マイセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

さちよ

さちよさん

ふらっとマイセンへいってみる

鉄道 徒歩

マイセンまでは30分ぐらいだって。
    電車もけっこうあるみたい。

博物館にいってみたかったので、マイセンじゃなく、その一つ先の駅までいく。
    終点だから降りる駅で迷うことなし。

駅の看板。

駅の出口。

って、なにもないんだけど。。。
    地図もないのにどうするのだあ。

小さい川。あの教会は好みだ!

とりあえず歩く。
    こっちでいいのでしょうか。。

なんて、実はこんな看板がちょいちょいあるの。

マイセンのマーク目指していけば、たぶん大丈夫!
    おととしのレンヌと同じだ。看板ありがとう!

ほんとこういうところ好き。
    なんかほっとする。

窓のお花がかわいい!

マイセンの旗がみえた。
    もうちょっと?

お向かいになんかいた。

ここが博物館の入り口。10分くらい歩いたかなあ。

とりあえず博物館ででっかいものから、ちいさいものまで
    焼き物いろいろ見る。
    マイセンでできたパイプオルガンまであった。

制作実演見学付き。

日本語イヤホンかしてくれるから、大変にありがたい。

ここは形成のお部屋。
    細かいなあ。すごいなあ。

絵付けも細かい。細かすぎる。

ここの説明は基本は録音。これは日本語イヤホンできける。
    でもそれが終ったあと、質問とかすると実演の方達が答えてくれる。
    ドイツ語だからちっともわからないけど、

マイセン職人はたくさんのトレーニングを積まないとなれない職業らしい。

伝統のための訓練。ってなんかクラシックと同じかも。
    いやでも大変でも型は大切。なんだよね。

大満足して帰る。

実演エリアでるとすぐ、物販コーナーがある。
    すっかり実演に感動してしまい、じゃあお土産にでも!!

とか盛り上がっても、値段見てすぐに収縮。
    帰るまでに壊しちゃったらとか考えると、絶対無理> <

人形になると確実10万円以上。
    300万円の壺とかも普通に売ってた。

気になってたから、寄り道して接近。

とにかくこういう小さな教会好き。

行きも同じような写真とったじゃん。なんだけど、
    好きだからそういうこと覚えてない。だから帰りバージョン。

空気もきれいでいいところ。

駅に戻ってきたよ。

お隣のマイセンにも行きたかったけど、
    夕方だからドレスデンに戻ろう。

車窓からみたマイセンの街は、かなりよさそうに見えた。
    またこれるかな。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る