カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古い写真を整理していたら、卒業旅行で行ったトルコの写真が出てきたので、記念にupしておきます。<br />今のところ、私が行った最後の海外旅行です。<br /><br />大学で一番仲の良かった友人とツアーで参加。この友人とは、この旅行の一年ほど前にも一緒にイギリスへ三週間の語学研修にも行ったので、お互い阿吽の呼吸の仲です。<br /><br />なぜトルコを選んだかというと、、<br />ちょうど安い時期(1月)で、私の卒論提出期限後のタイミングで出発日があったから。かな。。<br /><br />本当はヨーロッパに行きたかったのですが、友達が内定先の研修旅行でヨーロッパに行くため、泣く泣く断念したのでした。<br />結果的に、トルコに行ったことのある人が少ないので、これから行く人におすすめできますし、良かったです♪<br /><br />卒論作成で毎日徹夜だったため、眠かったのが非常に悔やまれます。。<br /><br />また行きたいな!トルコ!

眠いぞ!トルコ8日間の旅・4

2009/01/16 - 2009/01/23

tokito

tokitoさん

今のところ、私が行った最後の海外旅行です。

なぜトルコを選んだかというと、、

また行きたいな!トルコ!

鳩の谷。って名前だけあって、すごい鳩。
    ラピュタみたい!
    カッパドキアに向かってますが、谷沿いにバスが進んでいます。

絨毯工場の見学へ。
    絨毯を織っている様子が見られました。

ここでトルコ絨毯が買えます!
    色とりどりの絨毯が並べられていきます。圧巻。
    そして、あたたかそう。

ジャパネットたかたのように販売。
    そして日本語。
    学生なので、買えません!と言ったら、タペストリーみたいな小さいのを勧められました。でも、すごく高かったので買いませんでした。

らくだ♪
    同じツアーに参加していた女の子たちが、らくだに乗っていました。

すごい景色〜。
    自然にこんなのができるなんて、不思議だね〜。

トルコアイス屋さん。
    日本でも、トルコアイス食べたことなかったので、こんなに伸びるなんてびっくりしました。

洞窟に接近。
    キリスト教の人が、洞窟に隠れて礼拝をしていたそう。

洞窟内を探検。
    洞窟内の協会の、天井の絵です。
    イエス様。

十字架にかけられたイエス様。

当時のままの食堂。
    左が机と椅子。

洞窟レストランでランチ。
    あまり周辺の散策ができなかったので、ランチ後にちょっとだけ、レストランの近くをうろうろ。
    川とモスクがきれい。

レストランの正面には壺屋さん。
    きれいな色!

カッパドキアのきのこ岩。
    しめじっぽい。。
    自然の造形でこんなのが何でできるんだろう。。
    こんな形の岩が沢山あって、写真撮るのが大変でした!

ここの近くにお土産屋さんがいっぱいあって、ストール等を日本円で買うことができました。みなさん、日本語もとてもお上手。

日本人の女の子が殺されたのもカッパドキアでしたが、人が沢山いるところにいれば、絶対安全な場所です。

夕食は、トルコの首都・アンカラのレストランで。
    おしゃれなレストランでした。

アンカラエクスプレス。
    寝台列車です。これで最終目的地のイスタンブールへ。
    出発まで時間があったので、駅の売店を見たりして時間をつぶしていました。

部屋は2人部屋。二段ベッドのような感じでした。
    食堂車もあります。
    ほかの参加者の方たちと、酒を飲みに行きました♪

翌朝。
    ヴォスフォラス海峡クルージング!
    アジアとヨーロッパの境目。

朝食は、海際のレストランで。
    パンの上に乗っているのは、ピーナッツクリームです。

イスタンブール観光へ。
    ブルーモスク。
    ショートパンツを履いていたので、布を巻いて露出を減らすように言われました。。
    ステンドグラスに煤が溜まらないのは、上にガチョウの卵が乗っているから、だそう。

きれいな装飾☆

アヤソフィア。
    もともとはキリスト教の教会だったのに、その後イスラム教のモスクとして使われるようになったそう。

その後、グランドバザール(日本語通じますw)を回って、最後の宿泊地へ。
    イスタンブールのコンラッドホテルです。今回宿泊するホテルで、一番ランクが高く、豪華なホテルでした。
    くまちゃんは、当時20YTRでした。

ホテルでちょっと休んだあと、ベリーダンスショーを見に行きました。
    よく見える席に座ることができましたが、疲れもあって寝てしまいましたw

さて、帰国の途へ!
    タシケントで時間があったので、らくだのぬいぐるみ(硬いw)を買ってしまった。

この暗い中、イスタンブールからタシケントに着陸したのだけれど、外に旧ソ連兵みたいな方々が沢山いてビビりました。

でも、空港内でぼーっとしてたら、地元の人らしき女性から「ウズベキスタンはどうだった?」と聞かれました。
    結構フレンドリーな国なのかも!

機内食。
    けっこう美味しかったです。
    たのしかったな、トルコ♪

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る