2014/12/06 - 2014/12/06
旅人くんさん
学生時代の三年間下宿生活をしていた吉祥寺、大学を卒業してからも他に住みたい街がないからと、ダラダラと住み続けた街・・吉祥寺。いつしか僕のホームタウンのように思ってしまっていました。誰もがそうであるように。
jazzレーベルのレコード会社の企画部に就職した僕は、某男性化粧品のCFで大ブレークした曲を引っ提げての全国ツアーやレコーディングと花の東京で音楽人を気取っていました。
jazz以外の音楽に触手が動かなかった僕が初めて感銘した音楽・・フォークとの出会いのきっかけとなったのが吉祥寺ライブハウス「のろ」高田渡と中川イサト両氏でした。
僕もそれなりに時代を転がって、郊外にローンの助けを借りて居を構え一応生活者ぶった日常を送ってはいるものの、あの頃の時代をなぞってみたくて30年ぶりの吉祥寺探訪とあいなりました。
吉祥寺を離れてからも中央線で通過することはあっても下車することはありませんでした。
実に30年振り、JR南口にでました。基本的には変わっていませんが・・ -
丸井の前に人気のパンケーキ屋さんが出来たのですね。
前述のとおり僕がフォークに興味を持ちライブの企画を始めるきっかけとなった中川イサトさんのアルバム「お茶の時間」のジャケットです。
撮影に使われた喫茶BOGAは丸井の向かい側にあったような気がします。 -
まだ3時前だというのに陽はもう西の空です。
黄昏時がゆっくりと 通り過ぎた空に
蒼ざめた街が ゆっくりと
今浮かび上がるところ
僕はゆっくり お茶でも 飲むところ
by kinta -
武蔵野公会堂の前を通り井の頭公園へと向かいます。
おしゃれなお店が沢山で驚きです。井の頭恩賜公園 公園・植物園
井の頭公園へやってきました。
かなり本格的なパフォーマンスをあちらこちらでやってます。 -
山海塾風の演者が黙々と何かを演じてます。
中川イサトさんのワンマンライブを企画した僕もとに、ある日イサトさんから電話がありました。
「渡も呼んでもらえるかな ギャラは一人分でかまへんから」
渡さん、当時結構お時間があったようです・・ -
公園入口のこの茶店は昔からありますね。
おでんが美味しいです。 -
このマンションも以前からあります。
学生時代の憧れのマンションでした。 -
ひがないちにち
小石のように
紙に包んだアメ玉
しゃぶりながら
ひなたぼっこ
ちょっぴり 背中が冷えてきて
陽はもう 西の空
by kinta -
こんなオシャレなカフェがありました。
結局、10万円のギャラでイサト、渡両氏がライブを行う事になり、駅に出迎えに行った私にまるで旧友にでも会ったかのように屈託のない笑顔で手を振っての登場でした。
イサトさんは高そうなギターケースとエフェクターや何やらを詰め込んだリュックを背負い、渡さんは友達の下宿で見かけたようなギターケースをちょんと持ってテクテクと歩いてました。 -
焼き鳥いせやは誰もが知っている吉祥寺の名店です。本店と公園店の二店舗がありますが、僕は公園店がお気に入りでした。
・・・改装したんですね。何やら高級割烹のような店構えにびっくりです。 -
名物の持ち帰りコーナーも今風に様変わり
排煙装置が完璧なのか、あのモクモクがありません・・ -
「あのね ズボンのお尻のポッケにいつも健康保険証入れてんの 何でか分かる?」
・・・
「行き倒れても、身元分かるようにね」と渡氏
なんでも奥さんからの指示だったようです。
渡さん、命がけで飲んでました。 -
お銚子のすき間から覗いてみると
そこには幸せがありました
幸せは頬っぺたを寄せ合って
ふたりお酒を飲んでました
その時 月が話かけます
もうすぐ夜があけますよ -
ごくごく平均的な煮込みなんですが、くせになります。
焼きトウモロコシ 冷凍物でしょうけど美味しい
一押しのシウマイ・・敢えてシュウマイでなくシウマイ
懐かしさとお酒のせいか、も少しそぞろ歩いてみようかと
ハモニカ横丁へ -
八百屋さんや魚屋さんがもっとあったような気がしますが・・
オシャレなワインバーやショットバーが沢山ありました。 -
ここには昔の雰囲気が残っていました。
結局、30年振りの吉祥寺は憧れのマドンナのようなものでした。
手を伸ばそうとするとそっぽを向かれ、追いついたかと思えば知らなかった新な顔を見せて惑わせる。
気負っていたのは僕だけで、吉祥寺はどっこい今を逞しく生きているんですね。
さあ 今夜は家に帰って渡さんとイサトさんのレコードでも聴いてみようかな。