シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有休と年末年始休暇で長いお休みが取れたため、以前から行きたいと思っていた世界遺産ハロン湾、アンコール遺跡を巡る旅に出ました。10数年前から行きたいと思っていたアンコール遺跡では天候にも恵まれた上、日本語が堪能で観光案内や撮影スポット等も丁寧に教えてくださるガイドさんが担当だったこともあり、非常に素晴らしい旅行になりました。<br /><br />この旅行記はカンボジア観光の第二日目(アンコールワットの朝日鑑賞、アンコールトム、バンテアイ・スレイ等の遺跡めぐり、プノンパケンの夕景、アプサラダンスショー)の記録になります。

世界遺産ハロン湾とアンコール遺跡の旅(5:カンボジア第二日目)

2014/12/27 - 2014/12/30

Peco3さん

ベトナム航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

ホテルのフロントを早朝5:20に出発して、真っ黒な夜空の中を車を走らせてアンコール遺跡入場券を購入する窓口へ向かいました。ツアー用の窓口があるようで、私は並ばずにすぐ手続きしてもらうことができました。

現地早朝6:10頃の正面からのワンショットです。

アンコールワットは正面からは3つの塔しか見えませんが、5つの塔が見えることろまで移動します。

撮影スポットまで足を運ぶと、付近はすごい人だかりでした。

水辺の付近は、観光者が入れ替わり立ち代わり少しでもよい場所で撮影しようとして頻繁に移動していました。

紺碧の空とアンコールワットの全体像が調和していて、わくわくしてきます。

地元の子供たちが、絵葉書を観光客に販売しておりました。

発展途上国ではよく見受ける光景とはいえ、様々思いを馳せざるをえません。

四本に見えるところに移動したところでワンショット。

池のほとりでは、観光客に向けて絵画を販売する人々があちこちいらっしゃいます。

しばらく眺めていると、中央の塔に朝の光が降り注いで、あたかも金粉が舞ったような風景になって、感激もひとしおです。

このような風景は、頻繁に朝焼けを案内しているガイドさんでも、それほど見ることはないとのことで、ガイドさんもスマートフォンで撮影していらっしゃいました。

後ろを振り向くと、アンコールワットの反対側に立っている入口の塔の頂上にも長い朝日が降り注いでいて、金色のように輝いていました。

朝焼け鑑賞を終えて、参道の大蛇の欄干をワンショット。

朝焼け鑑賞からホテルにもどって現地7:20頃朝食会場に向かいましたが、非常に混雑していました。

バイキングの朝食の種類は豊富で、和食も若干ありましたが、海外での朝食はいつも洋食にしています。

オムレスは行列だったので、キッシュで代替。その他、米粉の麺等を選びました。

パイナップル、すいか等の果物は美味しくいただきました。

朝の庭園は、チェックインした夜とは全く異なって、彩り鮮やかな光景でした。

小さな池にはたくさんの鯉が泳いでいました。

ベトナムではシーズンが終了していた蓮の花がきれいに咲いていました。

通常、アンコール遺跡の観光2日目はアンコールワットになることが多いのですが、当日は仏教日で第3回廊まで行けないということでしたので、急遽アンコールトムから観光をスタートしました。

アンコールトムの南大門につながる欄干からワンショット。

南大門の観世音菩薩の顔をワンショット。

門には象や仏像等様々な彫刻があります。
    ところどころ頭がない仏像は、盗難等でなくなってしまったそうです。

象に乗って観光する方もいらっしゃいます。
    (以前、タイを旅行したときに乗ったことがありますが、個人的にはあまり乗り心地がよいとは思えませんでした。)

