替レート 1CUC=約\125)<br /><br />※全行程概要&各旅行記へのリンク編→https://4travel.jp/travelogue/10976979

2014年末は11日間+αで世界一周の旅【3ヶ国目キューバ(その1)】パナマシティを経由してハバナへそしてなんとか行けたトリニダー

2014/12/28 - 2014/12/30

kanaさん

今回は、(その1)ハバナまでの移動&トリニダー編です(為替レート 1CUC=約\125)

タクシー 徒歩
コパ航空

メキシコシティからは、コパ航空に乗ってパナマシティ経由でキューバのハバナへ
    世界一周チケット購入後、ルート変更&直行フライトの別購入も検討したのですが、最終的には経由便のままにしました

座席は、3Bの通路側
    出発の前に、ステイタスマッチでユナイテッド航空のプラチナ資格をゲットしていたこともあり、パナマシティまでは事前にビジネスクラスにアップグレードされていました

まずは、シャンペンと暖められたナッツ

そして、サラダとチーズ

順調にパナマシティに向けて航行中

メキシコからグアテマラに入ったあたりですかねぇ

メインはビーフ
    これは、見た目も味もいまいちでした

窓の外を見てみると、なんか富士山のような山が
    これって!!もしかしたらアンティグアで見た山?!http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=33693234
    いや、もしかしたら、ニカラグアで見た山?http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=33792302
    とか思いながら眺めていました

デザートはアイスクリーム
    お好みのソースをかけてくれるので、チョコレートソースをお願いしました
    ちょっと甘ぁ〜い

懐かしいパナマシティの光景が見えてきました
    2013年の7月に初めて訪れて、2014年始にもボゴタへの乗継で来ました

パナマシティ空港に到着し、ハバナ行きの乗継ゲートを確認してみると、ほぼ反対側と相当な距離を歩きました。それほと時間もなかったので、ラウンジに寄る間もなく搭乗へ

ハバナまでは、18Dの非常口通路側とアップグレード叶わず
    でも、結局コパ航空3フライト中2フライトでアップグレードしていただけたので、ステイタスマッチの効果ありありでした(^^)

機内食はチキン

ハバナ空港に到着
    既に日付も変わっているので、手すりのないシートのあった2階で朝まですごします。
    ちなみに1階が到着階で、2階が出発階、3階にカフェコーナーがありました。両替所は2階のみでした

ホセ マルティ国際空港 (HAV) 空港

キューバ・ハバナ空港で一晩すごしました by kanaさん

朝の6時過ぎに、タクシーでバスターミナルに移動し(20CUC)、7時までしばし待ちます
    これから、出発直前に行こうと決めたトリニダーに、バスのチケットは予約していませんがトライしようと思います。

7時過ぎに入口が開いたものの、バスターミナルは大混乱
    何台か出発するバスがある中、カウンターは1ヶ所しかなく、それも予約がある人優先で手続きです
    わけがわからないまま、トリニダー行きのバスには結局乗れず

同じくトリニダーに向かう予定でバスの予約をしていなかったYさんと、タクシーをシェアすることに。最終的には、タクシーのドライバーが、途中まで行く二人を見つけてきて、お1人30CUCにてトリニダーに行くことになりました。
    車の止めてある場所に行ってみると、なんと!クラッシックカー!!いきなりテンションアップです!

前に3人、後ろに2人とちょっと変な感じで乗車
    シートは固めながら乗り心地は悪くはなかったです

普通に道を馬車が走っているのも面白いです

町を抜けるとのどかな風景

途中ちょっと迷うも約5時間14:00頃にトリニダーのViazulのターミナルに到着
    翌日のハバナへの戻りのバスを確認してみると3便どれも満席でキャンセル待ちの状態でした

とりあえず、今日の宿を確保と
    呼び込みの中から、バスターミナルに近いカサの「HOSTAL CUDINA」へ

1部屋25CUCを、20CUCにしてもらいました

シャワー・トイレ付きで食事はなし

リビング

ウエルカムのジュース、さっぱりして甘すぎず美味しいです(^^)
    ハバナへの戻りは、宿のマミータさん、というかご主人のチチさんがシェアタクシーをアレンジしてくれるとのこと
    1台100CUCが相場のようで人数でシェアなので、4人だと25CUCになります

チェックイン後、Yさんと遅めのランチにマミータさんお勧めレストラン「La Ceiba」へ

オープン席にて

まずは、キューバビールのCristal(2CUC)

ポーク・スライスというメニューがあって、チャーシューみたいなものかなぁと思ったら違いました。でも、これ美味しい!ディップもなかなかのお味♪

2本目は、Bucaneroビール
    あまり評判よくないらしいですが、私にとっては結構おいしかったです(^^ゞ
    全般的にちょっとお高めでしたが美味しいかったです(トータル18CUC)

ランチが終わり町ぶら開始です
    まず向かったのは

革命博物館

革命博物館 博物館・美術館・ギャラリー

入場料1CUCで展望台に登れます

景色がいい感じ

窓枠もいいですねぇ

一番上からの景色が

また素晴らしいです

あれは「サンティシマ教会」ですね

鐘〜♪

降りながらも

窓から景色を堪能します

革命博物館なので、展示もあって

機銃が展示されていたりします

ふたたび町ぶら
    このアングル、25セントCUCコインになってます

マヨール広場

マヨール広場 広場・公園

ロマンティコ博物館

ロマンティコ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

サンティシマ教会

サンティシマ教会 寺院・教会

ここトリニダーは町全体が世界遺産です
    色とりどりの壁や雰囲気は、中米グアテマラのアンティグアやニカラグアのグラナダを思い出されてほんとにいい感じです(^^)

日が暮れてくると、「カサ・デ・ラ・ムシカ」でライブバンドが演奏開始

坂の上から夕焼けを眺めながら、しばし、ぼーっとしてから

夜の町をぶらぶら

石畳は歩きにくいけど、風情があります

演奏付きのレストランもあります

待ち合わせをしていたYさんと合流してディナー
    テラスが気になるお店「El Criollo 8」をチョイス

メインの魚かお肉注文で、サラダ、パン、ワンドリンクが付くコース
    ドリンクはモヒートをチョイス

テラス席からは夜の革命博物館が見えて神秘的〜

お食事の写真がボケボケですいません(^^ゞ
    出てくるのに超時間がかかったのは、キューバ時間?
    でも、どれも美味しゅうございました♪
    これで8〜12CUCはなかなかいいですねぇ

翌朝です

シェアタクシーのピックアップは9:00とのことでしたが、遅れるとのことで

空いた時間で、最後にトリニダーの町をぶらぶら

クラシックカー

こま回しをしている少年たち

何をしているかわからないおじいさん

宿に戻ってみると、シェアタクシーがいっちゃたということで、
    チチさんが改めて、バスターミナルで探してくれて、ハバナまで一人30CUC。
    そして、またまたクラシックカータクシー

先払いは若干不安だったけど、ドライバーと乗客4名で最初に向かったのはシエンフエゴスの町でした

ここで、乗り換えたのは、なんと白タク
    5CUCは、コーディネート料?
    結局、この後、おまわりさんに止められてどうやら罰金を支払っていたようです

途中でドライブインに寄りました

反対側の道路を横断していくんですね

帰りも5時間ほどで、ハバナに到着し
    本日の宿「アニータの家」まで連れていってもらったのは、ラッキーでした。
    しかし、ここで想定外の事態が・・・

(続く→http://4travel.jp/travelogue/10972050

• お黙り!さん 2015/01/20 21:32:52
    やってくれはりますね。
    kanaさん
    おこんばんは。いつのんさん情報によると軽いご病気かと?!いやいや、重症だとか?!(笑)キューバですか。私、今一番行きたい所キューバなんです。私的にはキューリも大好きです。ぜんぜん関係なかったですね。
    UGとかステイタスマッチがどうだとか、私には全く関係ないうえに、よくわかりません。いきなりクラシックカー・・・・本気と書いてマジと読む・・・すぐに脱線してすいましぇん。

質問させてくださいませんか?

