戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 辻にある八坂神社に寄ってみた。そこは中学生と保育園児で一杯だった。今日から学校や保育園が始まり、正月休み明けで、中学生たちは運動着で初詣、近くの保育園の園児たちは良くここ八坂神社に来て遊んで行くようだ。<br /> 中学生は長後街道沿いにある戸塚中だという。戸塚小と戸塚高はどこにあるかは知っているが、あいにく戸塚中は知らなかった。帰ってから地図で見ると、お仏壇のはせがわの西200mくらいのところの戸塚町の外れに戸塚中があった。昔であれば戸塚宿の女郎街が尽きる丘の上あたりになるのであろうか。<br /> 八坂神社境内にある広場も、子供たちがボールを蹴る以外にも園児たちが遊ぶスペースになるのだと知った。<br /> これほど賑やかな八坂神社も初めてのことだ。<br />(表紙写真は八坂神社本殿前で遊ぶ園児たち)

八坂神社(戸塚宿)-2015年正月

2015/01/05 - 2015/01/05

ドクターキムル

ドクターキムルさん

これほど賑やかな八坂神社も初めてのことだ。
(表紙写真は八坂神社本殿前で遊ぶ園児たち)

八坂神社本殿前で遊ぶ園児たち。

八坂神社境内で遊ぶ園児たちの向こうに戸塚中の生徒たち。

八坂神社境内の広場で遊ぶ園児たち。