2014/12/16 - 2014/12/17
芦花さん
西郷隆盛や島津家所縁の地の訪問、そして妙見温泉 石原荘の石蔵に泊まってきました。
- カップル・夫婦
- JALグループ
西郷が最後に隠れていたという洞窟。
城山山中にあります。 -
更に城山を下りると、西郷の自決の地。
悲劇的なところが地元の人の心を掴んでいるのか。西郷さんは鹿児島人に大人気だそうです。 -
更に車を進めると、西郷の創設した私学校があります。
私学校の石垣の弾痕
仙巌園入口。本当に錦江湾の海のすぐ脇にあるんですね。
錦江湾を池に見立てたというのもよくわかります。 -
1658年島津家19代光久が築造したそうです。
それにしても、鹿児島は、本州とはまた違った異文化の国。
この庭園も琉球や中国大陸の影響が随所に見られ、日本人からみてもエキゾチックです。 -
桜島大根は重い!!
是非試してみてください。 -
鹿児島のみかんって小っちゃいんです。でも美味しい
降灰袋ではなく、克灰袋といい、この袋で鹿児島の人は、桜島の火山灰を集めて捨てるそうです。灰を克服するという意味があるそうです。
まめに捨てないと、灰が固まってしまって、道路の排水溝等が詰まってしまうそうです。 -
うーん庭園らしくなってきた
実に南国の雰囲気ぷんぷん
本当はこの奥に桜島がみえて、見事な借景になっている筈なんですが。。。
残念。 -
一方で、こちらのお庭の方は、よく手入れされ美しい。
街に戻り、鹿児島中央駅構内のざぼんラーメンへ。
私たちの知り合いによれば、既に鹿児島人の生活に組み込まれているそうです。10月に香川に行った時の讃岐うどんみたいな存在なのか。。。 -
鹿児島中央駅旧名称の西鹿児島駅時代の名残か
そしてこれが鹿児島ラーメン。豚骨と鶏ガラのブレンドなので濃すぎずあっさりしすぎず、実にバランスの良いラーメンで美味しい。
そしてなぜか千枚漬けが。。。
何の公共建築だったか。私好みのアールデコスタイル
上野公園のすっかり隠居スタイルの西郷さんと鹿児島の現役スタイルの西郷さん。よりリアリティーがあるのは鹿児島の方か?
何しろ、上野公園の西郷さんは、鹿児島の皆さんにとっては、お上にギブアップしたスタイルで、あれは本当の西郷さんではないとのこと。 -
植栽で彩られています
城山観光ホテルはこのように丘の上にあり、まるでヨーロッパのお城のよう。
この日は1日天候不順でしたが、やっと通りの向こうに桜島の勇姿が。。
観光客だけでなく、地元の人にも親しまれているむじゃきのしろくま。
独特の煉乳ときめの細かな氷はむじゃき特別仕様
店内は昭和の雰囲気
しろくまのキャラが印象的
市内から1時間ぐらいで妙見温泉 石原荘
石原荘のロビー
昼間見た鹿児島の小さなみかん
ツインの部屋
広々としてモダンなリビング
大浴場に行くのは遠い。できるだけ源泉が自噴しているところに近い場所に浴場をレイアウトしているため。
食事場所は地下のフロア。
柚子焼きです。料理は、本当に美味しかった。鹿児島の食材を関西風の調理法でいただく
イノシシのお肉は白味噌仕立てで。シコシコして美味い。
黒豚のスペアリブはスパイシーな仕上げ
薩摩切子を贅沢に特別の許可を得て使用。これ6万円ぐらいの逸品。
鹿児島牛の煮しゃぶ
お茶の香りが広がります。
早朝に名物の露天風呂
客室の風呂は自噴の圧力のまま部屋の湯舟を満たす。
超一級品の泉質。
炭酸泉といい、シュワっとした感じで最初は熱く感じるんですが徐々に身体に馴染む。
壁の現代アートもオシャレ
朝ごはん
なんともずくがに登場
ご飯は土鍋の炊き立て
窓枠も素敵
お昼のリビングは陽光たっぷり
隣の旅館は雅叙園。
これが石蔵の外装
ちょっと脚を伸ばして犬飼の滝
空港に行く途中、嘉例川駅にて
ちょうど特急「ハヤトの風」が到着。
列車内をチラ見
とても素敵な車内
国登録有形文化財の駅舎
レトロな駅舎内
こころ旅の火野正平さんも寄ったんですね。
鶴瓶の家族に乾杯でもテレビ観ました。 -
鹿児島空港。
地方空港とは思えないほど広い。 -
山形屋のレストランにて最後の鹿児島ラーメン。
山形屋ってヤマカタヤって読むんです。なぜだろう。
名物のかた焼きそば。