2014/12/15 - 2014/12/16
芦花さん
クリスマスのイルミネーションに飾られた城山観光ホテルに宿泊し、レンタカーで知覧観光に行ってきました。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
西鹿児島駅改め鹿児島中央駅の桜島をモデルにした美しいステンドグラス
緑化の一環から、路面電車の路にも芝生
レンタカーを借りて、特攻の基地があった知覧へ。
その知覧特攻平和記念館へ。 -
薩摩藩が作ったという日の丸とともに
知覧出身の赤崎さんのノーベル賞受賞を報じる地元の新聞
館内は撮影禁止なので、入口だけ。
戦闘機のホンモノ(飛燕、疾風)とともに、数多くの特攻に行った兵士達の遺書や遺物等が展示されており、涙なしにはみられない。 -
外には撮影可能な練習機。
そして特攻隊員の像。
なぜこんな悲劇が起きたのか?
ただ涙を流すだけでなく、二度とこのような悲劇を起こさない為に、その原因の本質は何か?
「失敗の本質(日本軍の組織論的研究)」(中公文庫)を読んでみるとよくわかります。 -
知覧のメインストリートは、イヌマキの木の並木で、南国らしい雰囲気。
知覧の武家屋敷観光では、武家屋敷の一番はしの森重堅氏庭園のとなりに無料駐車場があるので、ココに駐車しましょう。
江戸時代、一国一城令によって、薩摩藩は、知覧のような外城を形成。
向かって左側が本家、右側が分家だそうです。石垣の違いで判別できるそうです。四角い石の石垣が本家、丸い石の隙間の多い石垣が分家ですね。
美しい石垣の数々
なんと、沖縄の民家と同じく「ひんぷん」があるのです。
佐多直忠氏庭園。ココが一番美しいといわれているらしい。
土蔵の屋根は防火の問題からすぐに屋根が落とせるようになっている。
こちらは森重堅氏の庭園
鹿児島市内に戻ってレンタカーを返し、駅からタクシーに乗って城山観光ホテルへ。
ロビーのクリスマスツリー -
客室です。広々とした部屋(エグゼクティブツイン)です。
浴室と化粧室は完全セパレート
部屋からは桜島が正面の絶景
このような環境への配慮も好印象
アメニティーはロクシタンで統一
部屋着は大浴場との往復のみで利用OK 。
気持ち良い着心地で、浴衣よりも快適。 -
夜がふければ、桜島をバックにした美しいイルミネーション
夕食はスカイラウンジにて。
客室への案内時に我々の会話で結婚記念日であることが分かったらしく、素敵なプリザーヴドフラワーとお祝いのメッセージカードが席に飾ってありました。
流石の名門ホテルです。 -
食事はフランス料理でした。
アミューズの後に前菜の地鶏のテリーヌ。
洋風の茶碗蒸しとごぼうのスープ
おさかなは確かコロダイだったか。
上品な白身です -
これは美味しかった。豚のあばら肉の赤ワイン煮込み。
あばら肉の軟骨は、沖縄のソーキのようで、柔らかい食感と濃厚なソースの組み合わせ。この料理ははじめて。 -
最後のデザートです
噴水とセットでのイルミネーション
鹿児島の夜景とイルミネーション
鹿児島に来たんですね。。。
美しいトナカイのイルミネーション
ロビー内の薩摩切り子の数々
テーブルを照明代わりに使っているので切り子の美しさが際立つ。
江戸切子との違いは、ガラスの厚みがあること。
そして、美しいボケの技術。 -
この重箱は本当に美しい
噂のレインボーホールのバイキング
本当に種類豊富です。
朝は雲ってしまって桜島見えず
50種年記念のパネル
地下には地ビールのブリュワリーもあります。