香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スタアラを使った世界一周の旅、エチオピアのアディス・アベバ(http://4travel.jp/travelogue/10969687)に続いて<br /><br />6ヶ国目は幻となった香港、当初の予定では、約8時間の乗継時間があるので香港デイズニーランドに行こうと思っていました。<br />しかし、結局、エチオピア航空のフライト変更の影響にて、香港まではバンコクで乗り継ぐことになり、香港滞在の時間はほとんどなくなってしまいました(TT)<br />とはいえ、香港からの帰国はワンワールドのキャセイパシフィック航空なので、ファーストラウンジのカバナも楽しみの一つで、こちらは満喫することができました(^^)

2014年末は11日間+αで世界一周の旅【6ヶ国目香港?】バンコクを経由して香港へDLは幻ながらカバナは満喫できました♪

2015/01/05 - 2015/01/06

1875位(同エリア19688件中)

kanaさん

エチオピアのアディス・アベバ空港
    ゲートからバスで移動して

バンコク行きのエチオピア航空機に搭乗します

ビジネスクラスは、2-2-2の4列で3Aの座席
    正直しょぼいシートでがっかりです

スリッパもない?!
    リクライニングは手動、電源なし
    パーソナルモニターはかろうじてあります、でもオンデマンドじゃなくメニューもいまいち

最終的にビジネスクラスは10名でした

ウエルカムシャンペンはその場で注いでくれます

ロゼでした〜

アディスアベバの町よ、さらば!
    でも、また来ることになるのですが(^^ゞ

機内食です
    最初に、白ワインのBornosをいただき
    メインはビーフをチョイス
    ん?美味しい!(笑)
    エチオピアワインのシラーと一緒にいただきます

次のチーズには、エチオピアワインのメルローを合わせて

コーヒーで〆
    うーん、初めて乗ったエチオピア航空、総合的になんかちぐはぐな航空会社との印象です(^_^;)

飛行機はインド大陸を超えて進みます

2回目のお食事は、フレンチトーストかスクランブルエッグ
    フレンチトーストを選択しましたが、これは失敗だったか

8時間ちょっとのフライトでバンコク・スワナブーム空港に到着

乗継時間が5時間ほどありますので、町まで出るか迷いましたが、空港で過ごすことにしました。
    香港までは、タイ航空のビジネスクラスなので、まずはオーキッド・スパに行きマッサージ

前回フットマッサージだったので、今回はネックをしてもらいました。
    フットの方がいいかなぁ
    マッサージの後はお茶をいただいてほっこり

お次はシンガポール航空のKrisFlyerラウンジへ
    この時間はラクサじゃない?!
    シンガポールスリングを作ってもらおうとお願いしても、通じないし、どうやら前回作ってくれていた人がいないようで諦めました(^^ゞ

タイ航空のロイヤルオーキッドラウンジに移動してシャワーを浴びたら、ラウンジでまったり

搭乗時間となりました

ビジネスクラスは、2-2-2の6列で12Eの通路側席

ウエルカムシャンペンあります!

機内食の開始です
    まずは、前菜

メインはポークをチョイス
    赤ワインと一緒にいただきます
    ポークは脂身がなくて残念でした

フルーツにポートワイン

最後は、コーヒーとデザート
    それにしても、2時間ちょっとのフライトで前菜とメイン、フルーツ、デザートを別々に出すのは日系では難しいのですかねぇ
    結構時間的に余裕があったような感じもしました、まぁあまり混んでなかったからかもですが

香港空港に到着
    ここからはJALのマイルを使って手配したキャセイパシフィック航空
    トランスファーデスクに行くとラッキーなことに、インボラアップグレードでビジネスクラスになりました(^^)

乗継時間は2時間ほどなので、目的は一つ!
    16番ラウンジ、23番ゲート近くののCABINに行くもカバナはありません
    2番ゲートのWINGにありました!!でもウエイティング
    その間、ドリンクを聞いてくれて、シャンペンをいただきました

20分ほどで呼び出しがあって、初めての「カバナ」です!

