ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
激務だった9月。SWも仕事が入ったり・・・ 無情を感じながら、絶対飛び石連休で行ってヤルッと自分を励まし、頑張りました!! 大型連休でない時に行く初めての旅。候補地の中から、航空券の価格78440円と現地滞在時間の検討でベネルスク3国に決定!! 予約は7日前。大急ぎで準備。大好きな仁川経由で、大好きなKLM。飛行機を待つのも乗るのも大好きだけど、それが更に楽しくなる事間違いなし。さあ、ご褒美旅へ・・・<br /><br />◆10/29 福岡→仁川<br />◆10/30 仁川→アムス→ルクセンブルグ→ブリュッセル ブリュッセル泊<br />□11/01 ブリュッセル → ブルージュ  ブルージュ泊<br />□11/02 ブルージュ → ゲント   ゲント泊<br />□11/03 ゲント → アントワープ → キンデルダイク → アムス アムス泊<br />□11/04 アムス→仁川→福岡

晩秋のベネルクス3国☆ Europeはやっぱ秋だワ・・・ vol.1 (ルクセンブルグ)

2015/10/29 - 2015/11/04

あおい

あおいさん

◆10/29 福岡→仁川
□11/01 ブリュッセル → ブルージュ  ブルージュ泊
□11/02 ブルージュ → ゲント   ゲント泊
□11/04 アムス→仁川→福岡

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

• &lt;10/29(木)1日目/7日&gt;<br />会社を18時に終わらせ、福岡空港へ。今日は21:25 ソウル行きだから余裕。<br />スーツをそのまま廃棄し、着替えて準備完了。この行程すごく好き。<br />ガラガラだけど、中国人団体旅行客だけが目立つ。そうそう、八女茶は本当においしいからお勧めです。甘みが強くまろやか。コクがあり味も濃い。

<10/29(木)1日目/7日>

お楽しみの氷結とポテチ!! 休み明けの健康診断の事はしばらく忘れます・・・ ^^

定刻より少しだけ遅れて離陸。ソウルまで90分!!

機内食はさみしい感じ・・・

靴脱いで、リラックス。ジョギング用に買った靴。数回は本来の目的の為に利用されましたが、この頃は・・・ へへへ

アムスにもうすぐ到着します!!

仁川空港が近くて、本当便利で嬉しい♪

そしてKLMでアムスへ向かう。今日はピピンパ!! 味がないな?と思って食べてたら、小箱の中にコチジャンが入っていた。ううう。KLMの食事は私の利用したエアーの中では一番おいしいと思う。ただ、アイスがないのが寂しい。いやいや、夜中のアイスなんてそもそもダメでしょ!! いいのっこれで!! KLMの福岡直行便はなくなります。悲しい(T_T)/~~~

KLMのウェットティッシュ。可愛すぎるゾ。

今回は約12時間のフライト。2時くらいの夜中に先ほどビビンパを食べ、少し眠り、7時間くらいたって、朝食。食べ過ぎ。でも完食。

はい、また参りましたよ!! お久しぶり!! 5月以来だね。
    でももう1flight。

とても快適なフライト。さくっとスキポール空港につきました。
    まだここからルクセンブルグへ向かいます。本当はアムスinルクセンブルグoutにしたかったんだけど、万が一にも最終日(搭乗日)ブルッセル→ルクスがストとかで動かないとなると、非常に困るので、逆ルートで行く事に決めました。

スキポール空港ですごくかわいい壁の絵を見つけた。あえてモノトーンが周りのオレンジに映える。

Eゲートへ向かう。金属鋳造のオブジェ。

オランダと言えば、チーズ。ミッフィー的な配色でさもありなん。

オランダといえば、チューリップ。球根も花もたくさん売っている。

ゲートに向っていると、こんな長時間利用したい椅子がたくさん。ここなら、夜明かせますね!!

充電コーナー

乗り継ぎ時間は、4時間45分。ちと長め。朝陽がお顔を出した。

女の子も退屈なんでしょう・・・ おもちゃのカメラで撮影中 ^^

そして3本目のフライトも快適に終り、目的地ルクセンブルグフィンデル空港10:30着。来たよ?!! こじんまりした国際空港。誰に何を聞くでもなく、市内へ向かうバス乗り場に来れました。ちなみに空港内にATMありました。

出口でて、左にバスがいるから、全く迷うスキなし。バスのチケットを購入しないといけないので、チケット販売機に2ユーロ投入。でもなぜかチケットがでてこない!! 1回でやめておけばいいのに、再トライして計4ユーロ無駄に・・・ (T_T)/~~~ もうバカぁぁぁ。そして結果バスで購入。訴えたけどダメでした。ケチぃぃぃ チクショ?(小梅太夫にて)

若干いらいらしながら、バスで市内へ。時間的には30分くらい。どういう経路で良くかわからなかったけど、旧市街の少し西の道を走る感じ。荷物がないなら、旧市街で降りた方が効率的。

工事現場の目隠し。木でできていて、ペンキが塗ってある。周りと一体感があり、優しい雰囲気で、工事現場の目隠しでなくて、普通の塀として、十分にかわいい。

ルクセンブルグは小さい国だけど、ロンドンに次ぐヨーロッパの金融センターとしての機能を持つらしい。

「極度乾燥」からの「(しなさい)」・・・ ユニクロさん、なぜ日本の本社は止めないのか・・・(。ω゚)?

