2014/05/03 - 2014/05/06
2日目後編
白川郷 ⇒ 金沢市
ホテル ⇒ 主計町茶屋街 ⇒ ひがし茶屋街 ⇒ 卯辰山公園
⇒ にし茶屋街 ⇒ 尾山神社 ⇒ 金沢駅
世界遺産白川郷の観光後は、本日最後の目的地金沢へ!!
帰りは道の流れも順調に市街地へ到着
しかし、ゴールデンウィークのため街中は渋滞
そして、駐車場も全て満車。。
そこで、本日もホテルのレンタサイクルを利用し、観光することに
この自転車、いざ利用してみると市街観光にかなり便利!
これは必須です!!
- カップル・夫婦
- レンタカー
金沢観光、まず最初は主計町茶屋街
主計街茶屋街は金沢三茶屋街のひとつで、国の重要伝統的建造物群保存地区にも指定されています
浅野川に面しており、出格子など昔の街並みが続き、情緒豊かな茶屋街です主計町茶屋街 名所・史跡
あかり坂
尾張町から茶屋街のある主計町へ通じる趣のある小路で、坂道の上と下とでの雰囲気の違いを楽しむことができます
一見、ちょっとした坂ですが、降りていったときに目の前に広がる情緒ある街並みは素晴らしいです
ですので、おすすめは下りです(笑暗がり坂 ・ あかり坂 名所・史跡
あかり坂
暗がり坂 ・ あかり坂 名所・史跡
一歩裏道へと入ると狭い路地と千本格子の庶民向け遊郭跡などが続く街並みがあります
Bar 一葉
主計街にある和モダンなBar
とても雰囲気の良いBarです、少し見つけにくい場所にはありますが、主計街に来た際にはぜひ一度!Bar 一葉 グルメ・レストラン
主計町茶屋街 名所・史跡
昔の雰囲気が残っており、一つ一つの建物からも歴史が感じられます
主計町茶屋街 名所・史跡
浅野川沿いには料亭が立ち並んでおり、こちらの川との景観も違った良さがあります
少し違ったタッチの一枚
ひがし茶屋街
ひがし茶屋街は金沢に残っている3つの茶屋街の中で最も規模が大きな茶屋街です
石畳の道の両側に紅殻格子のお茶屋が並んでおり、江戸時代の雰囲気を今でも残していますひがし茶屋街 名所・史跡
茶房 素心
ひがし茶屋街で一休みのために茶房へ
こちらのお店、かつてのお茶屋の雰囲気をそのままに残したエントランスが優しく、ベンガラ格子の美しいお店です茶房 素心 グルメ・レストラン
抹茶と生菓子のセット
茶房 素心 グルメ・レストラン
抹茶のブランマンジェ
茶房 素心 グルメ・レストラン
店から出るとすっかり日が落ちていました
茶屋街は日が落ちると、また別の表情を見ることができます
風情がありますねひがし茶屋街 名所・史跡
梅の橋
浅野川にかかる、歩行者専用の橋です。
夜は美しいライトアップがなされ、写真スポットとしてはもちろん、木製の橋を堪能する事も出来る橋です。梅ノ橋 名所・史跡
卯辰山公園からの夜景
金沢市街地の夜景を楽しむことができます
カメラの能力、そして撮影能力がなくこんな写真しかありません。。すみません卯辰山公園 公園・植物園
おもしろい看板がありました!
前田利家像
金沢城公園には前田利家公の銅像があります
金色の兜が目を引きます金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
金沢21世紀美術館
金沢21世紀美術館は、兼六園、ひがし茶屋街と並んで、金沢で最も人気のある観光スポットです
今回は立ち寄れませんでしたので、通った時に一枚撮ってみました
次回はゆっくりと見学してみたいです金沢21世紀美術館 美術館・博物館
にし茶屋街
金沢三大茶屋街の一つで、今でも料亭が軒を並べて趣ある一角を作り上げています
本日は遅い時間に訪れたため、人影すらありませんでした(笑にし茶屋街 名所・史跡
にし茶屋街 名所・史跡
人影のないにし茶屋街の街並みからは、昼間とは違った情緒が感じられ、何かタイムスリップした感じすらしました
余裕があるかたは遅い時間に来てみるのもありではないでしょうか?にし茶屋街 名所・史跡
尾山神社
加賀藩祖前田利家公と正室お松の方を祀る神社です。
1875年に建築された「神門」は国の重要文化財にも指定され、和漢洋の三様式を混用した異色の門です。
最上階の三層目には四面五彩の美しいステンドガラスがはめ込まれており、夜間にはライトアップされ、幻想的です。尾山神社 寺・神社・教会
金沢駅 鼓門
金沢駅の東口には、能楽で使われる鼓をモチーフした大きな「鼓門」があります。
この金沢駅、日本で唯一「世界で最も美しい駅14選」に選出されるなど、海外の知名度も増しています。
金沢に訪れた際は金沢駅もぜひ訪れてみてはいかがでしょうか!鼓門 名所・史跡
tomさんの関連旅行記