会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の大晦日に新潟のホテルに宿泊し、阿賀野川沿いに会津まで旅してみることにしました。<br />心配していた天気も予報に反して好天に恵まれました。<br />それにしても最近の天気予報はよく外れますね。<br />奥会津を抜けて行くので雪が心配ですが、スタッドレスタイヤに神頼みしていざ出発です。

モノクロの阿賀野川舟下りと純白の鶴ヶ城の旅

2013/12/31 - 2015/01/02

旅人くん

旅人くんさん

心配していた天気も予報に反して好天に恵まれました。
それにしても最近の天気予報はよく外れますね。

朝食抜きで出発したので「新潟ふるさと村」に立ち寄り朝食をとる事に

お正月らしい雰囲気があふれています。

新潟と云えばやっぱりこれですよね。

元旦という事もありプチ贅沢です。

阿賀野川舟下りの船着き場にやってきました。

完全にモノクロの世界です。

遊覧船は椅子なので靴を脱ぐ必要はありません。
    冬は大変ですから嬉しいです。

川を跨ぐ国道の鉄橋辺りまで一旦さかのぼります。

対岸には肩を寄せ合うように温泉宿が見えてきます。

湯治場といった佇まいです。

ほぼ40分の川下りは饒舌なガイドさんのお話や歌がありでアッという間に船着き場に戻ってしまいました。

会津に入ったので昼食です。
    武家屋敷近くの最上屋さん入ってみることに。

なんかいい感じです・・

手書きのお品書き

どうやら名物はソースカツ丼のようです。

これはすごいボリューム\(◎o◎)/!
    ごはん、キャベツの上に甘辛ソースをかけた分厚いカツがドーン

もうひとつの名物、会津ラーメンも注文
    喜多方ラーメンを継承していてあっさりと美味です。

いよいよ本日のメイン、鶴ヶ城に到着
    石垣に雪が積もり白全体が真っ白で美しい・・

昨年夏にも訪れていますが冬の鶴ヶ城もいいですね。

入口付近の造りは当時のままとのこと。
    鶴ヶ城は会津城、若松城と呼ばれているようです。

容保公が出迎えてくれています。
    展示物も充実していてからり満足です。

しんしんと冷え切った天守閣に到着
    階段は幅もありさほど急ではありません。

天守閣から会津の町を一望します。
    雪化粧の街並みが見事です。

白虎隊が自決した飯盛山方面を望みます。
    あの山から鶴ヶ城の落城を見たのでしょう・・

ツララがキラキラと

天気は良いのですが、かなりの積雪ですがお城が映えます。

松の枝が折れないよう手作業で職員さんが雪落としをしています。
    ご苦労様です。

防寒用のビニールに覆われたお団子屋さん

近くにある武家屋敷にも行ってみました。

門には門松が・・・
    そっか元旦なんだな
    旅に出ているとカレンダーの感覚がなくなります。

来訪者用の玄関です。立派です

中庭も雪にすっぽり覆われ

逆さ屏風の前に立つ官軍・・もの悲しい史実です。

大河ドラマ「八重の桜」で脚光を浴びた鶴ヶ城ですが、ドラマのシーンをなぞりながら観光してみるのも一興です。
    お正月早々、すがすがしい気分になり次の目的地に向かったのでした。