ゴスラー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒルデスハイムから戻ってきたら、ゴスラーの町はすっかり真っ暗。<br />観光客が駅方面へ帰って行くのと逆行して、ホテルへ向かいました。<br />ホテルに戻るとお部屋も決まっていて、一休みするだけのつもりだったのにそのままお出かけする元気がしぼんでしまって^^;<br /><br />次の日の朝、観光客のまだ出てきていない時間帯に、マルクト広場周辺を独占状態で散策することができました。<br /><br /><br />?☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ ?<br /><br /><br />スケジュール<br /><br />11月28日(金)関空→フランクフルト<br />11月29日(土)フランクフルト→ブレーメン<br />11月30日(日)ブレーメン→ゴスラー、ブラウンシュヴァイク<br />12月 1日(月)ツェレ、ヒルデスハイム<br />12月 2日(火)ゴスラー<br />12月 3日(水)ゴスラー→ヴェルニゲローデ<br />12月 4日(木)ターレ、クヴェトリンブルク<br />12月 5日(金)ブロッケン山<br />12月 6日(土)ヴェルニゲローデ→フロイデンシュタット<br />12月 7日(日)Forbach、フロイデンシュタット→ゲンゲンバッハ<br />12月 8日(月)ゲンゲンバッハ→ケール、ストラスブール<br />12月 9日(火)ケール→リボーヴィレ<br />12月10日(水)リクビール、エッギスハイム<br />12月11日(木)リボーヴィレ→カイゼルスベルグ<br />12月12日(金)カイゼルスベルグ→ノイエンビュルグ<br />12月13日(土)ノイエンビュルグ→フランクフルト、ブーツバッハ<br />12月14日(日)ヴェッツラー、アルスフェルト<br />12月15日(月)グロース・ウム・シュタット、ゼーリゲンシュタット、ハーナウ<br />12月16日(火)フランクフルト空港→帰国便へ<br />12月17日(水)→関空着<br /><br />?☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ ?<br /><br /><br /><br />

木組みのお家とクリスマスマーケットを廻る旅 【9】 観光客のいないゴスラーの町で

2014/12/01 - 2014/12/02

デコ

デコさん

?☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★ ?

スケジュール

12月16日(火)フランクフルト空港→帰国便へ
12月17日(水)→関空着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ヒルデスハイムから戻ってきたら、すでに辺りは真っ暗!

これでも、まだ夕方の5時ですよ〜〜〜

駅近の大型ホテル・アハターマンもライトに浮かび上がる。

旧市街への通りを辿ります。

メインストリートでは、最後の観光客が駅へ向かっていきます。

段々人通りも減ってきて

途中からは人の姿は全く無し。。。

通り沿いのお宅からは温かな光が漏れています。

昼間素敵だったお宅も薄暗くって・・・

辛うじて撮れた

ぶらぶらと石畳の暗い路地を歩いて10分ほどでホテル到着。

フロントで荷物を預かってもらっていると伝えると「わかってるよ^^」と楽しそうなスタッフがお部屋まで案内して荷物も運んでくださいました。

1階(日本式では2階)の43号室です。

この後、お部屋で休憩したら夜の町へお出かけするつもりが。。。

歳を感じてしまいました^^;

&よっぽど疲れていたのか、お部屋の写真を撮るのをすっかり忘れてしまっていて、帰国後写真整理していて初めて、室内の写真がないことに気付いた^^;
    歳はとりたくないものです!

7:00からの朝食を済ませて、8時半過ぎマルクト広場へ向かいます。

この日は、先ず、インフォによってハルツカード4日間を購入し、その後、ランメルスベルク鉱山や市内観光に利用しようという計画。

インフォが開くのが9:15なので、その前にマルクト広場を散策するつもりです。

マルクトストリートとベッカーストリートに分かれる地点前にある建物の出窓

素敵な出窓が並びます。

出窓の軒下(?)の部分もお洒落〜

昨夜は暗かった入り口付近

マルクトストリート沿いを広場へ向かいます。

マルクトストリート沿い

この通りは広くないのですが、803番や806番などのバスが通っている通りです。

マルクトストリート沿い

出っ張りが微妙に歪むのも木組みならでは!

マルクトストリート沿い

窓の上の斜め部分のデザインも素敵です。

マルクトストリート沿い

1510年の表示もありました、ふるッ!

鱗の壁です^^

修道院のような建物

石造りの頑丈な建物です。

マルクトストリートの奥に見えてきたのがマルクト教会

マルクト教会手前の立派な建物は、下半分が石造りでその上に木組みが乗っかっています。

これが、ギルド会館の建物です。

マルクトストリート側から見上げて木組みの部分をアップ〜

マルクト教会正面が見えました。

左右の塔の屋根が異なっています。

教会向かいに建つこの建物がギルド会館の建物

教会側から見たギルド会館です。

出っ張り部分をアップで

教会に向かって右手に建つ建物はホテルのようです。

出っ張り部分が厚い!彫刻も重厚な感じ。

コルンストリートへ入るところの建物も上部が木組みです。

こちらは地上階に入っているのが中華料理店のようでした。

教会を挟んでコルンストリートの一筋北側の通りはベルグストリートからぶりーとストリートへと名前が変わっていくようです。

教会前辺りは素晴らしい木組みが連なっています。

教会前のマルクト広場と反対側もちょっとした広場になっていて、この端っこから803番のランメルスベルク鉱山行きのバスにも乗れます。

ちょっと大きめの素敵な木組みが建ち並んでいます。

こんな出窓も素敵です♪

出窓部分も上に行くほど張り出しているのですね^^

こんなところから見下ろすなんて考えただけでワクワクしてしまう。

入口の周りの装飾が凝っています。

淡色ですがデザインが細かい装飾です。

マルクト教会を振り返って

この時はまだ戸が閉まっていて外観のみ・・・

10時以降にならないと入れません。

ピンボケになっちゃったけど。。。アダムとイブの彫刻は旧メンヒェハウスにもありましたね^^

地味ながら素敵な木組みのお家です^^

教会横のスペースにあったこのオブジェ、釘づかいが痛々しい!

拷問具???

市庁舎の建物です。

市庁舎のプレート

広場に面していないところにあった階段を上って行くと。。。

マルクト広場を見下ろせますよ♪

屋台が所狭しと建ち並ぶ!

電飾は残っているものの、まだ観光客なんて誰もいません!

人がいたと思ったら、出勤中の地元の方くらいなもので、この眺め独占です^^

マルクト広場に面して建つホテル・レストラン・カイザーヴォールト

ホテル・レストラン・カイザーヴォールトの屋根の塔

市庁舎から見下ろす眺め

コルンストリート側、屋台の準備に出てきた人たちがおしゃべり中

コルンストリート側を見下ろして

こんな松ぼっくりがたくさんついた看板がぶら下がる

ホテル・レストラン・カイザーヴォールトを見上げて

ホテル・レストラン・カイザーヴォールト

一時このホテルに予約を入れたかったんだけど、いつも満室

空きが出たと思ったら予算はるかにオーバー^^;

そりゃ、この立地なら最高だよ!マルクト広場を見下ろせるんだものね〜

3泊するうち1度レストランだけでも〜と思って入ったけれど、英語のメニューがないし、何だか入りにくく感じてしまって、グロッケンシュピールのある1階のレストランに入ってしまった。

広場中央の噴水は、水盤に冠をかぶった黄金に輝く帝国の鷲がとまっています。

この鷲、ゴスラーの町のシンボルだそうです。

屋台が建ち並んでいるのでわかりにくかったのですが、広場の敷石は、この噴水を中心に放射状に敷き詰められているそうです。

マルクト広場を取り巻く建物

広場に面した建物も素敵な木組みばかり

ライトがともってはいますが、まだ閉店状態。

こちらの建物の上にあるのがグロッケンシュピール

9時、12時、15時、18時の4回、鐘がメロディーを奏でます。

この時は9時前なので静かなものでした。

この1階のレストランに1度入りました。

とってもフレンドリーなスタッフで居心地よかった!

普段はこのように静まり返ったようすなのですが、あとで、出てくるお人形やメロディーを楽しめました。

この広場に面した建物の一角に入っているインフォが開くのを待ちます、早く9:15にならないかなぁ。。。

インフォが開くのを待つ間、周辺の木組みをたっぷり見て回ります。

似たデザインの彫刻が多いように思うけれど、よく見ると少しずつ違っていて、これはこれでまた面白いものですね^^

広場中心に向かう通路の奥に噴水が見えます。

一晩中このライトは点いていたのですかね〜

やはり夜に来ておけばよかった^^;

インフォの中の明かりが灯ったのですが、まだ閉まってます。

インフォ前の石

ランメルスベルク鉱山から採れた石なん?

と、すっかり時間もグロッケンシュピールのことも忘れてうろうろしていたら、鐘の音がメロディーを奏で始めました♪

思わず走って、この建物の前にやってきました^^

よっ!出てきましたお人形!!

このグロッケンシュピールは、ランメルスベルク鉱山採掘1000年を祝って製作され、採掘シーンを再現したお人形が次々に出てきます。

昔はこのようにして採掘していたんだね〜とここで、見るだけで十分!と思ってしまうくらい。。。

採掘シーンを再現するお人形たち

いったん終わったと思って歩き始めたら。。。

第2幕が始まりました♪

慌てて、元いたところへ戻ってきて^^;

合計で7分間のショーでした^^

このあと、インフォに入り、ハルツカード4日間を購入。

2日間なら29ユーロですが、4日間のは59ユーロとお高め。

というのも、4日間のハルツカードのみ、ブロッケン山往復のハルツ狭軌鉄道に乗れるのです。
    その他には、2日4日共通して、ゴスラー、ヴェルニゲローデ、ターレ、クヴェトリンブルグなどの近郊の町町で、博物館や美術館、ロープウェイ、シュロスバーンなど無料で利用できるのです。

結果として、ターレではロープウェイやチェアリフトが凍結のため運行中止になっていたのでガッカリする場面もあったのですが、このハルツカード、お得に利用できます。
    忘れてました!ランメルスベルク鉱山のガイドツァーにも利用できました!

このハルツカードを手に入れ、今日から4日間、お得に利用しようと企んで、いやいや計画していましたので、早速ランメルスベルク鉱山行きのバスに乗ろうと行動開始です。

バス乗り場もインフォで教えてもらって教会裏のバス停へ向かいます。

その途中で見つけたギルド会館の壁のプレート

このギルド会館の前のバス停で待っていればよいのですが。。。

タイミング悪く、803番のバスは45分ほど待たなければなりません。

45分もここでじっと待ってられない!と

いったんホテルに戻って、トイレに行って一休みができるとわかり、マルクトストリートを戻ります。

再びマルクトストリート沿いでシャッターを切ります。

マルクトストリート沿いの建物

マルクトストリート沿いの建物

ホテルで休憩してまたまた出てきました。

昨日は確か、ホテルそばにもバス停があったはずなのですが、いつの間にかバス停の表示が移動していて、このあたりのマルクトストリートに一つ。。。

そしてこの教会前に一つ。。。

そんなにバス停って1日で移動するものなん?といぶかしく思いながらここでバスを待ちました。

この後、ランメルスベルク鉱山編に続きます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る