ルクセンブルグ中央駅 駅で下してというと降ろしてくれました。

駅に来たのは、コインロッカーに荷物を入れるかしたいから。
    コインロッカーでなく、荷物預かり所でした。3ユーロ 6:00?21:30
    2015/10/30現在

場所は1番ホームに改札(特に何もないが)からでて、左にかなり行ったとこ。
    ただ行けばあります。1階のプレハブがあり、上に荷物のイラストが貼ってある。
    そして入口はこれ。不安感たっぷり。中にはノリのいいお兄さんがいました。
    荷物預けてバウチャーもらって、後払い。

さあ、旧市街へ歩きます。おもしろい洗剤の容器!!

ポプラの葉がwelcomeサイン。(私がそう思うだけ)

ド派手な救急車が疾走していました。

自転車レーン。ぼやぼやしていると轢かれますから。

黄色い葉っぱが良いアクセントに・・・

この建物があったら、もうすぐ橋があります。

ここはアドルフ橋。新市街と旧市街を結びます。もうひとつの高架橋は絶賛工事中。残念っ

憲法広場。旧市街到着。駅からの所要時間20分。12:08

i の前のギヨーム広場。天気は曇りだけど、HOTです ^^ b☆

ダルム広場では絵描きさんもいました。

これはただのcafeではありません!!なんとmacです。オサレ???!!!

ヨーロッパでは、ハロウィンは流行ってないと思いきや、結構な盛り上がりでした。商戦の一環でしょうね。

色とりどり、マカロン☆

ヨーロッパに来た!!!って感じ!!!

自然モチーフではなく、THE 人間、それがEurope.(私見)

レストランの黒板と窓のお花。オサレすぎる???♪

今はお花が少ない時期。でも可憐なお花をnaturalに配してセンスいいなあ・・・

日本では、日比谷公園の銀杏が綺麗ですよね。ただ、人ごみで風情の「ふ」の字も感じられない。やはり、紅葉狩りも日本人特有のお祭り精神=いい意味での楽しもう精神が邪魔して、しっぽりとはいかない。文化が違うのだ。

大公宮 ルクスではいたるところで工事が行われていた。

そして一番メインの「砲台」へ。いやなめてた。

綺麗?。

グレーの屋根。配された川。色とりどりの紅葉。

これぞ、ヨーロッパの小さい街(いえ、首都なんですけどね・・・)

今から進む季節をわくわく期待させる景色

眼鏡橋!! はあ?、綺麗。

しつこいけど、尖塔のある教会が主役の街並み。ここは低地地区グルント。降りてゆきたいが時間がないっ

これが砲台そのもの

ここに兵隊さんがいて、撃っていたのでしょう。

なんとストーリーテラーなベンチでしょっ

もうひとつの見張り台みたいなところからの眺望。

「3つの塔の門」そのまんまやっ まるで英語みたいなシンプルなネーミング。

うわ?。秋。赤いルビーのような実。

素朴なおうち。

建物は古いけど、ソフトの店舗はとても洗練されている。

モノトーンでも全くクオリティを落とさない看板。

建物の壁の色はハニーイエロー。

オサレなshopもたくさん。

女子が昔あこがれていた(プリンセスになりたいっという妄想)紋章も本当にこんなpopcolor. ここでは女子だけの妄想でなく、リアルなんだから、すごい。

いやん。やめて。キレイ。

ノートルダム寺院。絶賛工事中 ^^

ドアの取っ手???!! かわいい?。みんなが触るから自然に磨かれて金ぴか?。ちよっととぼけたお顔もsooooogooood☆

キャンドルはまた違う形

キリスト様のモザイクも秀逸だった。でもやはりどこを見るにつけ、アヤソフィアは群を抜いて圧巻であることがわかる。

フランスはいちいち教会でお金とるよね・・・ とらないんだ。こちらはfreeでした。イタリアもあまりとられなかった記憶が。

今回も何枚のステンドグラスに魅せられるのでしょうか。

ふわ?。綺麗な色彩。中でもやはり、濃い青色が秀逸だなぁぁぁ

peacefulな雰囲気に包まれていました。

ここから下れば、そのまま駅に着かないかな、着くんでね?、着いてほしい。と思い下る。

ふわ?。今回見た中で一番濃厚な黄金色のじゅうたん。落ち葉は水に濡れ、木々の幹は暗く、発されるpureな空気に深呼吸。秋の匂いを存分に吸い込む。福岡はこのところ空気がいまいち綺麗でない。今までになかったアレルギーが出る。(T_T)
    でも、グルント地区から駅までは行けないと、出会ったジョシコーセーが行ってました。残念。。。

ルクスの不動産情報。(*^_^*)

てろてろしていたから、時間が迫る。はあはあっ、走りつつ駅到着。まだチケットも買ってない。早く早く?

ブルッセル行きのチケットを買いたい。internatioalへむかいます。カウンターもさほど並んでいず、事前取り札等はなく、ラインにいると呼んでくれた。数分で買えた。いいぞ、ルクス!!
    もうひとつ別で、赤い看板でdomesticがあるので、ご注意。

そして荷物を受け取りにゆきました。バウチャーなくさないで。

12時から旧市街観光。駅着は14時30分。2時間強。4時間くらいが目安かも。2時間30分はきつい。ただ写真を数撮らないなら、状況は違うかな。

15:10 予定の列車に乗り込む。かなり抵抗感がありそうな先端の車両だこと。

自転車乗せていいんです。素晴らしい!!!

ごはん食べてなかったので、ハム+チーズ+野菜 サンドイッチ。2.7ユーロ

途中駅でホームのベンチにいた男の子。なんだかアンニュイな感じ。

うわ?。綺麗なサーモンピンクにもこもこ雲が染まるころ。

ブリュッセル到着。イケメンな縞馬さんに出迎えられる。
    なんとハイセンスなっっっ いいぞ、ブリュッセル!!!

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 567円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る