2014/12/21 - 2015/01/04
sakiさん
2014/12/29
朝ご飯は9時頃に出てきました。すっごい豪華!ってか朝から大量!
ゆっくりみんなでお話しながら食べて、12時に陶磁器屋さんの前で待ち合わせ。
わたしはそれまで北門の先のticket officeまでタシケント行きのチケットを、トルクメ行く友達の分とあわせて買いに行きました。
ところが窓口のお姉さんいわく、コンピュータープロブレムがあって今日はムリ!明日来るかヴァグザール(ウルゲンチ駅)行け!とのこと( ?Д?)えーーなんじゃそら!しかもチケットは外国人は本人分しか買えないんだって。
仕方ないからとりあえず諦めて陶磁器屋さんに向かう。
陶磁器屋さんでは、この道のプロが工房を見せてくれ、博物館にも入れさせてくれ、それを青年海外協力隊の方が通訳してくれ、詳しく情報を知ることができました。貴重なものを見せてもらって、もし1人で見てるだけだったらフーンってただ見て終わるところなのに...言葉が通じるってほんとにすごいことだね。
その後青年海外協力隊の方にもう一方のチケット売り場を聞いたので、そちらに行ったら買えた!!ウルゲンチまで行かなきゃいけないところだったぜー。ありがたすぎる!友達にはヒヴァ来る前にウルゲンチ駅で買ってから来てね!と伝えました。
帰り道スーパーでざくろを買って食べながら歩いてたら、子供達が絡んできたので、地球の歩き方見ながら話しかけてみたら通じて嬉しかった!
『サキはジコショウカイをおぼえた!▼』
(あと、わたしのノートに何やら書き出した。あとで訳してもらったらこの子たちの名前だったらしい。)
それからミルザボシにランチ兼ディナーを食べに行ってみた。そしたら青年海外協力隊の方と、シャバトにいるもう一人の青年海外協力隊の方がいてお話を聞きつつおいしいご飯をいただきましたヽ(*´∀`)ノ
いやぁサイコー。落花生食べながらお茶を飲むとか日本の正月と変わらんし。
その後日本人の方たちが続々といらっしゃり、結局8人もミルザボシに日本人が集まるという事態になりました笑。旅話はほんと楽しい。
ミルザボシのモハメッドさんからヤンギイルのお誘いもいただき、トルクメから帰ったらおじゃまさせてもらうことにしました。
そして今日アリベックに一緒にトルクメいく友達が来るので、先に帰りました。
アリベックで友達と合流し、家族がテレビを見てる隣で明日の打ち合わせと言う名の雑談をして、しゅーしん!いよいよ明日はこの旅のビッグイベントである地獄の門に行く日だよ!
*ヒヴァのチケットオフィスの地図は近いうちに公開します!
sakiさんの関連旅行記
ヒワ(ウズベキスタン) の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる