カディス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カディス2泊するので、そこから他の町に行こうかとも思ったけれどパラドールが良かったので、カディスでゆっくりすることにしました。<br />海を見たり、イルミネーションを見たり。<br />1日目は、初めて海に沈む完ぺきな日没を見て、2日目はパラドールの部屋から夕焼けを堪能。<br /><br />とりあえず表紙は、ゆっくり選ぶ暇がないので海岸を歩いていた時に撮った写真。<br />黒いのは海藻です。

8度目のスペイン現地UP第3弾: カディス1日目

2014/12/26 - 2014/12/27

夏への扉

夏への扉さん

海を見たり、イルミネーションを見たり。

黒いのは海藻です。

鉄道
ANA

まず、パラドールの前からバスに乗って、駅まで戻ります。
    明後日のアルカラ行きのバスステーションの場所と時刻を確認しておかないと。

降りそこなって、旧市街を出てしまいました。
    この建物、大学だっけな。

旧市街の入り口、もとは城壁の一部です。

Puerta de Tierra

へんな鳥のオブジェ

バスステーションの場所と、時間確認。

横断歩道の向かい側は、煙突のある建物。

地図で見るとサント・ドミンゴ修道院かなあ・・

朝から、機内食の残りのパンしか食べていないので、お腹すいたー

15時過ぎになってしまったので、テラスに1組だけいた店にすぐ入りました。

ファンタ・レモン注文しても、カスというブランド。
    オリーブと小さいクラッカーはおまけについてきました。
    オリーブ美味しい。

エビを注文。
    フリッターになってました。

年配の女性がうれしそうな顔して持ってきてくれました。
    熱々で美味しい♪

3ユーロ

合計たった4.5ユーロ

街角のこんな絵がスペインらしい。

さあ、カテドラル目指して歩こう

大きな植木鉢

ローマ門

ローマ劇場の遺跡

あの白いドームがカテドラルに違いない。

カテドラルの隣のサンティアゴ教会

カテドラルの内部

入口で、スペイン語か英語か聞かれて、パンフレットだと思ってスペイン語と言ったら、オーディオガイドでした。
    それなら英語のほうが良かった。

写真撮っていいか聞いて確認しました。

主祭壇

カディス大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

銀で出来ています。

1ユーロ入れるとライトアップされると書いてあるので入れてみると、輝きが全く違いました。

大聖堂の地下。

あ・あ・と声を出している人がいる、なぜ?
    そこへ行ってみると、なんか足音が変。
    反響している。足踏みしてみるとかなり大きな音。
    あ・と言ってみると、反響がすごい。
    みんな、あ・あ・・と言っている理由がわかりました。

それが一番面白かった(笑)

隣の新しそうな教会の主祭壇。

少し離れて、カテドラル全景

中央市場

もう閉まっていましたが、近くのスーパーで食べ物を少し購入。

防波堤の上に、何匹もネコがいました。

近くにいて、こっちを向いてくれた猫ちゃん。

通りがかりの女性に撮ってもらいました。

その後、彼女に後から歩いてきているBFとのツーショットを撮ってと頼まれました。

もうすぐ、日が沈む。
    雲が全くない!

完ぺきな海に沈む日没が見られました。

夕日モードにして、5枚だけ抜粋。

ちょっと海にかかると、焼き餅型になりました。

あとわずか。

• 残照<br /><br />ここへは、明日行こう。

残照

ここへは、明日行こう。

• 残照

残照

そのまま、町歩き再開。

これは教会かと思ったら劇場です。

グラン・テアトロ・ファジャ

ここは地球の歩き方に3つしか出ていない見どころの一つ
    1つ目はカテドラル、
    2つ目はカディス博物館
    3つ目のサン・フェリペ・ネリ礼拝堂。

ここは開いている時間が短いので、今だ〜

見どころの訳は、主祭壇にムリーリョの「無原罪のお宿り」があるから。

サン フェリペ ネリ礼拝堂 寺院・教会

町歩きも楽しんできました。

クリスマスツリーのある広場

マーケットも出ていました。

賑やかな通り。

いくつか服を売っている店に入ってセーターなんか見ましたが、重い・嵩張っても構わないとまで思う服はありませんでした。

あれ?どこを歩いているのかなあ?

さっき来た中央市場の反対側に出ました。

方向がわかった!
    そして、このイルミネーションが決定打。

無事パラドールへ戻れました。

夕食は、もうパラドールのレストランへ行くのも面倒なので、さっきスーパーで買ったもので済ませました。

1ユーロの生ハム、結構いける!
    お土産に配ったら絶対喜ばれるけれど、肉類は持ち込み禁止なので無理。

パラドールのフロント前にあった青りんごは酸っぱくて不味かった。

今日はここまで。
    カディス2日目のUPはいつできるかな?

明日(というか、もう今日だけど)はアルコスのパラドールに泊まります。
    お休みなさい。