バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年に初めてワンワールドを使って世界一周をしました。http://4travel.jp/travelogue/10451435<br />今回、2回目の世界一周を今度はスターアライアンスを使ってやってみました。日程は前回は18日間でしたが、今回11日間に夜発朝帰りでぐるっと世界を周ります<br /><br />ルートを検討していた所、ANAが羽田バンクーバー線を新たに就航したことを知り、先ずはお初のバンクーバーに行くことにしました。<br />カナダは2012年6月のナイアガラ&amp;トロント以来2回目の訪問になります。http://4travel.jp/travelogue/10680515<br /><br />※世界一周全行程概要&各旅行記へのリンク編はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10976979

2014年末は11日間+αで世界一周の旅【1ヶ国目カナダ】X'masでどこも閉まっていたバンクーバー

2014/12/25 - 2014/12/26

kanaさん

カナダは2012年6月のナイアガラ&トロント以来2回目の訪問になります。http://4travel.jp/travelogue/10680515

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

仕事終了後、羽田空港国際線ターミナルへ
    チェックインしたら、クリスマスモード

ANAラウンジで南極に行かれるトラベラーのいつのんさんご夫妻と合流
    ビール、日本酒で乾杯して、お食事タイム
    いつのんさんご夫妻をお見送りしたらシャワーを浴びて、またビールとカレーをいただきました。

時間となり搭乗
    今回、バンクーバーまではANAフライトでポイントでビジネスクラスにアップグレードできましたが、
    シートはこの前のヤンゴン線よりも古いタイプでの2-1-2の1D真ん中席
    リクライニングはあまりしないし、電源がないのは厳しいです
    まぁ、8時間ちょっとのフライトだからかもですが

ウエルカムシャンペンが出て、アメニティが配られました
    このアメニティケースが後々役に立つことに

お食事の時間になり、アミューズと一緒に白ワインをいただきます
    柚子風味のチーズバー、燻製かまぼこ、2種のオリーブとチーズ ハーブオイルとともに

「津やま」とのコラボレーションの和食をチョイス
    白ワイン 先ほどの方が味濃い感じです
    前菜の鮑旨煮 鴨ロース煮 昆布巻き、帆立貝バラ子和え 奈良漬け クリームチーズ、のどれもめちゃうまです
    お造りは「漬け鮪」、小鉢は「とろろそうめん」

赤ワイン シラーは、結構濃厚
    メインの「豚角煮」はちょっと硬いですねぇ
    ご飯は「鯛そぼろ御飯」

デザートは、ミルクチョコレートとマンダリンオレンジのムース
    これも美味しい
    シートはいまいちですが、お食事は充実していました

2度目のお食事
    まずは、ビールをいただき

和食を選択
    サーモン美味しいです

デザートのアイスクリームとコーヒーで〆
    ラウンジで食べ過ぎたので、豚骨ラーメンのいい匂いがしてきたけど頼まずでした(^^ゞ

バンクーバー空港に到着
    約8時間10分のフライトで現在気温は6度とのこと

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港

空港のインフォメーションで地図とガイドブックをゲットして
    スカイトレイン乗場に向かいます

本日休日なので、どのエリアも7.75カナダ$のチケットでよいようです

バンクーバーシティセンター駅で降りて

3ブロック歩いたところにある、Samesun Backackersへ
    思ったほど寒くは感じません
    途中路上生活の方々が多くて驚きました。中には大型犬を連れている人もいてビックリ!

