秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春のダイヤ改正で寝台特急あけぼの、JR江差線、E3系こまちが最期を迎えます。先日E3系こまちに乗りに行ったものの、やはり物足りずに何とかならないかと苦心した結果、LCCを使って3つを乗り納める旅に出ました。もちろん、乗り潰せるところは潰すことも忘れません。<br /><br />3日目<br />秋田==(秋田新幹線こまち)==盛岡==(JR東北本線)==仙台==(JR東北本線・仙台空港鉄道)==仙台空港==(Peach)==関西国際空港<br /><br />結論、LCCは始発なら良いが、後になるほど遅れる可能性が高いので、時間に余裕がないと怖いかな。それ以外は安くて便利なので、機会があればまた使おうかなと思います。

LCCで行く、北日本乗り納めの旅④(秋田~仙台編)

2014/03/10 - 2014/03/12

chapa

chapaさん

3日目

新幹線 JRローカル 私鉄 Peach

秋田駅
    3日目も雪です。

秋田駅

スーパーがつくのもわずかです。

E3系が回送入線してきました。
    しばらく停車した後、再び発車しました。

新旧のにらみ合い!?

奥からE6系、E3系、701系

E6系

キハ47

秋田駅内
    秋田の由来が書いてあります。

秋田駅内
    秋田といえばやっぱりこれですか。

E653系1000番の特急いなほ
    久しぶりだね、フレッシュひたち。

さあ、乗車するこまちが入線してきました。

E3系

この案内板もあとわずか。

E3系

秋田新幹線区間を乗車します。

E3系車内

朝食代わりに駅弁を。
    秋田っぽいのをチョイス!

大曲まで逆行し、その後順行になります。

途中、E6系とすれ違い。
    結構気に入っている一枚です。

雪・雪が続きます。

車窓を眺めながら、Youtubeで息子に小さい頃見せまくった「Love特急こまち」の曲が流れています。

あっという間に盛岡に到着。

連結してから降車なので、合体シーンは見れず・・・。
    せっかく近い号車に席取ったのに・・・。

連結部

下りで一枚、E6系。

E6+E5
    これからはこれが主流になるのですね。

ここからは時間もあるので東北本線で仙台を目指します。

キハ110

701系

701系
    この辺りから雪が雨に変わっていました。

石越駅
    学生の頃、くりこま高原鉄道の葬式鉄しに来たのが懐かしいです。

何度か乗り換えして、仙台に到着。
    とはいっても残り時間は微妙・・・。土産だけ物色して、仙台空港に行きましょう。

E721系

長い乗車券もここでお終い。

仙台空港
    出発まで、牛タンで晩酌。
    で、予想通り、飛行機が遅れているらしい。予想通りなので、ゆったり待ちます。

遅れながらも無事出発。窓側でしたが、真っ暗でもちろん何も見えず。
    唯一見えた、浜名湖上空。

雪のない関西に戻ってきました。

つかれたのでラピートで帰ります。

最後の晩酌