憧れの中南米、夢見るあっこより

kana

kanaさん からの返信 2015/01/21 19:37:02
    RE: やってくれはりますね。
    あっこちゃんさん こんばんわ♪

コメントありがとうございます!

キューバ、アメリカとの国交復活とかの話が出ているので、ちょうどいい時に行ったと思います。アメリカ資本が入るとあっという間に変っちゃうんじゃないかなぁと

> UGとかステイタスマッチがどうだとか、私には全く関係ないうえに、よくわかりません。

あは〜、昨年JALの修行をして上級会員の資格(ダイヤモンド)をゲットしたのですが、ユナイテッド航空に「JALの上級会員だから、結構飛行機乗ってるぞ〜、お試しでユナイテッド航空の上級会員資格くれてもよくってよ〜!」と申請すると貰えるのが、ステイタスマッチでーす

で、UAの上級会員だと、たまにアップグレードでビジネスクラスにしてくれるみたいです〜

> JALのフライトポイントも延長されたみたいなので、航空券等について
    > 質問させてくださいませんか?

もちろん!OKですよぉ(^^)

> 憧れの中南米、夢見るあっこより

中南米ほんとによいので
    ぜひぜひ

でわでわ
  • ムロろ~んさん 2015/01/20 20:19:59
    空港泊ですかぁ〜\(◎o◎)/???
    艦長どの

こんばんば、ムロろ〜んです。
    世界一周旅行記を拝見しました。

で、で、で、空港で宿泊にビックリしちゃいました。

乗られた車がずいぶんなクラシックカー!
    乗りごごちはいかがでしたか?興味あります。
    周りの車がクラシックカーなイメージしていただけに、中には近代的な車が???って思ってしまいました。
    というか、クラシックカーがキューバではレアになっちゃったのでしょうか?

私もスタアラに乗りたいのですけれど、ワンワールドのステータスあると…f^\^;。
    今年はエコで色んなところを巡ろうかと思っています。
    軍資金節約年間ということで、アハ(笑)。

ムロろ〜ん(^人^;)

kana

kanaさん からの返信 2015/01/21 19:30:56
    実は体調崩したのよ〜
    むろたん こんばんわ♪

いつもコメントありがとうございます!

> キューバまでメキシコからパナマ経由ではるばると飛んでハバナへ。
    > UAのステータスマッチが大貢献されたようで、快適な空の旅に羨ましく思います。

いやー、キューバが入るとアメリカを経由できないので、ルーティングが大変でした。UAのステータスは、ほんとよかったので、2月には維持のためセントマーティンに飛ぶことにしました(^^ゞ

> で、で、で、空港で宿泊にビックリしちゃいました。
    > 私も過去に2回ほど味わいましたけれど、ちょっと落ち着かなくってf^_^;。

これは、ほんと寒かったです。
    ダウンジャケットがあったので、上半身はよかったのですが、足もとが冷え冷えで、おかげで実は体調崩しました(><)

> 乗られた車がずいぶんなクラシックカー!
    > 乗りごごちはいかがでしたか?興味あります。

まぁ、よくはないけど、思ったほどは悪くないって感じでしょうか
    ハバナの町中だとクラッシックカータクシーは通常のタクシーの倍ぐらいするみたいなので、ここで乗れたのはラッキーでした!

> 今年はエコで色んなところを巡ろうかと思っています。
    > 軍資金節約年間ということで、アハ(笑)。

エコでも結構マイル溜まりますよね(^^)
    むろたん、ツアープレミアム忘れずにね

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