回廊のレリーフには、クメールの人々の戦いや生活習慣等を伺い知ることができるので、このレリーフをゆっくり眺めるだけでも数日楽しめそうです。

この写真の左側には、船から海に落ちてしまった人がワニの餌食になっている様子が描かれています。

中央には弓で狩りをしている様子が描かれています。

ちょうど指をさしている女性は出産途中の様子です。

バイヨンの四面像の前にやってきました。

色鮮やかな伝統衣装をまとった方と一緒に写真をとる場合は有料(確か1ドル)です。

足元にもひっそりと女人神の彫刻があります。

像の中に入って天井を眺めると、空洞になっていることが分かり、崩落しないかと心配になりました。

雨漏り等で建物が弱くなることがあるため、メンテナンスが欠かせないそうです。

最初、ガイドさんと勘違いしておりましたが、現地の警官の方でした。
    サービス精神旺盛の方で、にこやかにそして気軽に撮影に応じてくださいました。

遺跡の石は大変脆いため、観光客が勝手に座り込んで破損することがないよう、現地の警官が監視していらっしゃるということでした。

彫刻として描かれている様子が滑稽でしたので、思わずワンショット。

大きな仏像もあります。

味わいのある遺跡ながらも、かなり損傷が激しい印象を受ける建物です。

象のテラスへ移動。
    写真のような象の彫刻があちこちにありました。

泥棒の影響か損傷の影響か…修復して何とかもっている感じです。

タ・プロームへ行きました。
    鳥が樹木に糞をした後、樹木が成長や発芽を繰り返し、樹木の幹が建物に張り付いたように伸びていくのだそうです。

まるで建物から植物が成長しているような光景です。

日本の事情に詳しいガイドさんが

『「アンパンマン」でしょ。』

とお話ししていたのですが…かなり無理があるかもしれませんね。

植物の力に圧倒されます。

映画「トゥームレイダー」で、アンジェリーナ・ジョリーがピストルをもってポーズをとったという「タ・プローム」でワンショット(人物が移りこんでいる部分をカットしたため少し歪な構図です)。

途中お土産屋さんに立ち寄って、カンボジア伝統焼き菓子「ノムトムムーン」をつくる様子を見ることができました。

クレープのような薄い生地が熱い状態の時に素手でロール状に巻いていく様子を見ていると、こちらの手が痛く感じてしまうようです。

お昼はクメール料理のランチをいただきました。

青パパイヤのサラダです。
    魚醤か何かを使うらしいのですが、さっぱりしていて美味しくいただきました。

バンテアイ・スレイまでの道すがら、ガイドさんの案内を受けながら現地の風景を撮影しました。

農家では、暑い気候の備えのみならず蛇等の被害を防ぐために高床式で家を建築するのだそうです。

暑い日は、高床で陰になった柱にハンモックをぶら下げて昼寝をする光景も見えます。

カンボジアでも水牛を見かけました。

ただし、最近ではカンボジアでも農機で工作する方から農機を借りて米で賃料を支払っているそうです。

日本ではみかけない、荷車が普通に車道を走っていました。

しばし車に揺られてバンテアイ・スレイへ行きました。

クメール語で遺跡に悪さをする人には天罰が下るといった趣旨のことが書かれているのだそうです。

写真撮影に恵まれた天候でした。

お堀の水が空の青さよりも濃い青色となって、ちょっと神秘的でした。

塔門の正面は撮影スポットとして混み合うので、そそくさとワンショット。

ガイドさんからお借りした双眼鏡で東洋のモナリザ「デヴァターの像」を見学。
    何とも色っぽいですね。

当初のスケジュールでは、ホテルに戻って休憩する予定でしたが、ガイドさんのお勧めもあって、ホテルに戻らず追加で遺跡を訪問しました。(眠気が強くて名称を覚えていないのですが、多分プレ・ループです。)

この場所で、ガイドさんと「女子トーク?」でしばらく盛り上がってしまいました。

プノン・バケンの急な階段を登って、頂上から夕日鑑賞へ行きました。
    まだまだ日差し眩い時間で、夕日を実感するにはちょっと早すぎたかもしれません。

遺跡の周りは樹木がうっそうと茂っていて、迷いこんだらわからなくなりそうですね。

とにかく日差しが強いので、沢山の人々が日陰で座り込んでいらっしゃいました。

プノン・バケンでもふくよかな女人像のレリーフがありました。

この風景をこれからも後世に残さなければ…と切に思ったひとときです。

登頂した時とは別の場所の階段を使って建物の屋上から降りますが、とても急な階段です。

こちらのショットの方が、階段の傾斜がよく分かると思います。
    アンコール遺跡を巡るには体力が必要、と後輩が話していた理由がよく分かります。

プノン・パケンを少し離れて山を下山する途中で、ようやく夕日を実感できる光景に出合いました。

アンコールワットで見た朝焼けのように、森の木々が金粉を巻いたように輝いていました。

この日の観光の締めくくりは、バイキングの夕食を頂きながらカンボジアの伝統舞踊「アプサラダンス」の鑑賞です。

手のひらと指の動きで、花の茎やつぼみ、果実等を表しているということですが、訓練していないとこれほどやわらかな動きはできないと思います。

ココナッツを叩きながら踊る「ココナッツダンス」は、賑やかでかつ軽快なダンスで、結婚式等でも踊られるそうです。

足を上げながらダイナミックな踊りに観客は拍手喝采。

とても充実した一日でした。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る