2014/12/27 - 2014/12/30
Peco3さん
- Peco3さんTOP
有休と年末年始休暇で長いお休みが取れたため、以前から行きたいと思っていた世界遺産ハロン湾、アンコール遺跡を巡る旅に出ました。10数年前から行きたいと思っていたアンコール遺跡では天候にも恵まれた上、日本語が堪能で観光案内や撮影スポット等も丁寧に教えてくださるガイドさんが担当だったこともあり、非常に素晴らしい旅行になりました。
この旅行記はカンボジア観光を終えた後の出国手続きと、ハノイのノイバイ空港ビジネスラウンジの様子から帰国までの記録になります。
- JAL ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
有意義な旅行のお手伝いをしてくださったガイドさんと名残惜しい別れを告げて、シェムリアップ空港でベトナム航空ハノイ便の手続きカウンターを探しました。
空港が混雑していて、カウンター探しに少し時間がかかったうえ、思った以上に長い時間並びました。
出国審査を受ける前に、全員靴を脱がなければなりません。
これは、初めての体験でびっくりしました。
(出身国を問わず)他の観光客のみなさんも出国審査手続きに驚いた様子でした。
出国の際も指紋採取等で審査に時間がかかるので、充分な時間の余裕が必要です。 -
シェムリアップからハノイに向かう機内は大変空いていて、私は3人席の座席に1人でゆったり座ることができました。
普通シートベルトは左側にバックルがあると思うのですが、この機体は右側にバックルがあって、私にとっては不自然な印象を持ちました。
ハノイに向けて短いフライトです。
シェムリアップからハノイへ向かう便でも往路と同じような食事が出ました。
ベトナム航空の地図では、「南シナ海」は"East Sea"(東海)と表記します。
ビジネスクラス用のカウンターで搭乗手続きをしてラウンジに向かいました。
JALの制服を着用したCAさんのパネルが置かれていて分かりやすいのですが…。
JAL専用のラウンジではなく、複数の航空会社が共同で利用するラウンジでした。
エアライングループの区別は関係ないようです。
クリスマスは終わっているものの、入り口の装飾は艶やかでした。
とにかく飛行機に搭乗する前の休憩場所と捕えた方がよいと思います。
フロアー内は大変混雑していました。
新しい国際空港になると、きっと居心地がよいラウンジになるのでしょうね。 -
ラウンジの料理は普通に美味しかったと思います。
サラダもいろとりどりで沢山食べたかったのですが、11時頃の時間だったので控えめにしました。
成田行きのJAL752便に搭乗します。
帰りもフルフラットの座席で快適でした。
成田行きの飛行機では、アメニティがワンセットになってテーブルにセットされていました。
往路と復路でなぜ異なるのでしょうか…? -
到着1時間40分前に朝食が提供されます。
私は洋食を選択しました。
フレッシュフルーツ、スペイン風オムレツ、トマトコンポート、パン、ヨーグルトのセットです。 -
朝食が提供される頃には、飛行機は五島列島に差し掛かっていました。
世界遺産を巡る旅行の終わりに、成田に到着する直前の朝の光景をワンショット。
当日はマイナス1度で澄んだ空の朝日が印象的でした。
カンボジアにすっかり魅せられてしまいましたので、是非また再訪したいと思っています。
Peco3さんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~