Samesun Vancouver ホテル

チェックイン手続きをします
    あらかじめ羽田空港のラウンジでネット予約しておきました

2段ベット×2の4人部屋ドミトリー
    日本語の案内を貰いました。部屋に韓国語バージョンがあったのでおそらく同室は韓国の方だったのでしょうが、結局一晩戻ってこられず、私一人でした

荷物を置いたらさっそく町歩き開始

吊り橋のあるキャピラノ行のフリーシャトルがあるようでしたが、残念ながらクリスマスでクローズ

とりあえずブリュワリーを目指してみようとグランビルアイランドの方へ

道路の上からの景色はなかなかいいです。

バンクーバーもセイリングの町なのですねぇ

先ほど渡ってきた橋の下を戻る感じで、グランビルアイランドの入口へ

クリスマスで軒並みお店が閉まっている中、やはりブリュワリーも閉まっています。

グランビル アイランド ブリューイング バー

KIDS MARKETもクローズ

パブリックマーケットも閉まってます

グランビル アイランド パブリックマーケット 市場

船のアクアバスに乗ってみようかと思ったら、これもやはりお休み

アクアバス 船系

バラッドブリッジが見えます

本当は、ここから対岸に渡りたかったのですが、元の道を戻ります

ちょうどダウンタウン方面の路面バスが来たので、乗り込んだところ、お札だとお釣りがないとのことで、サービスしてくれましたf^_^;)

ウォーターフロント駅の近くの終点でバスを降りて

ウォーターフロント駅

駅舎の中をちょこっと散策

外に出てみるとバラード入江のバンクーバー港
    白いマストのようなのは、カナダプレイスです

夜のバンクーバーの町を歩いて宿の方に

1977年オープンの高さ180mのルックアウト
    ここは明日訪問予定です

どのお店も閉まっていて、やっているのはファストフード店ぐらいです

このお店もクローズ

開いてるお店があるなぁと思ったら、和食レストランの「酒楽」でした

酒楽 和食

宿に戻ってきました
    本日は就寝zzz

Samesun Vancouver ホテル

翌朝、目ざましをかけずに寝たところ、目が覚めたら8:45でした
    シャワー浴びて朝ご飯
    ビュッフェ形式でトースト、フルーツ、オレンジジュースにコーヒーをいただきました

今日は、ダウンタウンの方に

歩いて移動

ウォーターフロント駅を反対側から見てみました

カナダ・プレイス
    パンパシフィック・ホテルやワールド・トレード・センター、国際会議場などが入っています

さて、ルックアウトに移動し展望台に向かいます

料金は16.54C$で、カード支払可能
    その日のうちなら何回でも入れるようです
    今回時間がありませんでしたが、一つのチケットで日中と夜景両方見れるのはいいですね

展望台からのバンクーバー港方面の景色

カナダプレイスやシーバス乗り場が見えます

うーん、前のビルが邪魔してカナダ・プレイスがよく見えません

丸くて棒がいっぱいついている建物は「BCプレイス」です

西側の景色

聖ロザリー教会
    ここからの鑑賞のみw

東側、ガスタウンの方向

グランビル・アイランドの方向

ルックアウトからの景色を堪能したら
    ガスタウンに向かいます

ガスタウン 建造物

名物のスチーム・クロックは残念ながらカバーがかかっていて見れずでした

石畳と煉瓦造りの街「ガスタウン」

ガスタウンの名前の由来になった「ガシー・ジャックの像」

ギャッシー ジャックの像 モニュメント・記念碑

お次は、チャイナタウンへ

サン ヤット セン 古典中国庭園 (中山公園) 広場・公園

さすが、中華街
    小さくて人もあまりいなかったですが、通りの名前に中国語表記があります

そのままあるいて、ルックアウトから見えたBCプレイスの脇を歩いて宿に向かい

B.C. プレイス スタジアム・スポーツ観戦

荷物をピックアウトしたら空港に向かいます
    道にあった丸いもの、よく見たらミュージシャンとか映画とかの関係の人の名前が各々入っていました

スカイトレインで空港へ
    バンクーバーは、世界の綺麗な町トップ10らしいですが、これはちょっと信じられない感じでした
    スキーとセイリングとなんかが同じ時期に出来る町は納得!