「カバナ」とはキャセイのファーストラウンジに新しくできた浴槽のあるシャワールームなのです

浴槽の横にはシャワーが付いています

ソファーもあって一人であれば仮眠もできそうです

気持ちいい〜
    しばしのんびり過ごしました(^^)

お風呂のあとは、バーカウンターでお水をいただき

早々に搭乗ゲートへ

2-2-2の7列で15Hの通路側席

テーブルは折りたたみ式

そのまま出勤だけど
    ウエルカムシャンペンいただいちゃいました(^^ゞ
    ビジネスクラスは満席のようです

しばし睡眠の後、目が覚めたらお食事タイムも終わりかけでしたが、いただいちゃいました
    前菜は、
    ミックスサラダ、ホットスモークサーモン、イタリアンビネグレット

メインは
    ポークリブのオニオン煮、ジャスミンライス、翡翠瓜、赤カリンの種、にんにく
    豚肉はトロトロで美味しかったです

いよいよ成田空港が近づいてきて

朝の6時すぎに無事到着!
    この時間、成田エクスプレスってあまり早くないのですね
    ということで、京成ライナーを使ってそのまま出勤しました

スターアライアンスをメインに使った世界一周、次にやるなら、今度はバラバラチケット購入でやってみたいなぁと思った旅でした
    (終わり)

※世界一周全行程概要&各旅行記へのリンク編はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10976979

• クラウザーさん 2015/02/04 16:52:56
    泊まれそうですぅ〜
    艦長ぉ〜

素晴らしき世界旅行♪
    ラウンジも機内もどれもこれも素敵ですが・・

香港のウィングのカバナぁ〜 そんなカバナって言いたくなるくらい
    素敵ですよぉ〜

宿泊も出来ちゃいそうですね。
    食事もただ、お風呂もただ、お酒もただ。

ラウンジで一生暮らしてくださいませ〜

クラウザー

kana

kanaさん からの返信 2015/02/04 18:49:20
    RE: 泊まれそうですぅ〜
    隊長ぉ〜

カバナの情報ほんとにありがとうございました!
    至福の時をすごせましたよ〜

残念だったのは、時間がなかったので、お酒やダイニングでお食事ができなかったことです(TT)

コナナさんも行きたがっておられたので、今度いつかご一緒に〜(^^)v

でわでわ

• とわこさん 2015/02/04 09:13:18
    カバナ・・・・
    kanaさん

おはようございます。
    カバナっていうから、何処かでリゾート?と思ったら・・・・
    凄いネ〜!
    素晴らしい施設なのね。
    シャワーよりお湯に浸かりたいもの〜!
    一気にリラックスだね。。。。いいなぁ〜♪
    まぁ、普通じゃ入れないわネ・・・・涙

コナナ

kana

kanaさん からの返信 2015/02/04 18:45:45
    ぜひご一緒に〜♪
    コナナさん こんにちわ♪

いつもコメントありがとうございます!

カバナのことは、クラウザー隊長がキャセイのファーストに乗られた時に、お話を聞いていて、是非行ってみたいと、今回あえて香港からの帰国をルートに入れました(^^ゞ

ほんとのんびりできますので、いつかぜひぜひ
    隊長もいらっしゃったら、お二人ご招待できますので〜(^^)
    あ!tanupamさんでも大丈夫だ!

でわでわ〜

• TSUNEさん 2015/02/04 07:19:15
    お疲れ様でした
    kanaさん、おはようございます(^^)
    いつかはしてみたい世界一周旅行!
    kanaさんのようにビジネスクラスならラウンジ利用もできるし疲れないのかな?
    いろいろあったようですが、お疲れ様でした(^^)

kana

kanaさん からの返信 2015/02/04 18:41:48
    ありがとうございます♪
    TSUNEさん こんにちわ

いつもコメントありがとうございます
    今回の世界一周はエコノミーでしたが、実は初めての世界一周の時は
    JALの修行もかねてビジネスクラスのチケットでした
    一発で、サファイアに到達しましたよ〜(^^ゞ

たしかに、ラウンジが使えるかどうか、そして優先チェックインができるかどうかとか、短い期間での旅程では結構重要かもしれません

何年目かの結構記念日に、ビジネスクラス(あるいはファーストクラス)で世界一周いかがでしょうかか?(^^)

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る