ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベネルクス三国の旅、オランダとベルギーを観られれば、わざわざ小国ルクセンブルクに行く必要も無い?とも思われがちですが、「旧い街並みと要塞群」が世界遺産に登録されていると聞いたら、黙っているわけにはいきません。<br />ブリュッセルから鉄道で約3時間かけてルクセンブルクに来ました。ブリュッセルからの日帰りです。<br /><br />ルクセンブルク大公国は神奈川県とほぼ同等の面積に44万人(人口は神奈川の1割以下ですねぇ、ゆったり)。<br />「陸のジブラルタル」の異名を取る堅固な要塞都市で、城壁と市街地が「旧い街並みと要塞群」として1994年に世界遺産として登録されています。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10638920/<br /><br />

2003年夏 ベネルクス三国5:ルクセンブルク 世界遺産の街並み

2003/08/08 - 2003/08/08

はんけん

はんけんさん

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ブリュッセルから約3時間かけて、ルクセンブルク中央駅に到着。
    往復チケットで48.8ユーロでした。

この年(2003年)の欧州は異常な暑さでした。
    駅前のビルに掲示されている温度計を見ると(写真ではちょっと見づらいですが)この日も昼で既に35度です。

駅から10分ほどで、ペトリュッス渓谷に架けられたアドルフ橋に出ます。
    アドルフ橋からの眺め。

• アドルフ橋からの眺め2

アドルフ橋からの眺め2

• 少し歩いて、これがアドルフ橋。<br /><br />

少し歩いて、これがアドルフ橋。

アドルフ橋

市の中心部に向かいます。
    憲法広場の第一次世界大戦慰霊塔。

市庁舎

大公宮

ノートルダム寺院

中は、こんな感じ。かなり薄暗かったです。
    シャッタースピードなど試行錯誤の上、やっと撮れた写真がこれです。

• アルゼット川の眺め<br /><br />

アルゼット川の眺め

ユネスコ世界遺産の登録標が、

そうです。ルクセンブルクは、「旧い街並みと要塞群」が世界遺産に登録されています。

ボックの砲台。1.75ユーロ。
    これが「陸のジブラルタル」の異名を取る堅固な要塞都市の城壁です。

• 砲台<br />

砲台

通路はかなり狭くて暗いッス

別の砲台

城壁の外観

サン・ジャン教会

3時間かけて、ブリュッセルに戻ります。

次は、ブルージュへ
    2003年夏 ベネルクス三国6:ベルギー ブルージュ(フランドルの水の都)

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 567円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る