バンクーバー空港でチェックイン手続きをします

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港

空港もクリスマスモード
    本日は、ボクシングデイという休日のようです

出国手続きを済ませたら、ラウンジに行き

ビールと軽くおつまみです
    これからエアーカナダで次の国に向かいます

(事件が起こってしまった次回に続く→http://4travel.jp/travelogue/10966961
    ※全行程概要&各旅行記へのリンク編→https://4travel.jp/travelogue/10976979

• さすらいの旅人マーさん 2015/01/20 22:31:30
    世界一周
    こんにちは。世界一周、いいですね。。。。

総マイル数、サーチャージ等、結構かかりましたか?

バンクバーの街並みも、懐かしく拝見しました。

kana

kanaさん からの返信 2015/01/21 19:40:28
    RE: 世界一周
    さすらいの旅人マーさん こんばんわ

コメントありがとうございます

バンクーバー思ったほど寒くなくて比較的快適にすごせました
    でも、お店が開いてないのは残念でした(^^ゞ

> 総マイル数、サーチャージ等、結構かかりましたか?

一番お安い29,000マイルで購入しましたが、サーチャージを含めると結構な額です。 もしかしたら、面倒ですが、バラバラに購入した方がお安くなるかもです(^^ゞ
    でも、スターアライアンスではまだ世界一周してなかったので、今回チャレンジしたという感じです。

• お黙り!さん 2015/01/09 12:43:43
    明けましておめでとうございます
    kanaさん

本年もどうぞ宜しくお願い致します。
    世界一周ですか、凄いですね。しかも、2度目。う〜〜〜〜ん。
    今回は「なるべく行ったことのない国&東回り&11日間」
    ハードル高そう・・・・・でも、百戦錬磨のkanaさんだからOKね。
    ↑だって、すでに106カ国も行ってらしゃるから・・・・・(凄)
    次、どこの国へ行かれるのか楽しみです。
    あっこ

kana

kanaさん からの返信 2015/01/09 19:16:18
    RE: 明けましておめでとうございます
    あっこちゃんさん

コメントありがとうございます♪
    こちらこそ、今年もよろしくお願いいたしますm(__)m

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/01/09 19:42:03
    RE: RE: 明けましておめでとうございます

> コメントありがとうございます♪
    > こちらこそ、今年もよろしくお願いいたしますm(__)m

こちらこそ、こちらこそ。kanaさんからお返事なんて嬉しいです。

> 今回の世界一周、東回りだったせいか、時差ボケ?なのか、なんか帰国してからもなかなか普通の生活に慣れません(^^ゞ
    ですよね、私もほんの一週間でも社会復帰できません(笑)

> 今回実はそれほど新しい国には行けてないのですが、ぼちぼち旅行記作っていきますので、よろしければまた見てくださいね(^^)
    もちろんです、凄く楽しみにしています。

素敵だなと思っているあっこより
    aya
    Kanaさん あけましておめでとうございます☆
    11日間ですか?! すごいですね〜
    私は・・・いつも通りの(汗
    中東でイケメンアラブ男子を見て癒されてきました(笑

そうそう。。機長に新年の挨拶をLINEしたら・・
    「南極なう。」と
    ん????
    と思ってたら氷河とペンギンちゃんの写真が!!驚
    びっくりっっ!! (@_@)

世界一周とか・・南極とかみなさん凄すぎですよっ。

あっ。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
    また一緒に飲んでくださいませ☆

aya

kana

kanaさん からの返信 2015/01/09 19:12:56
    RE: aya
    ayaさん こんばんわ♪

あけましておめでとうございます(^^)

いつもコメントありがとうございます!
    ayaさんの年越しは中東だったのですね!
    どこの国でどんな感じだったんだろう?
    旅行記楽しみにしていますね

私はといいますと、今回初めての東回りの世界一周
    日本に帰ってきたものの、なんか時差ボケというか変な感じが残ってます(^^ゞ

それにしても、のんさまの南極はビックリ!ですよね!
    いつか行きたいのですが、いるになるやら・・・

こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします(^^)v

kanaさんのトラベラーページ