香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十一日目<br /><br />今日もまだ暗いうちから目が覚めた。<br /><br />準備完了4:30。<br /><br />愛媛県最後のお寺へ向かいます。<br />

(思い出日記) 2012年04月08日~12日間 四国一週とお遍路 「11日目」

2012/04/08 - 2012/04/19

腹巻君

腹巻君さん

十一日目

今日もまだ暗いうちから目が覚めた。

準備完了4:30。

愛媛県最後のお寺へ向かいます。

自家用車

六十五番 三角寺(十一面観世音菩薩)

この寺に着いた頃はまだ真っ暗、どれが本堂??大師堂??って感じ。

ちょっと明るくなってきて、何とかお参りをです。

いよいよ次からは香川県
    涅槃の道場です。

香川県は以前に住んでた事があり、特にこれって言う観光場所も思いつかない。

寺廻りばっかになりそうです。

香川県最初の六十六番はロープウェイで標高900m以上登った所でして
    (多分、車でも登れるとは思うが???)ロープウェイが7:30から、現在5:30。

う〜ん、俺の性格からしては、
    やっぱ順番通り廻わらなければ許せないところが・・・
    今回は徳島の十一番、十二番を後日にしてますので今更です。

十一、十二番をとばしてなければ、絶対に時間待っただろうなぁ
    と、いうことで六十七番以降を先に。。

六十七番 大興寺(薬師如来)

六十七番 大興寺 本堂

六十八番 神恵寺(阿弥陀如来)

ここの本堂も近代的ですね、なんか安藤忠雄の建築に似てるね。

六十九番 観音寺(聖観音菩薩)

68番と69番は同じ場所にあり、仁王門も一緒で境内の中に
    二つの本堂、大師堂があった。珍しいですね。

なぜ、こんな風なのか??どっか説明書きでのないかと探したがなかって不明です。

ネットによると、68神恵院は昔は別の琴平八幡宮に神仏混交であったのが、
    明治の神仏分離によって観音寺境内に移転されたと出ていた。

七十番 本山寺(馬頭観音菩薩)

ここは五重塔があり、本堂は国宝だそうだ。

長寿祈願した六文銭(一文銭六枚)を販売してた、
    購入しようか迷いに迷い1000円をけちってしまった。
    俺は長生き出来そうにないです。

そろそろ六十六番のロープウェイも動き出してますので、
    少々戻って行きましょう。

ロープウェイ乗場に到着ですが、団バス2台と重なってしまい、
    寿司詰め状態??団子状態??での乗車です。

ロープウェイを降りた所からの景色は絶景なんですが、
    雲の為少々視界が悪く残念。

そして目の前の道が県境です。

おむかえ大師に迎えられ

参道には五百羅漢像が道案内です。

仁王門

仁王門のそばに羅漢に囲まれた寝たお釈迦様が

六十六番 雲辺寺(千手観音菩薩)

六十六番 雲辺寺 大師堂

この寺に車で登って来るには、徳島県側に道があるんだって。

さてここでちょっくら琴弾公園へ行ってきました。
    ここは「寛永通宝」の銭形砂の造形で有名???なところ。

展望台に登って見たが???

読めますか???
    下に降りて近くまで行ったら尚みえず。あたりまえ・・・

次もお寺が近くに点在してますので寺巡りを

七十一番 弥谷寺(千手観音菩薩)

ここも駐車場から階段を延々と登らされ苦労しました。
    やっと着いたと思ったら、ここは大師堂!!本堂は170階段上だって、うぇ〜

途中で金剛拳菩薩なる大きな像が、こんな菩薩おったんや、
    十六大菩薩の一人らしいが、十六大菩薩さえ知らん。

大師堂の中には、弘法大師が実際に学問をした洞窟みたいなのがあった。

七十二番 曼荼羅寺(大日如来)

七十二番 曼荼羅寺 本堂

七十三番 出釈迦寺(釈迦如来)

この寺の奥には「捨身ケ嶽禅定」
    という断崖絶壁があり、弘法大師が七歳の時に
    一命を捨てて仏法に入るから釈迦出て来い、
    として飛び降りたら釈迦が出てきて
    天女が受け止めたと言われる絶壁があるらしい。
    だから寺の名前、出釈迦寺なのかなぁ???

七十四番 甲山寺(薬師如来)

七十四番 甲山寺 本堂

七十五番 善通寺(薬師如来)

ここが有名な善通寺。

真言宗の寺の中でも、高野山・東寺と並んで三大霊場であり、

善通寺派の総本山だけあって

広いは大きいはで、スケールと言うか格が違うのを感じた。

ご利益等は一緒なんだろうけどね・・・

七十六番 金倉寺(薬師如来)

七十七番 道隆寺(薬師如来)

ここでもう疲れました。

温泉入りたい、金比羅が近いので金比羅温泉に入りにです。

案内所で日帰り入浴出来る所を聞くと、上はどうでした?と聞かれ、
    登ってないって言うと、それなら充分時間あるから行っておいでだって。

いやぁもう疲れて登るの悩みますよ〜って言うと

本宮まで785段!!ナヤム(786)の手前だよ〜

と言われれば、行きましょう〜

案内所で宿を予約してもらって
    いざ出発です。

お店屋さんが並ぶ中、追い抜いてゆく籠に乗りたいなぁと思いながら・・・

金比羅の階段

金比羅の階段

やっと大門です。
    汗ビショビショ、まだ三分の一も来ていない。

やっと旭社

本宮への門をくぐり、もう少しだ〜

着いた〜本宮です。

しっかりお参りしなければ・・・

本宮から薄っすらであるが、讃岐富士「飯野山」が見えていた。

さてと、奥の院まで行くと1000段を越える。
    まだ行けるか??折角ここまで来たなら・・・行くよ!!!

奥の院までは木陰でもあり、日も陰ってきたので、涼しいのだけは救いです。

白峰神社

菅原神社(菅原道真を祀ってるらしい)を通過。

まだまだある。

後500m・・・後200m鳥居だぁ

着いに登りきりました。
    全段1368まであと数段です。

奥の院は「厳魂神社(いづたま)」だって。
    確かに厳しいわ〜

下りはひたすら何も考えず下る。
    膝がガクガク笑う。
    あと少しだ〜

ようようホテルに行き着き、とりあえず温泉です。
    足にジンジンが収まらない(>_<)
    ほんま疲れたわ〜

フロントで一杯飲み屋を聞いて、生ビールイッキ飲み!!!

焼酎のロックに替えて、
    サワラの子の炊いたのと、地ダコを・・・旨いo(^▽^)o

特に地ダコが最高!!!
    さすが瀬戸内です。

そして何故かあった馬刺を食べ、焼酎のロック四杯目を飲み終えた頃、
    意気投合したお客さんと近くのスナックへ・・・

久しぶりび歌をうたったね〜
    お姉ちゃんとも飲んだね〜

0:00をまわった頃は〆のラーメンをガッツいていまして

ホテルに帰ったら1:00だった。