2014/12/14 - 2014/12/15
meikikiさん
- meikikiさんTOP
12月14、15と冬の京都散策してきました!
目的は二つ。
⚪️アートアクアリウム@二条城
⚪️花灯路@嵐山
です。紅葉の季節は終わってしまいましたが、違う楽しみが待ってましたね。
週末に気軽に行けて、現実から離れられた素敵な週末になりました
- 友人
- 新幹線
東京から京都に向かう新幹線の中から。
米原手前、関ヶ原近辺。完全なる雪景色で、若干幸先不安に💦
12月中旬でしたが今年は雪がすごいですね。 -
無事京都に到着。
烏丸近辺のDEAN&DELUCA もともとは銀行か何かだったのでしょうか
とても素敵なモダンな建物!
残念ながらオープン前でお店にはいることはできませんでした。
いつかゆっくりしてみたいです -
ランチに行くまえに、少しぶらぶらと。
六角地蔵です。
ずべてのお地蔵さんがとてもにこにこしていて、思わず笑みがでてしまうような。そんな場所でした -
一日にこにこ。
心がけます! -
ランチはおばんざいのブッフェ。
有機京野菜と色々なおかずがあり、なんとランチは890円(たしか)
びっくりです。
地元の方がたくさんいて、とても混んでました。
こんなお店が近くにあるなんていいな〜なんて思っちゃいました。 -
嵐山に移動して、またライトアップの17時まで時間があったので、お茶を
素敵な建物で、雰囲気あります。 -
ロールケーキと抹茶ラテ。
お皿が豪勢で一気に豪華なお茶になりました -
お店から見えたお庭。
座敷タイプと椅子の席があり、かなりのんびりしちゃいました。
席と席の間隔もかなりはなれているので、お家でお茶しているような雰囲気でのんびりできます。 -
いよいよ花灯路!待ってました〜
竹林がイエローとブルーのライトで照らされて、とても幻想的です。
沢山の人がいて写真をとるのがなかなか大変でした。 -
竹林を抜けて、合掌造りの集落へ。
遠くから一枚とってみましたが、とても幻想的で素敵でした -
こちらは嵐山の駅にいたクラゲ。
期間限定でしょうか?
クラゲは体の真ん中に胃があるそうで、食べるとそこが食べたものの色に染まるそうです!この日はオレンジの餌をあげたとのことで、胃がオレンジになってます!!消化すると色も消えるそうです。不思議ですね〜? -
嵐山から移動して二条城に。最終日なのでどんだけ混んでいるのかな?と不安を抱えながら行きましたが・・・
チケット購入に15分、入場までに30分と予想よりは順調に入場できました!
入ってすぐのこちら。早速圧巻です。 -
こちらは一番メインの花魁。
写真を撮るための列があったのですが、そこには並ばず、横から撮りました
でも横からの方が意外としっかりと撮れたかもです -
レース模様と金魚が綺麗でした
こちらは翌日和菓子作りにチャレンジ!
最近では修学旅行生や中国人の観光客も参加されるみたいですね。
お干菓子を1種類、練り菓子を3つ作りました!
先生のようには上手くいきませんでしたが、満足❤️
お抹茶をいただき、一つ味見をしました。 -
こちらはお持ち帰り。
一泊二日とあっという間でしたが、目的のイルミネーションはどちらも順調に見ることができて、変わった体験もできて大満足の週末でした
- 旅人隊長さん 2015/03/22 00:27:35
- はじめまして!
- meikikiさん
はじめまして!旅人隊長と申します。
冬の京都、花灯路懐かしく拝見させて頂きました。
私も数年前に行ったのてますが、今にもかぐや姫が出てきそうな竹々に感動したのを思い出しましたよ。
他の旅行記も楽しく拝見させて頂きます。
旅人隊長